Вина того, что в состоянии стресса люд дробно увеличивают собственный вес, имеет железно научное объяснение. Вот что aif.ru рассказала про это главнейший внештатный специалист Минздрава России по терапии и всеобщей врачебной практике Оксана Драпкина.
В состоянии стресса многие склонны есть нездоровую пищу. Это может быть связано с повышением уровня гормона стресса — кортизона, а также грелина — гормона голода. Они стимулируют аппетит и усиливают усвоение жира и сахара(углеводов). Под стрессом многие инстинктивно тянутся к фастфуду и иным нездоровым блюдам. Кроме того, еда с возвышенным содержанием сахара повышает уровень серотонина — химического вещества, какое вырабатывается головным мозгом и вызывает важнецкое самочувствие и добросердечное надвигаться. Серотонин подавляет тревожные сигналы в головном мозге и тем самым будто бы притупляет стресс.
Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, чтобы доставлять энергию углеводов в клетки. Однако во времена хронического стресса этот механизм нарушается, и инсулин может не работать, будто ему возложено. Это приводит к отложению жира, набору веса и повышенному риску диабета 2-го субъекта.
В 1000 один опаснее. Лекари пояснили, что скорее добавит вес — сахар или жир
Детальнее
Ожирение — фактор риска многих неинфекционных заболеваний. Самый надёжный ориентир для контроля за весом — индекс массы тела(ИМТ). Чтобы рассчитать этот показатель, надобно вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Показатель 20-25 кг/м2 — это норма, от 25 до 29 кг/м2 — избыточный вес, возвышеннее 30 кг/м2 — ожирение.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/life/gormon_shalit_glavnyy_terapevt_obyasnila_pochemu_ot_stressa_tolsteyut
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме