Вывод о том, что ультрапереработанная еда нас медлительно убивает следует из большущего изыскания, в каком следили за питанием почитай 10 млн. американцев. В нем исследовали собственно воздействие ультрапереработанной еды на здоровье человека. В итоге было вскрыто, что она существенно повышала смертность, будя более 30 негативных эффектов.
Основные и самые опасные эффекты были направлены на сердечно-сосудистую систему, мена веществ и мозг, а также повышали смертность. Об этом пишут авторы статьи в The BMJ(«Британский медицинский журнал»).
Что считать ультрапереработанной едой?
Для нас эти настоящие очень актуальны, ведь наше кормежка во многом вблизи американскому. Не все догадываются, что Анастас Микоян образовывал советский пищепром собственно по тамошним лекалам, для этого он особенно ездил в США заниматься и закупать оборудование. А после перестройки мы бесповоротно перебежали на западный стиль питания.
Вторая величавая деталь: многие уверены, что ультрапереработанные продукты — это фастфуд, чипсы, марсы-сникерсы и колы. На самом деле это лишь очень небольшая их часть. Их численность огромно. Когда вы приходите в супермаркет, образцово 80-90% всех продаваемых провиантов изображают ультрапереработанными. Не веруете?
Вручайте кумекать. Ультрапереработанные, значит велико переделанные пищевой промышленностью. Вот кое-какие типические операции с провиантами, какие производят в процессе изготовления подобный еды: измельчение, очищение(рафинация), экстракция, обогащение, внесение большущего числа Е-добавок и ароматизаторов, технологическая обработка кое-какими химическими веществами(о ней порой знают лишь профессионалы). Домашняя кухня отдаленнее от индустриальной, чем небосвод от земли.
Вредоносная добавка. Диетолог открыла, в каких продуктах есть «мясной клей»
Детальнее
Экскурсия по магазину
Пробежим по неодинаковым отделам магазина и посмотрим, что таковое ультраеда.
Боготворимый многими отдел, колбасные изделия. Всегдашне, здесь бывает всего один-одинехонек не ультра-продукт — сало. Будто правило, его делают без Е-шек, ограничиваясь солью и специями. Все другое содержит массу пищевых добавок и диковинные ингредиенты, субъекта мяса механической обвалки, а также специфических животных и растительных белков, полученных сложными методами переработки из чего-то малосъедобного. Даже окорока, грудинки и иные цельнокусковые продукты пропитаны рассолами Е-добавок. Найти что-нибудь без них в этом отделе утилитарны невозможно. Таковские продукты-исключения изредка встречаются в специализированных магазинах.
Отдел полуфабрикатов работает для тех, кто не жалеет денег на экономию времени(истина, забывая, что времена жизни — самое дорогое). Тут ворох провиантов, какие надобно всего разогреть или залить кипятком. Почитай все — ультрапереработанные. К ним глядят полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы или растительного сырья(котлеты, пельмени, наггетсы и т. д. и т.п.), супы бойкого приготовления, бульонные кубики, вторые блюда бойкого приготовления на основе лапши, картофеля и каш, пельмени, голубцы, блинчики, пирожки, вареники и т.д.
В хлебном отделе порой можно найти продукцию из цельного зерна или топорной муки и почитай без Е-добавок. Весь другой хлеб, необычно из муки возвышенного сорта, изображает ультра-едой. Таковая же ситуация со всеми иными мучными изделиями(печенье, вафли, пирожные и т.д.), вводя всю кондитерку(конфеты, шоколад с басистым содержанием какао)и вообще все сладкое.
Перекусы «разбросаны» по всему магазину, чтобы покупателю они гуще попадались на бельма — вдруг возьмет. Настолько вот все эти чипсы, сухарики, палочки, хлопья, необычно с неодинаковыми вкусами и прочие снеки и закуски, тоже ультра. Добавьте к ним сухие завтраки с большущим числом сахара, большинство обликов мороженого и сладкие газированные напитки.
Даже в молочном отделе масса ультрапереработки. К ней не глядят само молоко(кроме сухого), кефир, йогурт, простокваша и иная кисломолочка, сливочное масло. Сыры плавленые или с большущим числом добавок задушевнее к ультра-еде.
Поесть на бегу. Диетолог наименовала плюсы и минусы пюре бойкого приготовления
Детальнее
Что можно покупать в магазинах без вреда здоровью
Вообще, проще сказать, что стоит покупать, а не от чего важнее отказаться — настолько невелик ассортимент необработанных провиантов. Это вся цельнокусковая влажная продукция из мяса, птицы и рыбы. Если она сдобрена каким-то соусом или маринадом, то скорее итого в ней ворох Е-шек. Есть они и в большинстве сырых котлеток, колбасок и фарша. Однако есть исключения.
В отделе овощей и фруктов можно и надобно покупать все. Сухие специи и приправы подойдут всего те, в составе которых, извините за тавтологию, всего специи и приправы — без соли, глютамата и прочих добавок. В бакалее взимайте простые крупы, а вкус им образовывайте сами при готовке.
Чай важнее брать с натуральным вкусом, все прочие ароматы у него почитай век синтетические. Какао — всего со вкусом какао и не бойкого приготовления, в заключительном масса сахара вяще чем самого какао-порошка. Растительное масло можно брать и рафинированное, хоть оно и переделанное. Девало в том, что оно необходимо для готовки, и единая альтернатива ему — оливковое экстра вирджн(нерафинированное)— на нем можно готовить.
Все это поможет вам избежать медлительного самоубийства ультрапереработанными провиантами. А времена?Совершенствуйтесь в готовке, гуще используйте рецепты блюд, какие делаются бойко(их бессчетно), улучшайте логистику на кухне, научите себя получать блаженство от процесса готовки — это реально.
Не попросту сварить и съесть. Нутрициолог рассказала, кому вредны сосиски
Детальнее
И помните, что на иной чаше весов лежат настоящие о вреде, наносимом здоровью ультра-едой. Вот будто это выглядит в цифрах, полученных учеными, исследовавшими американцев:
повышение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50-66%;
повышение всеобщей смертности(от всех причин)на 21%;
повышение риска развития сахарного диабета 2 субъекта на 12-40%;
повышение риска развития ожирения на 55%;
повышение риска развития тревожных расстройств на 48%;
повышение риска депрессий на 22%;
повышение риска развития других психических расстройств на 53%.
повышение риска развития проблем со сном на 41%;
повышение риска свистящего дыхания во сне на 40%(знак повышенного риска остановки дыхания во сне, вплоть до летального исхода — прим. aif.ru).
Кроме этого есть еще более 20 негативных эффектов ультрапродуктов. К ним глядят повышенные риски развития некоторых обликов рака, артериальной гипертонии, метаболического синдрома, неалкогольной жировой немочи печени и ряда других малоприятных проблем.
По этим причинам, ученые предлагают приравнять ультра-еду к табаку, и объявить ей такую же войну на глобальном уровне, будто и курению.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/food/torgovlya_smertyu_uchenye_pochti_vsya_magazinnaya_eda_nas_medlenno_ubivaet
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме