Валерий Тумин, член экспертного совета по развитию цифровой экономики при комитете по экономической политике Госдумы: «В России сейчас довольно возвышенная ключевая ставка ЦБ. Поэтому многие банки предлагают будет выгодные проценты по депозитам. На мой взор, собственно этим и объясняется тот факт, что за февраль россияне отворили банковских вкладов на 1,1 трлн рублей. Полагаю, те, кто настолько ладили, руководствовались вожделением защитить свои активы и получить доходность. При этом наблюдается тренд, что те граждане, у которых есть гроши в зарубежных банках, также начинают переводить свои накопления в российские банки. Репатриация капитала также привнесла собственный лепта в рекордный показатель открытых депозитов и в общую устойчивость экономики нашей страны. Рисков в подобный тактике я не вижу, однако все-таки напомню о диверсификации: другими словами, не надобно «складывать все яйца в одну корзину».
Этот тренд сейчас на пике и, будто мне будто, скоро начнет сходить на нет. Многие эксперты полагают, что в апреле ЦБ перейдет к смягчению денежно-кредитной политики, а вдогон за снижением ключевой ставки начнут падать и ставки по банковским вкладам. Настолько что доходность депозитов сократится. Что же дотрагивается сроков, то в России традиционно популярны «короткие» вклады – до полугода. Однако с текущей ставкой имеет резон открыть среднесрочный депозит или даже вложить гроши на срок вяще года, чтобы гарантированно получить наибольшую доходность».
Анастасия Чумак, соруководитель практики защиты лев инвесторов братии «Интерцессия»: «Ставка 16% годовых при минимальных рисках выглядит привлекательным для тех, кто влечется сохранить свои накопления. И еще один-одинехонек фактор – вероятное снижение ставки, о каком болтали перед заключительным на сегодняшний день заседанием ЦБ. Этого не случилось, однако, на тот момент ощущая такую вероятность россияне старались успеть до изменения обстоятельств. Вкратце три фактора: важнецкие обстановка, басистые риски, ощущение куцего предложения. Величаво помнить, что сумма вклада, застрахованная Агентством по страхованию вкладов(АСВ)составляет 1,4 млн рублей на один-одинехонек банк, поэтому выбирая подобный инструмент будто лепта, логично воспользоваться им в нескольких банках, тем самым обезопасив свои сбережения.
Основные риски – валютный скачок, какой перекроет 16% по вкладу, и таковая же инфляция. Однако доколе ставка ЦБ на таковом уровне, и есть подобные предложения от банков, тренд сохранится. Перед очередным заседанием ЦБ логично ожидать такового же ажиотажа. Сейчас банки предлагают будто краткосрочные, настолько и долгосрочные депозиты. Если вы планируете какую-то крупную покупку, то рассчитайте под нее времена вклада. Будто правило, на длительный срок ставка у банков басистее 16%, настолько будто капля кто верит, что ставка ЦБ продержится на этом уровне весь год».
Юлия Хандошко, CEO европейского брокера Mind Money: «На фоне того, что ожидается скорое снижение ключевой ставки, логично, что люд массово понесли гроши в банки, чтобы получить выгоду от высоких процентов. Ставку для этого и поднимают, чтобы подсушить экономику от лишних денег и предотвратить инфляцию.
Подобный тренд продлится до лета, доколе ставка не начнет снижаться. ЦБ волнуется, что курс валюты визгливо возрастит, и инфляция начнет галопировать. В связи с этим вселенная до лета ставка сохранится. Доколе нет зрелища, что ждет Россию к озари, поэтому это логично, что россияне вкладывают свои гроши в депозит, чтобы избавить себя от лишних рисков. Рецепт прост при выборе депозита – зафиксировать высокую ставку на максимально вероятный срок».
Сергей Соловых, руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle: «Неудивительно, что растет приток оружий россиян на рублевые счета. Я бы взговорил, что для этого есть 2 группы факторов: ограничивающие и стимулирующие. К ограничивающим можно отнести сужение инвестиционных возможностей россиян в связи с санкционным давлением на Россию. К стимулирующим факторам я бы отнес, во-первых, социальные выплаты и оружия, какие получают те, кто имеет касательство к СВО.
Их опять же надобно куда-то направлять, и наиболее удобопонятным течением становятся банковские продукты. Во-вторых, стимулирующим фактором остается возвышенная ключевая ставка, какая с декабря 2023-го года будет на уровне 16% годовых. Доколе жесткая риторика в денежно-кредитной политике регулятора будет сохраняться, банки будут предлагать по своим провиантам двузначные доходности.
Настолько, максимальная ставка финансово-кредитных учреждений из топ-10 составляет 14,7% на взялось марта. Если изучить всю статистику ЦБ по данному индикатору, то есть за заключительные 15 лет, то среднюю ставку возвышеннее 14% по банковским провиантам мы следили лишь четырежды: в 2009 году, затем в гробе 2014 и начале 2015 годов, впоследствии краткосрочно в начале 2022-го года и вот сейчас.
Причем все прошлые повышения были связаны с кризисными событиями в российской экономике, взялось 2024-го года в этом резоне выдается от всех других стадиев. Интерес к банковским провиантам и фондовому рынку при сохранении всех перечисленных факторов у россиян будет сохраняться».
Источник : https://www.mk.ru/economics/2024/03/26/rossiyane-prinesli-v-banki-bolshe-trilliona-rubley.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме