Люд любят соки, необычно апельсиновый. Он самый популярный. Многие уверены, что это квинтэссенция итого самого здорового, что содержится во фруктах. Длительно настолько кумекали и специалисты по питанию. Однако оказалось — все иначе.
Иной миф, связанный с соками, характеристичен для более продвинутых пользователей или даже вздыхателей ЗОЖ. Сообразно ему, полезны всего свежевыжатые соки, а вот восстановленные, продающиеся в коробках, вредны.
Диетологические парадоксы
Почему настолько?У людей в котелке не укладывается, что фрукт может быть здоровым, а сок из него — вредоносным. Ведь в соке нет ничего того, чего не было бы в плоде. Однако обыденная логика здесь не работает. Почему?Читателям aif.ru объясняет знаменитый диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург:
— На начальный взор апельсины и соки из них видятся равновелико здоровыми. И вроде бы взаправду, какая разница: съесть на завтрак апельсин или выпить стакан сока?Однако будто стало знаменито сравнительно недавно, здоров всего апельсин, а сок из него — вредоносен. Необычно для людей ветше 40 лет, когда уже начинают показывать хронические немочи, гипертония, избыточный вес, метаболический синдром. У них сок ускоряет процесс старения.
Прок антиоксидантов. Важнее есть фрукты и овощи или пить соки из них?
Детальнее
Все девало в том, что в соках бессчетно растворенных сахаров, вводя особо вредную фруктозу, и капля клетчатки. И это играет главную негативную роль. Когда мы едим апельсины, мы превращаем их в своеобразную кашицу, содержащую бессчетно клетчатки. Она задерживается в желудке, медлительнее поступает в филигранный кишечник, и плюс ко всему всасывание сахаров еще тормозится клетчаткой.
С соком настолько не происходит, он бойко покидает желудок, и растворенные в жидкости сахара бойко всасываются, велико повышая собственный уровень в крови. А мы знаем: чем бойче сахар поступает в кровь, тем вредоноснее для организма.
Проблема осложняется еще и тем, что производители, чтобы соки вяще нравились нам, потребителям, их осветляют, удаляя даже следы клетчатки, и делают еще слаще. Нередко даже добавляют сахар, превращая сок в нектар или соковый напиток. Они еще вреднее».
Фрукты век пользительнее соков из них
«Даже свежеотжатый сок неполезен, — утверждает Михаил Гинзбург. — Если в нем осталось капельку мякоти, он будет капельку важнее восстановленного и осветленного сока. Однако сам апельсин не заменит. Растворенных сахаров в нем все равновелико бессчетно.
Лайфхак для здоровья. Будто узнать, сколько сахара спрятано в напитках
Детальнее
С иной стороны, соки можно сделать несколько пользительнее, ладя из них смузи, добавляя пюре из других фруктов, кисломолочные продукты и богатые клетчаткой и иными волокнами зерна, семена, хлопья. Приобретая более плотную консистенцию, смузи аховее отдают сахар, и он медлительнее всасывается.
Тем, кто не может отказаться от соков в пользу фруктов, советую пить их не между приемами шамовки и не для утоления жажды, а во времена еды. Важнее, например, с булочкой с отрубями.
Не стоит забывать, что за счет большущего числа кислоты сок вредоносен для зубной эмали. Он помогает формированию кариеса. По этой же причине его важнее не пить при любой изжоге, желудочно-пищеводном рефлюксе(заброс содержимого желудка в пищевод), язвенной немочи.
И надобно понимать, что все взговоренное возвышеннее глядит не всего к апельсиновому, однако и ко всем фруктовым сокам. Они все содержат великое численность растворенных сахаров».
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/food/tot-eshche-frukt-dietolog-detalno-obyasnil-chem-vreden-apelsinovyy-sok
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме