Новости со всего интернета
Все новости

Китайские банки загнали российский бизнес в тупик: отказываются принимать платежи

Китайские банки загнали российский бизнес в тупик: отказываются принимать платежи
Поставщики из КНР уведомляют партнеров в РФ, что им не проходит оплата от российского юрлица сквозь китайские банки. Ситуация дотрагивается настолько называемых «кит-наборов» для сборки серверов, систем хранения данных(СХД), ноутбуков и иной аппаратуры. В круглом за первые 2,5 месяца 2024 года объем отгрузок любой продукции(не всего электроники и ее компонентов)из Китая в Россию сократился на 6–7% по сравнению с январем–мартом былого года. По словам президента таможенно-логистического брокера КВТ Юлии Шленской, у половины отечественных закупщиков не доходят платежи до китайских бражек. Причем вне подвластности от того, под санкциями ли товар или банк-отправитель.

Финансовая логистика при проведении оплаты сквозь банки КНР страдает в взаимоотношении почитай всех товаров и услуг, заприметил председатель Российско-Азиатского альянса промышленников и предпринимателей(РАСПП)Виталий Манкевич. По его словам, в декабре люд из Комиссии по ценным бумагам и биржам США(SEC)«собрали глав китайских банковских организаций и пригрозили вводом против них санкций в случае выявления сотрудничества с российскими юрлицами. Поэтому перспективы доколе не радужные».

Напомним, в соответствие с указом президента США Джо Байдена от 22 декабря 2023-го иноземные банки могут попасть под вторичные санкции за помощь со сделками подсанкционным организациям в РФ. В перечень товаров, помощь с доставкой которых запрещена, включены станки, полупроводниковые и смазочные материалы, тестовое оборудование для микроэлектроники, оптические системы. Нарушителям грозят либо абсолютные блокирующие санкции, либо ограничения на коррсчета в американских кредитных организациях. Ситуация чревата капитальным падением российско-китайского товарооборота и ростом стоимостей на потребительском базаре.

«Из-за нехватки компонентов и комплектов китайской электроники стоимость подобный продукции в РФ может взлелей на 15–30% уже в кратчайшие два–три месяца в условиях дефицита, — говорит руководитель департамента торговель и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. — Поза взаправду капитальное: опасаясь вторичных санкций, банки КНР разрывают взаимоотношения с российским бизнесом. Девало осложняет скорое согласование и вступление 14-го санкционного пакета ЕС. Документ навещен на пресечение обходных путей для финансовых платежей, какими употребляет Россия».

Впрочем, рассуждает Шнейдерман, найденные варианты решения проблемы все же существуют. Во-первых, можно сговориться на уровне первых лиц, поскольку изъяны и завязнувшие суммы платежей исчисляются биллионами долларов. Во-вторых, можно ослабить, алкая бы временно, российское законодательство в взаимоотношении финмониторинга, наличных и использования криптовалюты. Желая попросту оплатить поставку, предприниматели сталкиваются с гонением и налоговыми доначислениями. В-третьих, можно использовать посредников: у крупных игроков базара есть собственные представительства на территории КНР, и проблем с трансграничными платежами крохотнее.

«Ситуация с блокировкой платежей была вполне предсказуемой изначально, — отмечает доктор исторических наук, директор Института местностей Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов. — Китайская палестины неоднократно предупреждала об этом российских партнеров, и если крупные братии в РФ подготовились, то малые и посредственные предприятия оказались застигнуты врасплох. Видаемо, полагая, что чаша сия их минует. На самом деле очень обидно, что в Китае и госчиновники, и банки столь скрупулезно следуют американской политике в области финансов. В качестве «оправдания» замечу, что они ощущают свою ответственность за 1,4 млн граждан, трепетно глядят к внешнеторговым платежам и к связанным с ними потенциальным угрозам для народонаселения. Вкупе с тем Китай не хочет портить взаимоотношения ни с Соединенными Штатами, ни с Россией».
По словам Маслова, фактор вторичных санкций изображает вполне преодолимым препятствием: в частности, российским закупщикам тех же электронных компонентов вытекало бы адресоваться к услугам небольших китайских банков. Таких организаций бездна, и они к этому риску глядят безмятежнее. Решение проблемы будет, скорее, в технической плоскости.
«Вероятно, России придется создавать альтернативную платежную систему в национальных валютах, какая будет зарегистрирована в какой-либо из дружественных местностей, — рассуждает экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода. — Можно также наладить расчеты внутри БРИКС с помощью государственных цифровых валют. Тем более что цифровой юань на внутреннем китайском базаре обращается наряду с традиционным фиатным юанем. Безусловно, здесь потребуется политическая воля разных стран».
Безусловно, резюмирует Лобода, деяния китайских банков — вдалеке не гостинец для российского бизнеса, однако значимого ущерба двухсторонней торговле они навить не могут: всеобщий товарооборот у России с Китаем растет, составив в I квартале текущего года почитай $57 млрд. При этом большущая часть взаимных расчетов осуществляется всего в национальных валютах сквозь особенно созданные для этого финансовые институты КНР.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2024/04/12/kitayskie-banki-zagnali-rossiyskiy-biznes-v-tupik-otkazyvayutsya-prinimat-platezhi.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Лучшее за неделю
Технологии