Многие уверены, что шоколад вяще любых других провиантов способствует развитию ожирения. Ведь он очень калорийный и в нем масса жира. Во-первых, это миф. А во-вторых, взаправдашний шоколад скорее препятствует накоплению лишних жиров и помогает худеть.
К такому выводу приходят китайские ученые в своем новоиспеченном изыскании, опубликованном всего что в Journal of Functional Foods(«Журнал функциональных провиантов питания»). Судя по названию журнала, речь идет о том, что шоколад может встать в линия таких функциональных провиантов, будто кефир или йогурт. И это недалеко от истины.
«Князь ботаников», «дедушка русских химиков» и советские таблетки
Основное внимание ученые обратили на подобный компонент шоколада, будто теобромин. В зернах какао-бобов от 1 до 3,3% этого вещества, они рекордсмены по его содержанию. К успокоительному брому, будто можно было подумать из звания, теобромин никакого взаимоотношения не имеет. Он скорее стимулирует нервную систему, а сам термин приключился от ветхого звания шоколада — «пища богов»: «тео» по-древнегречески «бог», а «брома» — «пища». Это же звание в 1753 году «князь ботаников» Карл Линней использовал для научного обозначения дерева какао — Теоброма какао(Theobroma cacao).
А само это вещество в 1841 г. отворил в шоколаде «дедушка русских химиков» Александр Абрамович Воскресенский, среди его многочисленных учеников был и Д. И. Менделеев.
В СССР и первые постсоветские годы теобромин выпускался в облике лекарства для астматиков, он расширял бронхи и помогал воздушнее дышать. Параллельно расслаблял и гладкую мускулатуру сосудов, слегка помогая гипертоникам, улучшал кровообращение в мозге и почках. Ещё он стимулировал сердце, увеличивая силу и частоту сокращений. В этом теобромин был похож на кофеин, с каким они изображают домашними химическими родичами. Всего вещество из какао работает гораздо мягче и более мягко, утилитарны не будя сердцебиения.
Какую сладость можно каждодневно есть сидящим на диете?
Детальнее
Шоколад «красит» жир в собственный цвет
Однако ныне у теобромина выявлены новоиспеченные медицинские эффекты. Порой очень неожиданные. Вяще итого в статье китайских ученых удивляет способность этого вещества усиливать расщепление жира и способствовать снижению веса. Механизм этого попросту фантастический. Теобромин вызывает метаморфоза белокипенной жировой материи в более темную — бежевую.
Девало в том, что у человека есть три облика жировой материи.
Самый аховый и вредоносный жир — белокипенный. Собственно он накапливается при ожирении, запасает энергию и не тратит ее. Таковские жиры очень ахово сгорают, и поэтому настолько нелегко худеть. Ещё они способствуют развитию сахарного диабета 2-го субъекта.
Другой жир — бурый. Он самый важнейший и абсолютная противоположность белому — жиры в нем, наоборот, воздушно сгорают, выделяя энергию в облике тепла. Поэтому его бессчетно у северных народов — для сугрева.
Третий молодчик жира — бежевый. Его производство и стимулирует теобромин. Подобный жир занимает промежуточное поза между двумя первыми, и в круглом, он недурной — в нем воздушнее происходит сгорание жиров. Сейчас разрабатываются лекарства от ожирения с таковским деянием, однако до их внедрения в практику еще вдалеке. И вот шоколад, а также какао, изображают великолепным ключом вещества с таковским же эффектом.
Пирожные — прочь, а шоколад — изволь. Воздушно ли отказаться от сахара?
Детальнее
Белокипенный шоколад — не шоколад
Будто можно употреблять этими научными познаниями на практике, обращая их на пользу себе?И шоколад, и какао можно потреблять всякий день или алкая бы большую часть дней в неделю. Однако проблема в том, что эти продукты по большей части испорчены очень большенный добавкой сахара.
Применительно к какао решение простое. Покупайте всего безукоризненный порошок какао, а не растворимое какао или водянистый шоколад — в них век очень бессчетно сахара и других добавок.
С шоколадом сложнее, аккуратнее — дороже. Стоимость важнецкого здорового шоколада верно возвышеннее, ведь самый бесценный компонент в нем — какао, а не молоко, сахар или добавки. И чем его вяще, тем он дороже. Вот знаки здорового шоколада:
содержание какао не менее 75%, а ещё важнее — вяще 85%;
в списке ингредиентов тертое какао или порошок какао должны быть на первом месте.
Молочный или белокипенный шоколад не полезны. В них бессчетно сахара и сухого молока, в заключительном бессчетно вредоносного окисленного холестерина. Плюс в молочном шоколаде капля какао, а в белокипенном его утилитарны нет: ведь он содержит всего масло какао, в каком ни теобромина, ни полифенолов нет. Они содержатся в жесткой части какао-бобов из которых делают тертое какао, какао массу или порошок. То есть, по сути, белокипенный шоколад — не шоколад.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/food/taynoe-znanie-uchenye-uznali-ot-kakogo-shokolada-mozhno-pohudet
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме