Новости со всего интернета
Все новости

Вредная добавка. Диетолог раскрыла, в каких продуктах есть «мясной клей»

Вредная добавка. Диетолог раскрыла, в каких продуктах есть «мясной клей»

Будто вселенная в 5-10% провиантов эксперты находят запрещённое в пищевой промышленности вещество — фермент трансглютаминазу. Его называют «мясной клей». Он может быть в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасах, твороге, творожных сырках и йогурте. Кое-какие производители подпольно применяют его, несмотря на запрет. А в остатнее времена её стали использовать даже вдорогих ресторанах при приготовлении блюд из мяса и рыбы.

Вредная добавка. Диетолог раскрыла, в каких продуктах есть «мясной клей»Что из себя представляет трансглютаминаза и чем она может быть опасна для здоровья?Об этом aif.ru рассказала врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.

Что подобный «мясной клей» и откуда он берётся?



Трансглютаминаза — это фермент. Тканеваятрансглютаминаза вырабатывается в нашем организме. Однако японские учёные смогли получить его в 1969 году ненастоящим путём с помощью генно-модифицированных микроорганизмов. Его стали применятьв производстве провиантов для «склеивания» компонентов. Например, мясного и рыбного фарша, кусов мяса, творожной массы. Отсюда его звание — «мясной клей».
В соответствии с техническим регламентом Таможенного альянса в России трансглютаминаза не входит в список разрешенных пищевых добавок, а значит, запрещенадля использования в пищевых продуктах. Об этом знают все российские производители. Также эта добавка запрещена во многих европейских странах, например, в Англии, Швейцарии. Во Франции она разрешена частично, в некоторых продуктах. А в США заказа нет вовсе, и добавку широко используют. Там логика таковая: поскольку нет однозначных доказательств, что она приносит вред, её не стоит запрещать. В РФ принцип иной: один нет доказательств, что это безобидно, вещество абсолютноисключается из списка разрешённых добавок.
Вредная добавка. Диетолог раскрыла, в каких продуктах есть «мясной клей»
Злокачественная еда. Медицинский химик — о Е-добавках, вызывающих рак
Детальнее

В каких продуктах может быть трансглютаминаза?



Трансглютаминаза обладает свойством соединять белковые молекулы и аминокислоты, путем создания изопептидных связей. Соответственно, у производителей возникает соблазн добавлять её в фарши для изготовления колбас и сосисок, наггетсов, творожных сырков для важнейшего «сцепления» пищевой массы. Кое-какие даже фальсифицируют таковским образом стейки, склеивая их из кусочков мяса с помощью добавки. В йогурты и творожки «мясной клей» добавляют, чтобы увеличить объём и сделать их более непроницаемыми(добавка связывает белки молочной сыворотки — прим. ред.). Важнецкие закваски стоят дорого, а ненастоящий фермент будет дёшев, плюс при использовании добавки не беспременно брать качественное молоко для сквашивания.

В хлебопекарной промышленности трансглютаминазутоже временами используют. Однако во времена выпечки при высоких температурах она почитай полностью разрушается, и в последнем провианте ее нет.

В остатнее времена трансглютаминазу взялись использовать в кулинариях и даже в дорогих ресторанах. Она применяется для улучшения органолептических свойств провианта — стейка, котлет или других мясных блюд. Это увеличивает объем провианта, улучшает его внешний внешность за счёт большей сцепленности мясного фарша.

Чем опасна трансглютаминаза?



На настоящий момент недостаточно изысканий, какие могут доказать безопасность этой добавки. Уже проведённые изыскания и эксперименты показали, что избыточное численность трансглютаминазы может повлиять на развитие непереносимости глютена — целиакии. Этим синдромом страдает небольшой процент народонаселения. Тем не менее, увеличение числа страдающих непереносимостью глютена связывают с употреблением трансглютаминазы.

Помимо этого, есть настоящие, подтверждающие, что трансглютаминаза может увеличить риск развитияаутоиммунных патологий, таких будто воспалительные заболевания кишечника, аутоиммунные заболевания кожи и иные.

Почему добавка есть в продуктах, если она запрещена?



Настолько будто добавка запрещена, то на этикетке в составе ингредиентов вы её не завидите. Однако это не значит, что её никто не добавляет. Кое-какие производители хитрят и всё равновелико используют ненастоящий фермент. Выборочный контроль переработанных мясных и молочных провиантов показывает, что от 5% до 10% этих провиантов все-таки содержат трансглютаминазу. Ведь с помощью добавки можно сэкономить и сделать из низкокачественного сырья продукт, наружно схожий с тем, что сделан из важнецкого мяса или молока.
Вредная добавка. Диетолог раскрыла, в каких продуктах есть «мясной клей»
Добавки на букву «Е». Из 1500 разрешенных «Е-шек» безопасны менее сорока
Детальнее

Будто обезопасить себя от вредоносной добавки?



Лекари не рекомендуют в большущем числе включать в рацион переделанные мясные продукты за счёт возвышенного содержания жира и соли. К этим аргументам можно добавить ещё один-одинехонек — риск употребления трансглютаминазы вкупе с колбасой, сосисками или творожным сырком и йогуртом.

Поэтому если не хотите, чтобы в вашем меню присутствовала ненастоящая трансглютаминаза, важнее не покупать полуфабрикаты, переделанные мясные продукты, а готовить самостоятельно из натуральных провиантов. Тогда вы будете аккуратно знать, сколько и чего вы добавили, а основное — чего не добавили в ваше блюдо.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/food/vrednaya_dobavka_dietolog_raskryla_v_kakih_produktah_est_myasnoy_kley
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Лучшее за неделю
Технологии