Сюжет Великий пост и Пасха
В выходные в Великий пост постящиеся могут позволить себе кормиться чуть более всевозможно, чем в будни. Повествуем, что можно поставить на стол в субботу и воскресенье.
Завершается первая, самая сложная неделя Великого поста. Правила предписывали в эти первые дни держаться сухоядения. О том, что можно есть в таковские дни, можно прочитать тут
В понедельник железные правила для монашествующих диктовали вовсе отказаться от еды и проложить день без нее, разрешена была всего вода. Однако всегдашне миряне соблюдают более мягкий пост, даже не век соблюдается сухоядение, на подобный суровый пост надобно получать благословение своего духовника, а еще врачующего эскулапа.
По правилам: понедельник, окружение и пятница — дни сухоядения. Во вторник и четверг — горячая еда без масла.
Выходные же — времена более мягкого поста. Уже можно добавить в каждодневный рацион растительное масло и вино.
Великий пост-2024. Правила питания день за днем
Детальнее
Список продуктов
Все скоромные продукты(мясо, птица, яйца, молоко и творог, сливочное масло)— остаются недозволенными до Пасхи, тут ничего не меняется.
Рыба также под заказом, ее можно употреблять всего два раза за весь пост — на Благовещение(7 апреля)и в Вербное Воскресенье(28 апреля).
Можно употреблять постные продукты: овощи и фрукты, каши, бобовые, орехи, семена, мед, растительное молоко, хлеб. Можно обрабатывать их термически, делать на пару, варить, запекать.
К базовому списку постных провиантов в выходные добавляется растительное масло, вино и в некоторых случаях — морепродукты.
Едим каши и орехи. Откуда получать протеины в Великий пост
Детальнее
Елей, или растительное масло
Добавление растительного масла не значит, что с ним можно готовить великое численность жареной шамовки, делать блюда во фритюре. Правила имеют в виду, что вы можете заправить ложечкой растительного нерафинированного масла салат или полить им горячую кашу.
Безусловно, многие ждут выходные, чтобы съесть жареные блюда, однако все же правила Великого поста предписывают нам воздержанность и умеренность, поэтому важнее не заливать пищу маслом, а вяще использовать запекание в качестве основного способа приготовления горячих блюд. И держаться благоразумной нормы: 1-2 ложки масла.
Вино
Допускается выпить кубок красного вина для поддержания сил. При этом вино надобно разбавить водой наполовину. И не пить более одного кубка. Настолько будто пост — это времена смирения, ограничения, а не веселья и употребления алкогольных напитков.
Поэтому один-одинехонек один в день кубок красного вина — недюжинно для поддержания сил.
Постная кухня: составляем рацион для Великого поста
Детальнее
Морепродукты
Что дотрагивается морепродуктов, то есть неодинаковые подходы. К примеру, греческая церковь считает их растениями морскими и допускает употребление морепродуктов в любые выходные и праздники во времена поста.
Русская же православная церковь склоняется к тому, чтобы приравнять морепродукты к рыбе, поэтому рекомендует есть креветки и мидии всего 2 раза за весь пост, на Благовещение и в Вербное воскресенье. Настолько что для монахов в монастырях все ясно, креветки(если они вообще используются)можно всего 2 раза. Однако миряне могут выбирать степень строгости поста. Поэтому очень многие употребляют морепродукты в выходные дни, вкупе с растительным маслом и вином.
Напомним, что главнейший резон Великого поста — в самоограничении, еда в это времена должна быть безыскусный, не утонче, не отвлекать православных от молитв и благочестивых размышлений.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/food/diet/bokal-vina-i-lozhka-masla-chto-mozhno-est-v-pervye-vyhodnye-velikogo-posta
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме