В день надобно употреблять не менее 2-3 порций молочных провиантов. Это измерить белка, витаминов(необычно витамина В 2), минеральных веществ, например, кальция. Ныне в магазинах есть молочные продукты двух обликов — с субститутами молочного жира(обозначаются СЗМЖ, это указывается на ценнике и на этикетке)и без субститутов молочного жира(БЗМЖ). Первые грошовее, однако вызывают у многих покупателей сомнения — аккуратно ли они полезны, будто натуральный творог и йогурт?Или важнее выбирать молочку без субститутов?
О том, что изображает мифом, а что правдой в взаимоотношении молочных провиантов с субститутами молочного жира, aif.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
Миф 1. Если есть «заменитель», значит, это некачественная и вредоносная имитация.
Это не настолько. Для изготовления субститута молочного жира используются натуральные растительные масла — кукурузное, пальмовое, кокосовое, соевое, рапсовое. В России гуще итого применяют подсолнечное и кукурузное масло. Кое-какие производители смешивают несколько обликов масел. При этом используемое сырье никак не влияет на свойства субститута молочного жира(ЗМЖ).
Единый вероятный минус субститутов — образование транс-изомеров жирных кислот в процессе частичной гидрогенизации, какая придает растительным маслам нужную консистенцию, то есть делает их более непроницаемыми. Однако трансжиры есть и в натуральных молочных продуктах(от 2% до 8%). Однако вяще итого трансжиров содержится в кондитерских изделиях, жареном тесте, конфетах, фаст-фуде. По рекомендации ВОЗ надобно употреблять не вяще 2-3 г трансжиров в сутки, настолько будто они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Задание по окружающему сыру. Будто его верно выбирать, хранить, употреблять?
Детальнее
Миф 2. Если в составе ЗМЖ присутствует пальмовое масло, подобный продукт важнее не покупать.
Про пальмовое масло ходит бессчетно легенд. Одни говорят, что оно используется в технических целях, а иные — что оно внушительно пользительнее сливочного и незаменимо для диетического питания. Вопреки тары-бары-раста-барам о канцерогенности, это масло, скорее, защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Пальмовое масло богато витаминами А(каротиноиды), Е(токоферолы и токотриенолы)и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, величавыми для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний. Алкая насыщенных жиров в пальмовом масле взаправду бессчетно, их в нём всё равновелико крохотнее, чем, например, в сливочном(образцово на 20%).
Впопад, консистенция пальмового масла от природы полутвердая за счет возвышенного содержания насыщенного, то есть жесткого жира. Поэтому гидрогенизации оно подвергается не настолько велико, будто любой иной более водянистый жир.
Миф 3. Молочные продукты с ЗМЖ менее калорийны.
Это тоже заблуждение, потому что звериные и растительные жиры имеют одинаковую калорийность: 1 г жира = 9 ккал. Если вы хотите завести продукты с меньшей калорийностью, необходимо ориентироваться на процентное содержание жира в провианте, какое показано на упаковке, а не на содержание ЗМЖ.
Миф 4. Продукты с ЗМЖ стоит выбирать тем, у кого есть непереносимость лактозы в молоке.
На самом деле использование субститутов молочного жира не влияет на содержание лактозы в молоке. Людам, какие не переваривают лактозу, необходимо использовать в пищу особенное безлактозное молоко или его растительные субституты.
Можно ли пить молоко, если есть непереносимость лактозы?
Детальнее
Миф 5. Молочные продукты с ЗМЖ не содержат холестерин.
А это истина. Взаправдашние молочные жиры состоят из насыщенных жиров, какие изображают ключом холестерина. Выходит, в продуктах, где молочный жир заменён на растительный, холестерина не будет. Однако стоит помнить, что холестерин нам надобен, вредоносен всего его излишек. Если же у человека уже возвышенный уровень холестерина, есть иные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, то для него продукты с ЗМЖ предпочтительнее.
Миф 6. В продуктах с ЗМЖ нет никаких витаминов.
Это неверно. Растительные масла содержат вяще витаминов-антиоксидантов А и Е, чем натуральный молочный жир. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в растительных маслах, полезны для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания нормального состояния сосудов.
Миф 7. Продукты с ЗМЖ бойче портятся.
Все наоборот. При использовании субститутов молочных жиров срок хранения увеличивается, при этом вкусовые качества не модифицироваются.
Почему важнее не заменять всегдашние молочные продукты обезжиренными?
Детальнее
Миф 8. Важнее выбирать молочные продукты с пониженной калорийностью или вообще без жира.
В заключительные годы показывает все вяще научных данных о том, что регулярное потребление молочных провиантов даже возвышенной степени жирности благотворно влияет на состояние здоровья человека и снижает риск развития многих алиментарнозависимых заболеваний, таких будто сердечно-сосудистые, сахарный диабет, ожирение и остеопороз.
Поэтому жир в молочных продуктах здоров, будь то растительный заменитель или натуральный.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/food/zhir_da_ne_tot_vrach_raskryla_pravdu_pro_molochnye_produkty_s_zamenitelyami
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме