Любовь к соли вызывает не всего артериальную гипертонию, однако и разгром почек. Это доказали американские ученые в большущем изыскании. Их способ доказательства изумительно прост и ясен.
Об этом изыскании, недавно опубликованном в авторитетном журнале JAMA Network, выпускаемом «Американской медицинской ассоциацией», рассказал новостной портал Medical Xpress.
Соль вызывает кучу немочей, вводя рак
В заключительные годы было доказано, что соль способствует развитию не всего артериальной гипертонии, однако еще и иным сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету 2-го субъекта, остеопорозу, камням в почках, катаракте и даже раку. В первую очередь, повышается риск развития опухолей желудка, кишечника и легких.
Однако вопрос о связи с настолько величаемой хронической болезнью почек(ХБП)был не очень ясным. При почечной недостаточности соль однозначно вредоносна. Однако изыскания были двойственными, когда исследовали связь соли с ХБП.
«Это заболевание, — недавно объясняла читателям aif.ru директор ФГБУ „НМИЦ ТПМ“ Минздрава России, академик РАН, профессор и главнейший терапевт РФ Оксана Драпкина, — при каком происходит постепенное снижение функции почек. Они выполняют линия жизненно важных функций. Выделяют с мочой неодинаковые отходы, образовавшиеся в процессе метаболизма, регулируют артериальное давление, выделяют гормоны, стимулируют выработку эритроцитов(красных кровяных телец)и активируют витамин D для дальнейших процессов в организме». Хроническая болезнь почек(ХБП)очень злокозненна. В начале протекает бессимптомно, поэтому ее называют «молчаливой болезнью». Исподволь развивается почечная недостаточность — потенциально летальное заболевание.
Безвестная болезнь. Главнейший терапевт рассказала о основной патологии почек
Детальнее
Солонка — инструмент для диагностики
Почему этот вопрос не могли длительно решить?Будто ни покажется кому-то диковинным, весьма непросто объективно определить, бессчетно человек потребляет соли или нет.
Однако ученые Тулейнского университета Луизианы и Школы коллективного здравоохранения Гарвардского университета в Массачусетсе нашли отличный и безыскусный критерий, позволяющий это определить. Речь о досаливании шамовки. Не секрет, что многие по своему вкусу добавляют соль к уже готовому блюду. Для этого на столы и ставят солонки. Настолько вот, пользование ей — великолепный и аккуратный способ определить бессчетно человек потребляет соли или нет. Предварительно ученые доказали, что манера досаливать пищу говорит о реальной любви к соленому вкусу и о том, что таковские люд получают ее вяще.
Для изыскания они разгромили всех участников изыскания на 4 группы: представители первой не добавляли соль в готовые блюда утилитарны ввек, во другой — ладили это временами, в третьей — дробно, а в четвертой — досаливали век. Кое-какие даже начинают сразу бить солонкой над тарелкой, не испробовав блюдо на вкус.
Высчитали — прослезились
И вот результат: чем гуще человек употреблял солонкой, тем возвышеннее у него был риск развития хронической немочи почек(ХБП). А вот будто это выглядело в деталях, по сравнению с теми, кто ввек не досаливал:
у досаливавших временами(2 группа)риск ХБП был возвышеннее на 4%;
у досаливавших дробно(3 группа)— риск был возвышеннее на 7%;
а у досаливавших век(4 группа)— на 11%.
Колебаться в таких результатах капля резона. Изыскание было организовано корректно и вводило великое численность участников — 465 288 человек, посредственный возраст которых был 56,32 года, 54,83% были бабами, другие — дядьками. Следили их в посредственном 11,8 лет и за эти годы было выявлено более 22 тысяч диагнозов ХБП.
Было выявлено и еще несколько закономерностей. Настолько, почки у людей с важнецким уровнем плотской активности были важнее защищены от излишка соли. Однако порой находки оказывались парадоксальными. Например, связь между добавлением соли и развитием ХБП была легче у людей с ожирением(ИМТ ≥ 30), чем при нормальном или попросту избыточном весе. Похожая ситуация была и с холестерином крови: маловразумительным образом он боролся от пагубной моды досаливать пищу.
Чем заменить соль?
Детальнее
Спрячьте свою солонку подальше
Это не значит, что людам с ожирением или возвышенным холестерином можно досаливать пищу век. Гораздо пользительнее будет отказаться от этой моды и им, и безусловно, людам с нормальным весом, риск у которых даже возвышеннее. Ведь железно болтая, ХБП не излечивается. Её итогом порой бывает бедственная почечная недостаточность, спрашивающая гемодиализа(ненастоящая почка), а впоследствии и трансплантации почки.
Настолько что первым делом каждому важнее убрать солонку со стола и спрятать ее подальнее. Всего одно это уже пойдет на пользу, настолько будто вдалеке не всякий пойдет ее искать, когда на столе стоит аппетитная тарелка с первым или вторым блюдом.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/food/solonka-ubiyca_uchenye_dokazali_chto_dosalivanie_privodit_k_boleznyam_pochek
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме