Один-одинехонек из популярных провиантов из серии фаст-фуда, наряду с лапшой бойкого приготовления — растворимое картофельное пюре в стаканчиках. Некто считает, что это полностью ненастоящий порошок, в каком нет ничего натурального. Иные готовы есть его хоть всякий день — залил водой, и готовить не надобно. И те, и иные заблуждаются.
А будто на самом деле?Об этом aif.ru рассказала старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова.
Будто делают сухое пюре?
Технология довольно сложная и длительная. Получают пюре на самом деле из натурального картофеля, вовсе не из ненастоящего порошка. Схватывается картошка определённого сорта, какая имеет наиболее басистое содержание влаги и более насыщенный вкус, моется, чистится. Измельченная картошка проходит цикл из трёх варок с последующим охлаждением. Это делается для того, чтобы вода максимально ретировалась и осталось всего сухое вещество. Дальше в порошок кладут пищевые добавки. Их будет бессчетно: эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и т.п. В более дорогих вариантах вероятно добавление яичного порошка, сухого молока или сливок, сушёной зелени, кусочков сублимированной курицы, говядины, грибов и т. д. И, безусловно же, соль.
Сделай сам. Какие полуфабрикаты не стоит покупать
Детальнее
Остаются ли витамины
Сохраняется ли что-то здоровое в картофеле, приготовленном таковским способом?Увы, утилитарны нет. Натуральную, приготовленную всегдашним способом картошку мы ценим за то, что это измерить калия(необычно если сварить в коже), пищевых волокон, пусть и небольшого числа белка. Плюс картофель — измерить витамина С. И алкая он очень нестойкий и бойко разрушается при термической обработке, тем не менее какая-то его часть в готовом блюде остается.
В картошке, какая длительно измельчалась, варилась, замораживалась, ни витамина С, ни калия, ни пищевых волокон утилитарны не остаётся. Получается в основном крахмалистый продукт(полисахарид), какой бойко и важнецки усваивается нашим организмом.
На разовый перекус — можно
В круглом невозможно сказать, что растворимое картофельное пюре — очень вредоносный и аховый продукт. Все-таки это натуральная картошка. Поэтому если надобно бойко перекусить, то почему бы и не воспользоваться таковским вариантом. Это поможет приглушить ощущение голода.
Тем более продукт не очень калорийный. В сухом веществе(50 г), рассчитанном на порцию, содержится образцово 340 ккал. Если его развести водой, то калорийность готового блюда составит образцово 70-100 ккал.
Однако не стоит кормиться таковским пюре регулярно. Если беспрерывно заменять им привычную еду, то вы не сможете получать все необходимые пищевые вещества — белки, жиры, сложные углеводы, минеральные вещества и витамины.
Настолько что стоит оставить таковое пюре всего для разовых, вынужденных перекусов «на бегу», в стезе, когда нет возможности полноценно поесть. Важнее при этом выбирать продукт с добавлением зелени, натуральных кусочков курицы или говядины, а не их ароматизаторов(«со вкусом курицы», «со вкусом говядины»).
Кроме того, растворимое картофельное пюре не стоит употреблять людам с сахарным диабетом из-за большущего числа крахмала.
Будто выбрать мясные полуфабрикаты?Инфографика
Детальнее
Главнейший минус — бессчетно соли
Соль — критически значимый нутриент, какой необходимо ограничивать. При этом стаканчик растворимого пюре может содержать до половины суточной нормы соли. Например, на упаковке написано — соль 1,8 г. А рекомендуемая суточная норма — 5 г. Если вы к этому пюре добавляете кусочек колбаски, сосиску, соленый огурец, то получаете уже всю суточную норму. И это за один-одинехонек перекус. Если кормиться настолько длительно, то можно получить довольно сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что чревато повышенным артериальным давлением и иными проблемами.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/food/poest_na_begu_dietolog_nazvala_plyusy_i_minusy_pyure_bystrogo_prigotovleniya
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter