Пить или не пить?Многие для себя настолько и не постановили эту дилемму в взаимоотношении соков. Часть докторов и диетологов утверждает, что важнее век съесть весь фрукт, чем сок из него. Иные считают, что пренебрегать соками в крепком питании не стоит.
Aif.ru разобрался, какие есть научные настоящие на этот счет.
Сок против давления
Оказывается, в научной сфере тоже нет монолитного воззрения по поводу соков, их воздействия на здоровье и надобности включения в диеты. Необычно настораживает многих исследователей факт присутствия свободных сахаров в соках.
Кэмбриджский университет недавно опубликовал регулярный обзор на тему пользы натуральных, 100%-ных соков. Ученые проанализировали настоящие многочисленных изысканий в взаимоотношении всех обликов натуральных соков из овощей и фруктов и сделали вывод, что умеренное потребление фруктовых и овощных соков имеет позитивное или нейтральное воздействие на здоровье. Потребление 100%-ных фруктовых и овощных соков не влияет на антропометрические характеристики и композицию тела. Проще болтая, не приводит к набору избыточного веса.
Более того, всякий сок имеет свои преимущества. Например, апельсиновый может способствовать снижению систолического(верхнего)давления и улучшать функцию эндотелия(внутренняя оболочка сосудов)благодаря содержанию особого вещества — гесперидина. Он же может способствовать снижению тиреоглобулина в плазме(белок щитовидной железы, из какого вырабатываются гормоны). Есть даже занимательные настоящие о позитивном воздействии апельсинового сока на когнитивную(мыслительную)функцию и микробиоту, алкая они доколе и бедствуют в дальнейшем подтверждении.
Стакан для здоровья. Яблочный сок тоже здоров, будто и свежие яблоки
Детальнее
В соках вяще антиоксидантов
Наиболее ценные вещества в соках — полифенолы(флавоноиды, фенольные кислоты)и каротиноиды(β-каротин, ликопин). Это антиоксиданты, какие нейтрализуют воздействие свободных радикалов, изображающее одной из причин повреждения клеток и их старения.
«Будто показало наше изыскание, уровень полифенолов не меняется с течением времени. Это означает, что сок здоров в течение итого срока годности. Доказано, что полифенолы могут способствовать профилактике большущего числа немочей — от рака до сердечно-сосудистых патологий», — рассказала aif.ru вице-президент по качеству Альянса производителей соков, воды и напитков(«Союзнапитки»)Людмила Хомич.
В соках содержание антиоксидантов может быть намного возвышеннее, чем в целых фруктах или овощах, какие изображают для них сырьем. Настолько, в стакане яблочного сока содержится возвышеннее суточной нормы хлорогеновых кислот, какие поддерживают здоровье сердца и сосудов, нормализуют уровень холестерина в крови. А в стакане томатного сока тройная норма ликопина — это намного вяще, чем в свежих помидорах. В апельсиновом соке гесперидина в 1,5 раза вяще, чем в апельсинах. В стакане морковного сока — несколько суточных норм бета-каротина, провитамина А. Чтобы получить столько, придется сгрызть несколько морковок.
Также все соки содержат в значимых концентрациях калий и магний, а в подвластности от облика могут быть оружием поступления в организм различных витаминов и минеральных веществ: цитрусовые соки — витамина С и фолатов(витамин В9), ананасовый — марганца, витамина С и витаминов группы В, яблочный — хрома, виноградный — молибдена, железа и хрома, гранатовый — меди и танинов, вишневый — железа, меди и пантотеновой кислоты. Соки с мякотью и неосветленные — это ключи пектинов и в круглом пищевых волокон, какие способствуют работе желудочно-кишечного большака, выводят ненужные и вредоносные вещества из организма.
Сок из тыквы и сельдерея. Шарим идеальные сочетания для овощных напитков
Детальнее
Стакан сока в день
Все это доказывает, что исключать соки из рациона глупо. Сообразно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, человек должен каждодневно получать не менее 5 порций овощей и фруктов. Одна из них будто один может быть заменена порцией сока 150-200 мл. Поэтому если нет противопоказаний, диетологи советуют употреблять 100-300 мл сока каждодневно.
Вернее итого чередовать неодинаковые соки, чтобы получать неодинаковые здоровые вещества.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/food/porciya_v_den_uchyonye_raskryli_kogda_sok_poleznee_frukta
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter