Новости со всего интернета
Все новости

Мавзолей не выдержит двоих: как Ленина и Сталина "выселяли" на окраину Москвы

Мавзолей не выдержит двоих: как Ленина и Сталина "выселяли" на окраину Москвы
Нет-нет, предавать тела вождей земле никто не собирался. Даже речи об этом не было. Что дотрагивается Сталина, то, будто ратифицировал в своих мемуарах Илья Збарский, ученый-биохимик, долголетний сотрудник Научно-исследовательской лаборатории при Мавзолее Ленина, приготовления к бальзамированию тела начались еще тогда, когда "вождь народов" был жив(однако был уже в безнадежном состоянии).

"Бездушного Сталина привезли в лабораторию сквозь 2 часа после смерти, - катал Збарский, - безотлагательно произвели вскрытие и фиксацию мануфактур для помещения в Колонном зале(Дома Альянсов. - "МК".), откуда сквозь несколько дней его перевезли в мавзолей, и там в течение трех месяцев продолжили бальзамирование на длительный срок".

Технология обращения вождей в "вечно живых" к тому времени была уже отработана до мелочей, до автоматизма. Не было дефекта ни в квалифицированных специалистах, ни в препаратах, ни в оборудовании, ни, настолько сказать, в производственных помещениях. Все необходимое для бальзамирования и для поддержания тела в экспонабельном состоянии находилось внутри самой усыпальницы.

Вот, к примеру, будто выглядели регулярные профилактические работы с телом Ленина в описании того же Збарского: "Саркофаг открывают, слышен мелодичный гул механизма, взводящего бедственное сооружение... Мы снимаем покрывало и, взяв тело за рамена и за ноги, выносим на хирургический стол на колесах. Медлительно и бережливо катим его, отворив бедственные двери, в соседнюю просторную комнату, выложенную плитками... В ней стоят две стеклянные ванн, большущие бутыли с глицерином и с дистиллированной водой, банки с уксуснокислым калием и шкафчики с другими реактивами.

Развязываем тесемки, какими связан разрезанный на горбе френч, бережливо снимаем одежду, разматываем резиновые бинты и затем бережно выносим тело в заблаговременно приготовленную ванну. Кожа плавная и эластичная, однако необходимо пропитать все тело бальзамирующим раствором. При этом выделываем еще один-одинехонек осмотр и, по возможности блюдя стерильность, выправляем ранее незамеченные дефекты. Изображенная процедура продолжалась в течение месяца каждодневно и повторялась всякий год-полтора".

В всеобщем, по этой части никаких проблем не было: Сталина "законсервировали" еще важнее, чем Ильича. Тут бальзаматорам дался, если настолько можно выразится, идеальный, свежий кости, в кто времена будто к работе над телом Ленина приступили, когда оно было уже изрядно попорчено тлением и морозом(ага и эксперимента в этом деле еще никакого не имелось - орудовали, по сути, методом "научного тыка", проб и оплошек).

Однако возник "квартирный вопрос": ленинские "апартаменты" превратились, образно болтая, в коммуналку. Видаемо, шефы партии и правительства посчитали, что двум великим вождям в одном небольшом Мавзолее будет тесновато. И постановили вопрос радикально. Ну, аккуратнее, чуть было не постановили.

Первое упоминание о новоиспеченной посмертной резиденции вождей содержится в протоколе №1 заседания Комиссии по организации похорон, датированном 5 марта 1953 года, то есть днем смерти Сталина: "Обязать т. Яснова подготовить проект постановления о сооружении пантеона. Срок постановления - 6 марта". Для справки: входивший в похоронную комиссию Михаил Яснов в то времена был председателем Мосгорисполкома.

Товарищ Яснов не подвел: 6 марта 1953 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимают совместное постановление "О сооружении Пантеона - монумента бессмертной славы великих людей Советской страны". На вытекающий день, 7 марта, оно публикуется в газетах.

"В целях увековечения памяти великих вождей Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина, а также выглядывающих деятелей Коммунистической партии и Советского царства, захороненных на Красной площади у Кремлевской стены, соорудить в Москве монументальное дом - Пантеон - монумент бессмертной славы великих людей Советской страны, - гласит этот документ. - По завершении сооружения Пантеона передвинуть в него саркофаг с телом В.И. Ленина и саркофаг с телом И.В. Сталина, а также останки выглядывающих деятелей Коммунистической партии и Советского царства, захороненных у Кремлевской стены, и открыть доступ в Пантеон для широких масс трудящихся".

И труд закипела. Уже 10 марта 1953 года маститый архитектор Николай Колли представил в Академию архитектуры "Предварительные соображения по поводу проектирования Пантеона в г. Москве", в каком предлагалось два варианта размещения: на Красной площади - на месте здания Верхних торговых рядов, нынешнего ГУМа, какое предлагалось снести, - и на Софийской набережной, визави Кремля.

"По своей архитектурно-художественной композиции дом Пантеона надлежит быть увязано с силуэтом предбудущего Дворца Советов, высотным зданием в Зарядье и исторически выработавшейся архитектурой Кремля, - говорилось в "Соображениях". - В архитектурно-художественной обработке здания Пантеона должны найти машистое применение монументальная скульптура, барельефы, мемориальные доски, монументальная живопись и мозаика, отражающие подвиги и девала великих деятелей Коммунистической партии и Советского царства..."

Полет фантазии зодчего впечатляет: всеобщая площадь Пантеона, сообразно его замыслу, должна была составить полмиллиона квадратных метров; на главнейший зал, с саркофагами Ленина и Сталина, отводилось 2000-2500 "квадратов". "Пантеон новоиспеченного, социалистического субъекта будет по своему назначению и фигуре принципиально выдаваться от всех прежде созданных и существующих в других странах мавзолеев и пантеонов, - аргументировал Колли. - Буржуазные пантеоны изображают по существу итого лишь усыпальницами... Предполагаемый же Пантеон должен быть Монументом бессмертной славы великих людей Советской страны".

Что дотрагивается конфигураций и размеров сооружения, каких-либо прекословий идеи зодчего в тот момент не вытребовали. Однако в части размещения поддержки не получили: отвергнуты были оба предложенных варианта. Почему - доподлинно безвестно. В некоторых источниках можно найти утверждение, что "красноплощадная" схема не понравилась из-за того, что это сломало бы введенный распорядок парадов. Мол, правительственная трибуна должна быть на той же палестине, что и ленинско-сталинские мощи, а в этом случае колоннам сильев пришлось бы равняться влево.

Однако доверия таковое объяснение не вызывает. Куда более вероятно, что вождей СССР напугали сами масштабы перестройки. Ломать в этом случае пришлось бы не всего ГУМ.

Сообразно уточненному "кремлевскому" проекту, "на вторую очередь для расширения проектируемого вкруг здания Пантеона пространства и создания фона из монументальной застройки" подлежали сносу 28 жилых и нежилых здания, расположенных на улице Куйбышева(нынешняя Ильинка), Ветошному переулку и улице 25-го Октября(сейчас - Никольская), всеобщей площадью 48 694 квадратных метра и числом проживающих 1849 человек. Снести предполагалось также дом Государственного исторического музея: на его месте должна была взяться "триумфальная арка".

Даже если глав партии и правительства ничуть не болели по поводу сохранения исторического облика Красной площади, даже если не стояли, будто говорится, за стоимостью, то никак не могли проигнорировать отчетливую перспективу фактического паралича административного сердца царства вследствие долговременной грандиозной стройки.

И судя по всему, должный сигнал архитекторам был дан: большинство альтернативных вариантов предполагало возведение Пантеона на внушительном удалении от фокуса. Итого рассматривалось 23 проекта размещения. Помимо вышеупомянутых мест(Красная площадь и Софийская набережная)это, в частности, были Москворецкая набережная(территория нынешнего парка "Зарядье"), Кропоткинская набережная(территория, где ныне будет Храма Христа Избавителя), сквер Девичьего поля, Ходынское поле, ЦПКиО им. Горького(партерная часть и Нескучный сад), Лужники, парк "Сокольники", парк "Покровское-Стрешнево", ПКиО им. Дзержинского(нынешний Останкинский парк), Измайловский парк, парк "Фили-Кунцево", Поклонная гора, участок между автомагистралью Москва-Минск и поймой реки Сетунь...

В всеобщем, география, мягко болтая, была пространной. Разбором и отбором проектов занималась особенно созданная для этого комиссия президиума Академии архитектуры СССР под председательством президента академии Аркадия Мордвинова. Однако остатнее слово было, натурально, не за ней. Остатнее - во всех смыслах - слово прозвучало 2 июня 1954 года.

В этот день вышло постановление Совета Министров СССР № 1080 "О разработке проекта Пантеона - монумента бессмертной славы великих людей Советской страны". Начальный пункт документа гласил: "Утвердить для сооружения Пантеона - монумента бессмертной славы великих людей Советской страны площадку в юго-западном районе г. Москвы на территории Ленинских гор, в 3,5 км полдневнее новоиспеченного здания Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова(на землях Воронцовского витаминного института)".

Госкомитету по делам сооружения при Совмине и Мосгорисполкому поручалась организация разинутого конкурса на важнейший проект Пантеона. К 15 ноября 1954 года отобранные важнейшие работы должны были быть представлены в правительство. Однако о результатах конкурса ничего безвестно. Есть сомнения в том, что он вообще проводился.

Процитированное постановление - завершающий официальный документ, отданный Пантеону. Вяще документов не было(во всяком случае, таковые неизвестны). Пресса о проекте тоже бойко запамятовала. В апреле 1955 года поэт Александр Твардовский записал в своем дневнике, что Пантеон "словно канул в забвение среди насущных дел".

Собственно, то, что энтузиазм советского руководства в взаимоотношении проекта визгливо пошел на убыль, явствует уже из текста постановления. Об этом говорит и избранное пункт размещения, и намеченный верхний предел сметной стоимости - "не свыше 100 млн. рублей".

Для сравнения: дом МГУ, постройка какого было завершено в 1953 году, обошлось бюджету в 2,6 биллиона тогдашних советских рублей. Примечательны и заключительные строки документа: "Не допустить каких-либо излишеств в проектировании и сооружении Пантеона".

Впрочем, что дотрагивается места, это, справедливости ради, все-таки не было ссылкой вождей "к черту на кулички". Ну, то есть тогда это, безусловно, были "кулички". Сравнительно фокуса Москвы, по крайней мере. Однако насчет этой местности у власти была занимательная задумка: в 1950-х годах возникла идея создания на Юго-Весте Москвы - образцово в той же "степи", куда планировалось "переселить" Ленина и Сталина - административно-правительственного фокуса.

В Юго-Западный зона предполагалось переместить большую часть союзных органов власти, в том числе ЦК КПСС, Совет Министров СССР, союзные министерства, Верховный Совет СССР. Выпустившие в фокусе Москвы здания должны были быть переданы музеям, а также учреждениям московского и республиканского уровня. Кремль, к примеру, должен был стать Центральным музеем русской истории.

Однако грандиозный план остался на бумаге: не дошел не всего до реализации, однако даже до стадии утвержденного проекта. Дивиться не доводится: когда спустя полвека с избыточным похожая идея опамятовалась в головы нынешним российским главам, девало кончилось тем же самым: пообсуждали, ага запамятовали, бросив все будто есть. Ну, важнее, не запамятовали, а постановили, что будто есть, оно и грошовее, и привычнее, и практичнее. Важнейшее - ворог важнецкого.

По той же "фундаментальной" причине, думается, канула в Лету и идея Пантеона. Ну а еще, верно, из-за видения, побывавшего Дору Лазуркину(старую большевичку, пострадавшую в ходе сталинских репрессий - 18 лет в тюрьмах, лагерях и ссылке), о каком она рассказала в своем выступлении на XXII съезде КПСС 30 октября 1962 года: "Вчера я советовалась с Ильичем, будто бы он передо мной будто живой стоял и взговорил: мне антипатично быть возле со Сталиным, какой столько бед принес партии".

Лазуркина была, разумеется, не единой на съезде, кто выкладывал таковое же взгляд, однако ее речь явилась, безусловно, длиннейшей эмоциональной, кульминационной точкой этого возвышенного партсобрания. А вероятно, и всей эпохи хрущевской оттепели. В тот же день съезд единогласно постановил "признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И.В. Сталина".

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело "вождя народов" было выброшено из усыпальницы и закопано у Кремлевской стены. В Мавзолее вновь стало просторно.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2024/03/08/mavzoley-ne-vyderzhit-dvoikh-kak-lenina-i-stalina-vyselyali-na-okrainu-moskvy.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Лучшее за неделю
Технологии