Большинство людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным большаком, с наступлением весны отмечают ухудшение своего состояния. В межсезонье дробно обостряются хронический гастрит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т. д. Почему и можно ли избежать обострения?
Aif.ru рассказала врач — гастроэнтеролог федерального Научно- клинического фокуса ФМБА России, кандидат медицинских наук Ольга Чернова.
Весна — переходный стадия, когда меняется погода и порядок дня. Визгливые перепады температур, ночные морозы и дневное потепление приводят к смене атмосферного давления. Это внушительно ослабляет защитные силы организма.
К тому же в это времена организм будет не в важнейшем состоянии. После долгой зимы истощается резервный запас витаминов B и C, а также микроэлементов, необходимых для обновления клеток слизистой желудка. Иммунитету сложнее противостоять патогенным микроорганизмам, будящим воспалительные процессы. Сезонные простудные заболевания еще вяще ослабляют иммунную защиту.
Будто верно кормиться людам с заболеваниями желудочно-кишечного большака?
Детальнее
Меняется и порядок питания. В рационе показывает свежая зелень и овощи, что приводит к увеличению числа топорной клетчатки(ее необычно бессчетно в капусте, моркови, яблоках), какая раздражает слизистую оболочку кишечника. Если вовремя не пролечить это раздражение, со временем на слизистой могут взяться дефекты, эрозии и язвы.
Весной многие люд садятся на диеты, в том числе — жесткие, какие могут негативно сказываться на состоянии желудочно-кишечного большака.
Ситуацию еще вяще усугубляет хронический стресс. При лихорадочном усилии происходит выброс в кровь гормона адреналина, какой способствует сужению сосудов. В итоге гормонального дисбаланса портится снабжение желудочно-кишечного большака кровью, нарушается транспортировка питательных веществ в клетки слизистой желудка. Кое-какие из них атрофируются и погибают, образуя участки воспаления, переходящие в гастрит.
Будто понять, что пора к врачу?
Обострение заболеваний пищеварительной системы сопровождается антипатичными симптомами. Прежде итого это боль в верхних отделах мамона, тяжесть после всякого приема шамовки, нерегулярный стул и дурнота. Дробно возникает изжога, отрыжка, слабость.
При появлении этих симптомов величаво адресоваться к гастроэнтерологу для детальной диагностики и направления лечения. Если пациент имеет хроническое заболевание ЖКТ, подтвержденное доктором, не стоит ждать обострения. Чтобы не допустить ухудшения состояния, величаво весной планово посетить гастроэнтеролога для коррекции терапии. Это необходимо даже при отсутствии иеремиад. Ведь многие немочи желудочно-кишечного большака протекают со схожей симптоматикой. Для подтверждения диагноза проводятся добавочные изыскания, таковские будто эндоскопический осмотр и биопсия слизистой оболочки желудка.
Большинство заболеваний ЖКТ возникает из-за воспалительного процесса. При этом кислотность желудочного сока увеличивается. Чтобы нормализовать состояние, врач назначает препараты для укрепления слизистой оболочки и восстановления уровня секреции желудочного сока.
Гороскоп здоровья на 2024 год. Желудочно-кишечный тракт
Детальнее
Будто сохранить здоровье желудка весной?
Помните: крепкий образ жизни — важнейшая профилактики немочей желудочно- кишечного большака
При присутствии хронических заболеваний величаво проходить регулярный медицинский осмотр даже при отсутствии иеремиад. Это позволит не допустить развития немочи и сохранить привычное качество жизни.
Избегайте провиантов, какие раздражают слизистую желудка — к ним глядят беспробудные спиртные и газированные напитки, кофе. При хронических болезнях ЖКТ следует ограничить употребление острых приправ, маринадов, солений, жареной и копченой шамовки.
Откажитесь от курения, необычно натощак — это раздражает клетки желудка и снижает их способность к восстановлению.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/life/zagodya-vrach-obyasnila-kak-izbezhat-obostreniya-bolezney-zheludka-vesnoy
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме