В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева со своими коллегами рассказала о том, почему опасно сочетать чай с молоком.
«Самые основные деятельные вещества чая — это эпигаллокатехины. Они взаправду очень полезны», — подчеркнула она. Ведь эти вещества, например, защищают от рака.
«Раковые клетки есть у всякого человека. Однако вопрос в том, что дает им развиваться в организме. Если у вас поступает довольно катехинов извне, то в этом случае у вас есть возможность рак подавить. Катехины бьются с раковыми клетками и помогают иммунитету их уничтожать», — пояснил иммунолог Андрей Продеус.
Затаенна цитрусовых. Врач: даже долька лимона в чае может быть опасной
Детальнее
Кроме того, катехины необходимы для зрения. «Это мощнейшие антиоксиданты. В Китае проложили изыскание среди 40 тыс. человек и доказали, что люд, какие пьют образцово 2-4 чашки чая в день, имеют более басистый риск развития катаракты», — пояснил офтальмолог Михаил Коновалов.
Если же добавить в чай безусловно здоровое молоко, можно получить неожиданный эффект. Ведь в нем содержится казеин — основной белок молока. «Он связывается с катехинами и образует крупную молекулу: какая всосаться не может в кишечнике и остается там. По сути, катехин мы не встретили и пользы от него не получили», — отметил иммунолог Продеус.
Какие сорта изумрудного чая самые здоровые?
Детальнее
Важнее итого, заявили медики, пить чай без добавок — ни сахар, ни молоко. При этом температура напитка должна быть не возвышеннее 60 градусов, подчеркнул кардиолог Герман Гандельман.
При подготовке материала использованы вытекающие ключи:
Жить здорово!
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/food/ne-zashchitit-ot-raka-vrachi-poyasnili-pochemu-ne-nado-sochetat-chay-i-moloko
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме