Одни попросту обожают шоколад до безумия, иные — ищут в нем пользу. Первым проще, они всегдашне млеют от молочного шоколада, вторым — сложнее. Диетологи всегдашне рекомендуют им всего беспроглядный, горестный и агатовый шоколады. Однако оказывается, это дезинформация.
Мы постановили разобраться в шоколаде и понять, какой из них здоров, а какой — скорее вредоносен. Для азбука изучили шоколадную «азбуку» — ГОСТ Р 70337-2022 «Шоколад. Всеобщие технические условия», заработавший 1 января 2023 г.
ГОСТы пишут не для людей
Их язык будто будто особенно запутывает нас. Однако мы все-таки смогли в нем разобраться. Все плитки шоколада в документе делят на семь обликов, в подвластности от содержания в них какао.
В принципе, это верно. Какао-порошок — не всего главнейший, однако и единый здоровый компонент шоколада. И чем его вяще, тем это лакомство важнее влияет на здоровье. Однако временами его бывает капля, или он даже отсутствует вообще, настолько что пользы от таких плиток нет, а вот ощутимый вред есть.
Вручайте посмотрим на эти плитки по восходящей — от вредных к более здоровым, от содержащих капля какао, до тех, в которых его вяще итого.
Можно ли отравиться, съев излишне бессчетно шоколада?
Детальнее
Три облика молочного шоколада
В них не всего крохотнее какао, однако и есть сухое молоко. Это типический попутчик какао в плитках, однако здоровым его считать невозможно. Содержащийся в нем холестерин при сушке окисляется и превращается в самую вредную форму — оксихолестерин.
Иная и, вероятно, самая основная беда молочного шоколада — излишек сахара. Его в нем вяще, чем какао или молока. Во всех молочных шоколадках, какие мы встретились в торговле, сахар в составе стоит первым. Это значит, что его доза возвышеннее любого иного ингредиента, их перечисляют в распорядке убывания веса в рецептуре. С медицинской точки зрения главнейший виновник ожирения — сахар, а не жир — настолько обделан наш мена веществ. А ожирение тянет за собой весь букет немочей от сахарного диабета и гипертонии до атеросклероза и многих обликов рака.
1. Белокипенный шоколад
Не самый популярный, однако самый конспиративный — вернее его было бы называть «нешоколадом». Ведь никакого какао-порошка или тертого какао в нем нет вообще. От этого здоровейшего провианта в нем есть всего самые вредоносные останки — какао-масло. По ГОСТу его содержание надлежит быть 20% и более. Масло сквозистое, а шоколад получается белокипенным за счет сухого молока — его содержание надлежит быть не менее 14%.
Резонный вопрос: а не стоило ли попросту заменить масло какао молочным жиром?Нет. Консистенция провианта была бы иной. Температура плавления масла какао близ 34-38 градусов, то есть домашня к нашей. Поэтому шоколадная плитка держит форму при комнатной температуре, однако сразу же тает во рту, рождая массу положительных эмоций.
Тут можно подвести итог. Сухая часть какао содержит кучу полезных веществ, а масло играет главную вкусовую роль. Исходя из этого, в белокипенном шоколаде пользы никакой, вреда бессчетно, однако вкус кое-какой может быть.
2. Молочный и экстрамолочный шоколады
Рассмотрим их вкупе, настолько будто они очень коротки. Экстрамолочный встречается не очень дробно, а его основное отличие — меньшее содержание какао. Итого 20% или капельку более. Столько же в нем и сухого молока.
Попросту в молочном шоколаде какао непоменьше — не менее 25%, а молочных компонентов крохотнее, однако не менее 12%.
Можно ли отравиться шоколадом?
Детальнее
Немолочные шоколадки
Все другие виды шоколада лишены сухого молока, однако небольшая добавка молочного жира в них встречается.
3. Сладкий шоколад
Содержит не менее 30% какао, большущая часть какого доводится на масло — 18%. Получается, что сухого какао в нем итого 12%. Сахара, будто может быть удобопонятно даже из звания, в нем бывает очень бессчетно.
4. Беспроглядный шоколад
Это внешность шоколада, какой диетологи и нутрициологи дробно рекомендуют будто здоровый. Логика удобопонятна: чем шоколад беспрогляднее, тем вяще в нем какао. Однако на деле это великое преувеличение. Беспроглядный шоколад содержит 40 и более процентов компонентов какао(что не очень бессчетно), половина из которых доводится на масло какао. Сухого молока в нем нет, и это плюс.
Однако вот сахара в нем бессчетно. В составе большинства плиток, какие нам встретились, «сладкая смерть» стоит на первом месте. И, будто вы помните, это говорит о том, что главнейший компонент такового шоколада — сахар.
5. Дюжинный шоколад
Это диковинное обозначение — официальное, оно предусмотрено ГОСТом. Однако таковские плитки дозволительно называть и попросту шоколадом. Вопреки скучному названию, он даже капельку пользительнее беспроглядного шоколада. Ведь какао компонентов в нем несколько вяще — почитай половина, не менее 49%. Молока в нем нет, однако сахара тоже довольно бессчетно.
Когда охота шоколада. Какие продукты содержат магний и зачем он нужен
Детальнее
6. Горестный, или агатовый, шоколад
Определения «горький» и «черный» равноценны, производители могут использовать любое из них. Этот шоколад почитай век называют здоровым. Однако это преувеличение, настолько будто в нем тоже может быть бессчетно сахара. Судите сами: подобный шоколад должен содержать не менее 55% какао. И если вы видаете плитку, какая на 55-60% состоит из какао, то в ней все равновелико остается очень бессчетно места для сахара. Он будет занимать большую часть оставшегося объема плитки, настолько будто всеобщая весовая пай пищевых добавок век очень крохотная.
По сути, здоровый шоколад должен содержать не менее 75% какао. Еще важнее, если его будет 85% или вяще 90. Истина, стоимость такового шоколада век вяще: какао — самый бесценный компонент шоколада. Иной аспект — его вкус многим не нравится. Однако ради здоровья его можно полюбить, вкусы меняются. И уж аккуратно он важнее приторно-сладких дешевых шоколадок.
К сожалению, никакого особенного звания для такового здорового шоколада в ГОСТе не предусмотрено. Его приравняли к обычному горькому, или черному, шоколаду, в каком может быть итого 55% какао. Отличить его при покупке вы сможете, всего вчитавшись в неглубокий шрифт на упаковке. Там беспременно указывают долю какао. Это единый способ выбрать важнейший шоколад со стопроцентной точностью. Многие производители указывают содержание какао напрямик на упаковке. К сожалению, немало случаев, когда эти «рекламные» проценты существенно возвышеннее тех, какие приведены неглуб/оким текстом.
Помимо указанных официальных терминов для обозначения шоколада, производители, пытаясь представить собственный продукт более выигрышно, дробно используют фантазийные обозначения — «элитный», «особый», «экстра», «супер», «люкс», «еще вяще какао» и т. п. Глядеть к ним надобно несерьезно — будто к рекламе.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/food/products/mutnaya-istoriya-chem-otlichayutsya-temnyy-gorkiy-chernyy-molochnyy-shokolady
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме