Если вы предпочитаете пышные, ослепительно белокипенные булочки ржаному хлебу, вероятно, стоит пересмотреть свои моды. Изыскания показывают, что в ряде случаев производители подпольно добавляют в муку вредоносные добавки, какие могут ввергнуть к проблемам со здоровьем.
Запрещённая добавка
«В РФ каждогодне проводятся веерные изыскания хлебобулочной продукции. Остатнее, проведённое в 2023 году, вводило вяще 190 манеров белокипенного хлеба. Выяснилось, что чуть более 5% из них содержат опасные добавки семикарбазид и броматы», — рассказала aif.ru врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.
Семикарбазид, бромат калия, бромат кальция — настолько величаемые окислительные «улучшители» муки, какие применяются для того, чтобы придать выпечке вящий объём, пышность и упругость. Добавки не включены в список разрешенных добавок техническим регламентом Таможенного альянса.
Пищепром на кухне. Зачем используют глутамат натрия в домашней готовке?
Детальнее
Разрушитель витаминов
«Тем не менее линия экспертиз последних лет показали, что производители используют эти вещества, — продолжает диетолог. — Бромат калия и иные добавки улучшают свойства низкокачественной муки. Дозволителен, если вы возьмёте две булки, изготовленные из высококачественной муки длиннейшего сорта и муки, выговорим, первого сорта с добавлением бромата калия, то вы их утилитарны не отличите. Обе будут пышные, объёмные, белокипенные, аппетитные. Броматы укрепляют „каркас“ хлеба, увеличивают его объём, улучшают пористость, мягкость. Подобный эффект привлекает производителя, потому что внушительно удешевляет процесс производства. Можно взять не очень дорогую муку, привнести недорогую пищевую добавку и получить наружно качественный продукт. Между тем, доказано, что броматы и семикарбазид опасны для здоровья. Броматы обозначают будто пищевые добавки E924a(бромат калия), E924b(бромат кальция).
В исследованиях доказано, что эти вещества обладают канцерогенным деянием и могут способствовать развитию злокачественных опухолей щитовидной железы, желудочно-кишечного большака, простаты. Кроме того, они оказывают токсическое акт на кожу, слизистые и мочевыводящую систему человека. Безусловно, всё зависит от числа вещества в организме, однако реальный риск существует. Кроме того, применение улучшителей муки приводит к разрушению ряда полезных веществ. Например, витаминов В1, В3, величавой серосодержащей аминокислоты метионина».
Белокипенный важнее ржаного?Шесть мифов про хлеб, каким не стоит верить
Детальнее
Когда чёрный важнее белого
Какой же выход?Абсолютно не беспременно вовсе отнекиваться от хлеба. Невредно не увлекаться собственно белокипенными булочками из пшеничной муки. Важнее покупать хлеб из муки первого или второго сорта, с отрубями, цельнозерновой.
«В агатовый хлеб, дарницкий, бородинский броматы и семикарбазид не кладут, настолько будто это не имеет резона. Они применяются собственно для улучшения качества изделий из пшеничной муки. Настолько что чёрный хлеб можно употреблять без опасения, тем более в нём вяще, чем в белокипенном, полезных веществ и витаминов, в частности, это витамины группы В, клетчатка», — уточняет диетолог.
Эксперт также отметила, что в день рекомендуется съедать близ 250-300 грамм хлеба.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/food/sero-belyy_dietolog_rasskazala_o_taynoy_vrednoy_dobavke_v_hleb
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter