Новости со всего интернета
Все новости

Шашлык с полифенолами. Врач рассказала, как сделать блюда на огне полезнее

Шашлык с полифенолами. Врач рассказала, как сделать блюда на огне полезнее

Важнецки прожаренная порция шашлыка, бессчетно зелени и свежих овощей плюс кубок сухого вина или 50 мл беспробудного алкоголя. В принципе, подобный набор могут одобрить даже врачи-диетологи. А чтобы боготворимое многими блюдо не отразилось пагубно на самочувствии, стоит учесть несколько важных моментов.

Шашлык с полифенолами. Врач рассказала, как сделать блюда на огне полезнееО них aif.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

Мясо — не всякий день



Традиционно шашлык — это жареная свинина или баранина. А значит, это блюдо парадное, не для всякого дня. Например, тот же шашлык из баранины(бараний жир)переваривается довольно бедственно. В круглом рекомендуется употреблять красное мясо в посредственном 2-3 раза в неделю. Типовая порция — 150-200 г(до 4 небольших кусочков). Для крупного мужчины, какой занимается спортом или плотски деятельной деятельностью, дозволительно 200-250 г.
Чтобы не злоупотреблять красным мясом, стоит пробовать альтернативные варианты — например, жирную рыбу, которую большинство из нас в обыкновенной жизни ест жидко. Также в качестве шашлыка можно использовать морепродукты, грибы, птицу, даже временами субпродукты. К примеру, на Кавказе есть традиционное блюдо — жау баур, это шашлык из печени, будто правило, бараньей.
Если есть проблемы с пищеварением — панкреатиты, холециститы и т. п. — то шашлык не ваша еда. Если все же очень охота, можно съесть небольшую порцию, однако невредно выбирать более диетический вариант — шашлык из курицы, индейки, телятины.
Шашлык с полифенолами. Врач рассказала, как сделать блюда на огне полезнее
Майский сервис. Беседку с мангалом в Москве можно забронировать онлайн
Детальнее

Маринуйте сами



Самый безыскусный и покойный вариант — купить шашлык в магазине. Однако стоит учитывать, что в магазинном шашлыке, будто правило, очень бессчетно уксуса. Это позволяет мясу длиннее не портиться, бойче готовиться(кислота делает его мягче), однако при этом и вкус провианта меняется. Кроме того, в готовый шашлык дробно добавляют иные консерванты, чтобы длиннее хранился. Обращайте внимание на внешний внешность провианта — излишне мутный раствор, тем более появление пены или налета повышают шансы отравиться, подобный продукт использовать в пищу невозможно.

Важнее купить свежее мясо, замариновать в лимонном, гранатовом соке или соевом соусе с добавлением небольшого числа соли и специй. Для маринада подойдет также газированная минеральная вода. Маринады на основе кефира и майонеза велико сокращают срок годности. Таковое мясо надобно приготовить будто можно бойче. Безусловно, уксус обладает более сформулированными бактерицидными свойствами, чем квашеный сок, однако не стоит на это гадать и держать замаринованное мясо без холодильника часами.
Шашлык с полифенолами. Врач рассказала, как сделать блюда на огне полезнее
Будто выбрать шампур для шашлыка. Здоровые советы
Детальнее

Разинутый огонь — вред или прок?



С одной стороны, приготовление на разинутом жаре, углях позволяет отказаться от добавочного жира(растительного масла)для горячи. Плюс во времена готовки часть жира плавится и стекает. С иной стороны, в процессе обжарки из-за воздействия дыма идет образование бензапиренов — канцерогенов.

Кроме того, обуглившиеся края мяса или рыбы содержат вещества(оксиданты), какие, накапливаясь в организме, могут ускорять процессы старения, провоцировать хронические воспаления. В итоге повышается риск развития атеросклероза, ишемической немочи сердца, диабета и других заболеваний. Это показывает и наружно — кожа теряет эластичность, становится дряблой, выдохшейся, под буркалами показывают беспроглядные миры. Поэтому важнее вообще не зажаривать до сильных корочек либо их не есть.

Однако и недостаточно прожаренный шашлык может быть опасен в плане заражения паразитами. То же самое дотрагивается рыбы. Поэтому важнее брать небольшие кусочки и будто следует их прожаривать.
Шашлык с полифенолами. Врач рассказала, как сделать блюда на огне полезнее
Ожоги, удушье, отравления. Чем опасны поездки на шашлыки?
Детальнее

Выбираем соус



Кетчуп — это, будто правило, немало сахара и консервантов. Соусы по типу майонеза — сырные, горчичные и т. п. — содержат бессчетно жира. Важнее использовать гранатовый соус или соус на основе лимонного сока.

Можно приготовить а-ля аджику из томатов — измельчить помидоры с зеленью и чесноком. На Кавказе дробно делают подобный безыскусный соус: измельчают чеснок, добавляют капельку воды и поливают мясо. Жира нет, зато есть фитонциды, какие могут противодействовать вредоносным микроорганизмам, если они вдруг есть в мясе.
Шашлык с полифенолами. Врач рассказала, как сделать блюда на огне полезнее
Будто хранить и сколько съесть?Врач – о том, будто не отравиться шашлыком
Детальнее

Стряпаем гарнир



Шашлык традиционно должен сочетаться с большущим числом зелени и овощей. Во-первых, это пищевые волокна, какие улучшают пищеварение, а значит, помогут важнее переварить мясо. Во-вторых, пищевые волокна действуют будто сорбенты, какие собирают излишек жира, вредоносные вещества и выводят из организма. В-третьих, зелень — измерить калия. В маринованном мясе, будто правило, бессчетно соли. Калий поможет нейтрализовать акт натрия и предупредить отеки. Также подойдут любые овощи(можно и запеченные, и свежие), их надлежит быть вяще, чем мяса.

Впопад, зелень и овощи содержат полифенолы, какие изображают антиоксидантами, поддерживают работу желудочно-кишечного большака, обладают противовоспалительными свойствами.

Подобный гарнир поможет не всего важнее переварить мясо, однако и не позволит излишне переесть.
Шашлык с полифенолами. Врач рассказала, как сделать блюда на огне полезнее
Чем опасна корочка на шашлыке?
Детальнее

Подавать ли алкоголь?



Шашлык дробно сочетается с вином. Это недурно, потому что красное сухое вино содержит полифенолы, какие изображают антиоксидантами, а органические кислоты способствуют более легкому перевариванию мяса. Однако при употреблении шашлыка с вином риск переесть гораздо вяще, ведь алкоголь, будто правило, повышает аппетит. Ага и само по себе злоупотребление спиртным неполезно.

Поэтому рекомендуется не вяще кубка вина или не более 50-70 мл беспробудного спиртного напитка. От пива и любых газированных напитков, будто алкогольных, настолько и неалкогольных, важнее отказаться.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/food/shashlyk-s-polifenolami-vrach-rasskazala-kak-sdelat-blyuda-na-ogne-poleznee
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Лучшее за неделю
Технологии