«Встретили решение вновь адресоваться к правительству и Госдуме с мольбой усилить меры по защите российского базара и направить в правительство и экспертный совет комитета Госдумы по экономической политике позицию АВВР в том числе: по установлению импортных ввозных пошлин для вина, игристого вина, крепленого вина из местностей НАТО в 200%», – отметил исполнительный секретарь ассоциации Алексей Плотников.
Отметим, что сейчас 75% зарубежных вин на российских полках – из местностей НАТО: Италии, Испании, Португалии, Франции, Болгарии, Венгрии... Плюс капельку вин из Грузии и Молдавии.
По мнению главы Фокуса разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, выступая со столь «патриотической» инициативой, отечественные виноделы пробуют сделать настолько, чтобы их продукция продавалась более деятельно.
«В свое времена мы предлагали комиссии правительства по защитным мерам во внешней торговле завести такую пошлину на биологически деятельные добавки, какие привозят из недружественных местностей. Инициативу не поддержали с формулировкой «недостаточно обоснований для защитной меры». Думаю, в случае с вином будет аккуратно настолько же. Скорее итого, Минэкономразвития отклонит это предложение», — считает он.
Между тем, если предложение виноделов будет встречено, цены на вино визгливо вырастут, рассказывает Шапкин.
Возьмем, к примеру, бутылку импортного вина басистого ценового сегмента, добавим пошлины, НДС на пошлину. Вспомянем также, что с 1 мая в России ставки акцизов на вина вырастают в три раза.
«Это значит, что бутылка привозного вина на полке за 700 рублей подорожает еще где-то на 1 тыс. рублей, – продолжает эксперт. – На потребительском спросе это скажется драматически. Парадокс в том, что пытаясь убрать с базара прямых конкурентов, российские виноделы лишь простимулируют спрос на импортные напитки. Народонаселение на новостях о скором росте стоимостей пойдет скупать европейские вина по текущей стоимости и будто можно вяще. А значит, наше вино будет продаваться хуже».
Павел Шапкин считает, что со временем и цены на отечественные напитки подтянутся к стоимостям на европейские вина. Нет конкуренции на базаре, нет давления на цены. А следовательно, зачем себя ограничивать?
«Сама бизнес-модель российского виноделия возвещена на том, что потребителям надобно пить всего отечественное вино и всего сухое. Однако это противоречит и законам базара, и вкусам основной части потребителей. 60% наших потребителей хотят не сухое, а «мокрое» вино(сладкое, полусладкое). Впрыскивая все новоиспеченные запреты, их авторы подрывают интерес потребителей к вину в принципе», – заключает эксперт.
Председатель комитета по развитию инвестиционной среды для бизнеса при Торгово-промышленной палате Москвы Анна Вовк заверена, что предложение виноделов – это лоббизм.
«Мера навещена на популяризацию российского вина. У Минсельхоза также есть планы по развитию данной ветви, а выходит, надобна поддержка, протекционизм по отношению к внутреннему рынку, – поясняет она. – Таковое решение, безусловно, будет встречено. Сейчас все законопроекты с политической подоплекой, курсом на импортозамещение и поддержку российской промышленности, бойко получают похвала среди законотворческих органов».
Источник : https://www.mk.ru/economics/2024/03/06/vinu-iz-nato-ne-pereyti-granicu-rossii-butylka-podorozhaet-na-1-000-rubley.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме