Пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной по традиции пролегала сквозь полтора часа после заседания совета директоров ЦБ, встретившего очередное решение по ключевой ставке. Ныне ее, будто знаменито, бросили без изменений – на уровне 16%. Основное, что интересовало участников мероприятия – мотивы такового решения.
По оценкам ЦБ, с азбука года устойчивые темпы текущего роста стоимостей будут в диапазоне 6–7% в пересчете на год. Базовая инфляция в феврале повысилась после двух месяцев снижения, однако в первые недели вновь замедлилась. Однако, заприметила Набиуллина, «эти настоящие рассчитываются по усеченной выборке: там нет тех товаров и услуг, какие дали значимый лепта в инфляцию в зимние месяцы. Поэтому о скорости снижения роста стоимостей в марте судить доколе рано».
После кое-какого замедления в гробе 2023 года рост экономической активности снова ускорился, прежде всего в сегменте потребления домохозяйств. «Потребительские расположения будут вблизи исторических максимумов, интерес граждан к крупным покупкам растет с декабря», - взговорила луковица ЦБ. Ситуация, по словам Набиуллиной, необычная, поскольку в условиях возвышенной ключевой ставки такового не происходит. На рекордный уровень вышла и инвестиционная активность: «экономика будет в инвестиционной фазе роста», поскольку полностью задействует будто производственные мощности, настолько и трудовые ресурсы.
Капитальным ограничением для дальнейшего роста производства остается дефицит кадров. Безработица в январе упала до 2,7%, что говорит об обостряющейся напряженности на базаре труда и частично – о сохраняющемся разрыве между спросом и предложением. Эта ситуация способствует смещению рисков в сторону проинфляционных.
Еще несколько важных тезисов Набиуллиной: пик годичный инфляции ожидается во II квартале 2024 года; Банк России по-прежнему считает вероятным приступить к снижению ставки, скорее. во II полугодии; ЦБ не ожидает, что ситуация на внутреннем топливном базаре окажет воздействие на оценку инфляции; регулятор готов к потенциальному усилению санкций против финансовой инфраструктуры РФ и обсуждает с биржей вероятные ответные меры на этот случай.
Неоднозначным показался ответ Эльвиры Набиуллиной на вопрос от «МК», какой звучал настолько: «Банк России бросил без изменения прогноз по инфляции до гроба года на уровне 4-4,5%. При этом за неделю с 11 по 18 марта Росстат зафиксировал абсолютно небольшое замедление – с 7,73% до 7,71%. На основании каких факторов Банк России продолжает сохранять этот прогноз, учитывая, что с 1 июля у нас повышаются тарифы ЖКХ Кроме того, российская экономика подвержена налетам «черных лебедей», таких как выход из порядка до трети НПЗ, и безвестно еще каким сюрпризам?»
«Годичная инфляция – это все-таки запаздывающий показатель, он отражает инфляцию за прошлые 12 месяцев, - пояснила луковица ЦБ. - И мы, принимая решение о ставке, вяще внимания уделяем текущему инфляционному давлению, в том числе используем устойчивые показатели, очищенные от сезонности. Мы почитаем, что наша денежно-кредитная политика должна ввергнуть к тому, чтобы инфляция к концу года была вблизи мишени 4-4,5%. Ага, инфляция сейчас снижается, однако нам надобно будет оценить, как устойчиво. И в подвластности от этого мы при надобности будем корректировать и денежно-кредитную политику».
Ага, тарифы ЖКХ летом могут взлелей, согласилась Набиуллина, «мы это учитываем в нашем прогнозе». Однако в круглом денежно-кредитная политика работает на дезинфляцию. Что дотрагивается «черных лебедей», они век могут быть, и Центробанк будет принимать решения в подвластности от значимости таких неожиданных событий.
Куда более мрачная полотно представлена в мартовском выпуске ежемесячной писульки «Разбор макроэкономических тенденций», подготовленной в ЦМАКП(Фокусе макроэкономического разбора и краткосрочного прогнозирования). Его эксперты видят знаки броского ухудшения динамики многих экономических показателей в гробе 2023-го - начале 2024 года. Другими словами, речь идет о предвестниках рецессии.
«Настоящие о развитии отдельных секторов внушают изрядное надсада - констатируют авторы, - встал рост потребления народонаселения и, по-видимому, инвестиций, а экспорт товаров падает... Отсутствие какого-либо «позитива» в динамике промышленности в заключительные месяцы налицо, а рост капвложений приостановился...»
Аналитики указывают на намечающуюся остановку «строительного бума», на то, что обостряется снижение инвестиций в машины и оборудование, и «похоже, возник дефицит ввоза ряда обликов комплектующих, сырья, запчастей, специфических расходных материалов». По оценке ЦМАКП, это связано с исчерпанием прежних «идей роста»(инфраструктура, импортозамещение, ОПК, жилищное постройка), частично - с ужесточением обстоятельств кредитования вообще и ипотечного - необычно, частично - с наметившимся падением рентабельности в ряде отраслей промышленности.
Примечательно, что для ЦМАКП, в каком одну из ведущих должностей занимает Дмитрий Белоусов, брат первого вице-премьера Андрея Белоусова, отнюдь не характерны подобные «алармистские» выводы.
В всеобщем, сценарии развития экономической и финансовой ситуации в стороне от разных аналитических фокусов носят отнюдь не консенсусный характер. Может быть, это тоже одна из причин, по коей Банк России продолжает сохранять свою ключевую ставку на весьма возвышенном уровне – 16%.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2024/03/22/nabiullina-raskryla-blagodarya-chemu-inflyaciya-do-konca-goda-mozhet-snizitsya-pochti-vdvoe.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме