Здоровье
Ответ редакции
0
+
-
Витамин D — это жирорастворимое соединение, с точки зрения химии представляет собой не попросту витамин, а гормон. Он необходим для нормальной работы различных систем организма. Витамин D синтезируется в нашем теле натуральным путем, а также поступает внутрь вкупе с найденными провиантами.
Будто в организме образуется витамин D?
Людской организм вырабатывает витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей, попадающих на кожу. Поэтому его также называют «солнечный» витамин. Однако многие люд живут в климате с недостаточным солнечным светом либо проводят капля времени на разинутом духе, поэтому им не хватает витамина D, синтезированного в коже. Однако есть и иной измерить этого витамина — еда.
Вот откуда апатия. За всю зиму солнце в Москве сверкало итого 94 часа
Детальнее
Какие продукты содержат витамин D?
По настоящим Роспотребнадзора, пятерку лучших ключей витамина D составляют вытекающие продукты:
Дикий лосось. Это самый денежный измерить «солнечного» витамина: в 100 г содержится от 600 до 1000 МЕ(международных единиц,1 ME содержит 0,000025 мг(0,025 мкг)химически безукоризненного витамина D3). При этом в лососе, взлелеянном на фермах, концентрация составляет не более 250 МЕ на 100 г.
Рыбий жир. В одной столовой ложке содержится 400-1000 МЕ витамина.
[b]Сельдь. По неодинаковым настоящим, стограммовая порция этой рыбы приносит от 290 до 1500 МЕ витамина D. Добродетель этого провианта еще и в том, что сельдь стоит гораздо грошовее, чем лосось.
Рыбные консервы(сардины, тунец и пр.). Концентрация «солнечного» витамина в них составляет близ 300 МЕ на 100 г.
Продукты, особенно обогащенные витамином D. Гуще итого это молоко: в одном стакане содержится близ 100 МЕ витамина, при этом в всегдашнем молоке его утилитарны нет.
Кроме того, небольшое численность витамина D можно получить при употреблении яиц, влажна, говяжьей печени, печени трески и сливочного масла. Однако восполнить с помощью них суточную норму сложно: необходимо съесть пару десятков яиц или килограмм масла и печени, а это опасно для организма.
Между тем вдалеке не всякий человек способен удовлетворить минимальную потребность в витамине D с помощью питания. Настолько будто витамин D жирорастворимый, его всасывание зависит от способности кишечника усваивать пищевой жир. У людей с заболеваниями печени, муковисцидозом, целиакией, болезнью Куща и язвенным колитом может наблюдаться нарушение усвоения жиров, и даже при достаточном употреблении шамовки, богатой витамином D, у них может наблюдаться дефицит этого вещества. В связи с этим мировые и отечественные медицинские ассоциации рекомендуют добавочно принимать витамин в облике лекарственных препаратов.
Чего-то не хватает. Главнейший терапевт РФ наименовала знаки дефицита витаминов
Детальнее
Будто принимать препараты с витамином D?
Нынешние лекарственные препараты и БАДы могут содержать витамины D2(эргокальциферол)или D3(холекальциферол). Обе формы повышают уровень витамина D в крови, однако D3 более эффективен, отмечают специалисты Роспотребнадзора.
Из-за того, что витамин D изображает жирорастворимым, он важнее усваивается при приеме вкупе с провиантами, включающими капельку жира.
Сообразно орудующим рекомендациям общества эндокринологов России, старшим для профилактики «солнечного» витамина следует принимать каждодневно 800-1000 МЕ, брюхатым и кормящим бабам — 800-2000 МЕ. Более возвышенные дозировки возможны в случае постановки диагноза «дефицит витамина D», они зависят от возраста и исходной концентрации 25( OH)D в сыворотке крови, их должен назначать всего врач.
[b]Ключи:
https://cgon.rospotrebnadzor.ru
https://здоровое-питание.рф
https://t.me/rospotrebnadzor_ru
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/food/v_kakih_produktah_soderzhitsya_vitamin_d
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме