Новости со всего интернета
Все новости

Производители шоколада столкнулись с дефицитом важного ингредиента

Производители шоколада столкнулись с дефицитом важного ингредиента
Мир десятилетиями блаженствовал грошовым шоколадом, однако мокропогодица стала переходным моментом для производства в Кот-д'Ивуаре и Гане, и многие торговцы теперь опасаются, что производство в этих странах снизилось на длительный срок. Цены купли-продажи какао-бобов бойко вымахали образцово на 70 процентов с азбука марта и добились рекордного уровня к концу апреля 2024 года.

Для мировых производителей шоколада настал кризис. Заводы в Малайзии, Германии и Чикаго были вынуждены затвориться. Дефект ликвидности также означает, что вытекающий этап базара будет связан с валкими колебаниями стоимостей, какие могут ввергнуть к банкротству бражек.

«Последствия этого кризиса могут еще длительно сказываться на волатильности какао», — подчеркнул главнейший исполнительный директор ChAI, платформы, какая использует ненастоящий интеллект для разбора товарных базаров, Тристан Флетчер. Он добавил: «Спекулятивные игроки гораздо бойче открывают и закрывают позиции, что усугубляет нестабильность. Это означает, что базары с гораздо большей вероятностью будут велико колебаться».

Стремительный и капитальный рост стоимостей на какао застиг врасплох даже опытных игроков базара и вытребовал хаос во всей глобальной цепочке поставок урожая — от испытывающих трудности западноафриканских фермеров до европейских брокеров по товарным поставкам и американских производителей конфет.

Во вторник, 23 апреля 2024 года, фьючерсы добились рекордных 11 126 долларов за метрическую тонну, уровня, какой ранее был немыслим для большинства трейдеров, и какой образцово вдвое превышает предшествующий пик, введенный в 1970-х годах. До этого ралли нью-йоркский базар в основном оставался басистее 3500 долларов с 1980-х годов.

В это же времена объем торгов фьючерсами на какао добился исторически басистого уровня, а численность незавершенных контрактов сократилось до самого басистого уровня за заключительные 12 лет. В взаправдашнее времена базар будет в состоянии изощренной нехватки урожая и опасно басистой ликвидности.

«Собственно отсутствие плотской активности — ограничивающейся лишь безотлагательным закрытием близлежащих физических контрактов — ввергло к прекращению их обыкновенной фьючерсной деятельности, что ввергло к снижению ликвидности», — считает аналитик торговли Пэм Торнтон.

Интернациональная организация по производству какао(ICCO)прогнозирует, что производство будет отставать от спроса на 374 тысячи метрических тонн в сезоне 2023–2024 годов, что изображает третьим сплошь дефицитом. Производитель шоколада Barry Callebaut AG ожидает дефицита в 500 тысяч тонн, что составляет образцово десятую часть мирового базара, и в 2025 году бражка столкнется с еще одним дефицитом.

«Нам вяще почитай нечего предложить до гроба этого сезона», — рассказал 67-летний Николя Куарти, какой возделывает 12 акров земли в городе Сухум, образцово в 100 километрах к северу от столицы Ганы Аккры.

Производство в внушительной степени сосредоточено в Кот-д'Ивуаре и Гане, что делает базар очень чувствительным к тому, что происходит с аграрными цивилизациями в этих странах. Производство в Нигерии и Камеруне длинное времена оставалось на басистом уровне, а у конкурентов в Азии наблюдалось снижение. То, что происходит с какао, сейчас изображает тревожным сигналом для кофейной индустрии, производство коей сосредоточено итого в двух странах: Бразилии и Вьетнаме.

Историческая нехватка какао также выявляет иные проблемы, от которых страдает регион. На протяжении десятилетий фермерам в Кот-д'Ивуаре и Гане хронически недоплачивали.

«Что вам надобно сделать, настолько это дать фермеру понять, что с получением вытекающего основного урожая стоит инвестировать в его ферму, и инвестировать намного вяще, чем он вкладывал в остатнее время», — подчеркнул Стив Уотеридж, руководитель отдела изысканий в Tropical Research Services.

Новоиспеченные правила в взаимоотношении вырубки лесов в Европейском альянсе — крупнейшем потребителе — усугубляют трудности с расширением фермерских хозяйств. Также неотчетливо, сколько какао сможет достичь европейских берегов, что окажет добавочное давление на и без того сокращающиеся запасы какао, сертифицированные на бирже. Собственно эти бобы поддерживают эталонные фьючерсы, торгуемые в Лондоне.

Какао-деревьям может потребоваться от трех до пяти лет, прежде чем они начнут давать урожай. К тому времени для некоторых производителей конфет может быть уже излишне поздно восстанавливаться.

«Многие неглуб/окие игроки — продавцы кофе в барах, шоколатье — испытывают большой стресс, — отмечает президент J Ganes Consulting Джуди Гейнс. — Для этих игроков они могут попросту исчезнуть».
Источник : https://www.mk.ru/economics/2024/04/23/proizvoditeli-shokolada-stolknulis-s-deficitom-vazhnogo-ingredienta.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Лучшее за неделю
Технологии