Новости со всего интернета
Все новости

Поел и вспотел. Терапевт рассказал, из-за чего развивается «мясной пот»

Поел и вспотел. Терапевт рассказал, из-за чего развивается «мясной пот»

Поел и вспотел. Терапевт рассказал, из-за чего развивается «мясной пот»Еда способна влиять на потоотделение — она может быть причиной изменения запаха выделений кожи, а также может повышать его активную продукцию. Специалисты выделяют настолько величаемый «мясной пот». Что это за явление, кому грозит и опасно ли, aif.ru рассказал Алексей Попов, врач-терапевт терапевтического отделения КДЦ НКЦ № 2 РНЦХ им. академика Б. В. Петровского.

Если вам когда-нибудь приходилось важнецки пропотеть после употребления мясной шамовки, то вам знакомо состояние, какое еще называют «мясной пот». А если нет, то вы или счастливчик, или капля едите мяса.

Мясной пот — малоизученное явление, вероятно, потому, что перед наукой стоят куда более занимательные и значимые открытия. Это натуральный механизм работы нашего тела. Из-за этого не существует научного термина «мясной пот», на Весте же таковое звание прижилось у дилетантов соревновательного питания по поеданию хот-догов и бургеров, а также завсегдатаев мясных ресторанов, поедающих в больших количествах стейки и колбасы. Еще термин ввалился в обиход благодаря герою популярного сериала, изрядно вспотевшему после съеденной круглой индейки на День благодарения.
Гуще итого мясной пот проявляется будто ощущение жар, потливости, убыстренного сердцебиения после съеденной мясной шамовки. Некто может испытывать дискомфорт в мамоне и тошноту.
Поел и вспотел. Терапевт рассказал, из-за чего развивается «мясной пот»
Железный аргумент. Четыре величавые причины употреблять красное мясо
Детальнее
Всему этому есть несколько причин. Почитается, что организм человека использует близ 10% своих ежедневных энергетических затрат на переваривание и усвоение шамовки, выделяя в качестве побочного провианта тепло. Это явление получило звание термогенеза, индуцированного едой. Американский журнал клинического питания определяет подобный термогенез будто увеличение скорости метаболизма после приема шамовки. Это означает, что температура вашего тела повышается после того, будто вы едите пищу, поскольку тело усердно работает над ее перевариванием.

Белки, содержащиеся в мясе — самые сложные молекулы, заключающиеся из различных химически связанных элементов. Все эти связи должны быть разорваны ферментами до аминокислот, какие будут метаболизированы организмом. Весь этот процесс требует поддержания высоких температур от 37 до 40 ºС. При этом для переваривания мяса требуется образцово в семь один вяще энергии, чем для жиров и углеводов. Поэтому во времена пищеварения увеличивается выработка тепла, а чтобы не приключился перегрев, организм начнет охлаждать себя сквозь избыточное потоотделение. Также полученные аминокислоты организм может сразу использовать для построения собственных белков, высвобождая добавочное тепло. Ученые наименовали этот процесс «белково-индуцированным термогенезом».

Еще одной причиной почитается процесс пережевывания жесткого текстурного мяса. Это капитальная труд для челюстей, на которую затрачивается энергия и вырабатывается тепло. Участники состязаний по поеданию больших порций мяса сравнивают этот процесс с посещением спортивного зала или важнецкой пробежкой.

Не стоит забывать и о температуре мясных блюд, век подающихся на стол в горячем облике и вскоре продолжающих собственный путь внутрь нашего тела. Это вызывает небольшой температурный скачок в теле, необычно у людей, склонных бойко кормиться.

Бытует взгляд, что избыточная потливость во времена приема шамовки вызывается пищевой аллергией и непереносимостью. Однако потливость жидко изображает симптомом аллергии, поэтому таковая точка зрения не нашла поддержки. Жиже встречается состояние под званием синдром Фрея или аурикулотемпоральный синдром, какой возникает после операции на околоушной железе, если повреждены нервы, контролирующие железу. Это приводит к глубокой потливости на щеках, лбу, вкруг ушей, необычно после приема квашеной, изощренной или соленой шамовки.

Продолжительность теплового эффекта мясной еды может продолжаться шесть часов и длиннее. По этой причине из-за съеденного ввечеру мяса вы можете затем потеть всю ночь.
Поел и вспотел. Терапевт рассказал, из-за чего развивается «мясной пот»
Как безобидно есть непрожаренные стейки?
Детальнее

Будто предупредить?



Реального лечения мясного следа не существует, однако можно принять меры для предотвращения его появления.

Рекомендуется уменьшить размеры мясных порций либо распределить их в течение дня. Важнее съесть еще одну небольшую порцию мяса сквозь 2-3 часа, чем одну большую за один. Величаво сбалансировать еду овощами, цельнозерновыми провиантами, чтобы повысить ощущение сытости.

Парадокс, однако более постные кусы мяса дают вяще тепла, чем более жирные, т. к. жирное мясо воздушнее переваривается.

Необходимо избегать сочетания обильных мясных блюд с алкоголем или изощренными специями. Алкоголь обладает большим термогенным эффектом, а перец сквозь раздражение определенных нервов создает ощущение тепла внутри тела, что может усилить потоотделение.

Великое употребление соли с мясом вызывает задержку воды в организме, какая может высвобождаться сквозь повышенное потоотделение.

Старайтесь есть мясные блюда в прохладной и комфортной обстановке.

Занимайтесь спортом, чтобы улучшить общую физическую форму и метаболические процессы. Нормализуйте собственный вес, настолько будто уменьшение всеобщего числа жира в организме приводит к уменьшению базальной температуры тела.
Поел и вспотел. Терапевт рассказал, из-за чего развивается «мясной пот»
Красное или белокипенное?Какое мясо по словам Елены Малышевой пользительнее — и почему
Детальнее
И не забывайте о прогулках на свежем духе после мясных блюд.

Однако существует бездна других причин повышенного потоотделения, какое еще зовется гипергидрозом. Помимо генетической предрасположенности, гипергидроз вызывается неодинаковыми эндокринными заболеваниями, опухолевыми и инфекционными процессами в организме, также приемом лекарственных препаратов и даже психогенными причинами. Поэтому, если вы регулярно велико преете во времена еды, то вам необходимо миновать обследование, чтобы исключить капитальные заболевания.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/food/poel_i_vspotel_terapevt_rasskazal_iz-za_chego_razvivaetsya_myasnoy_pot
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Лучшее за неделю
Технологии