Камни в желчном пузыре — к сожалению, проблема разблаговещенная. Она может ввергнуть к будет капитальным осложнениям. В образовании камней немалую роль играет кормежка, ложный выбор провиантов и их регулярное употребление.
На образование камней влияют вредоносные продукты, какие мы едим, а также регулярные оплошки в организации питания.
«Появление желчных камней всегдашне связано с нарушениями в составе желчи, таковскими будто нарушение соотношения между холестерином и желчными кислотами или солями, — вбила aif.ru Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог. — Здесь важную роль играет кормежка, а также иные факторы: вводя генетическую предрасположенность, бабий пустотел(у баб камни в желчном пузыре образуются гуще), беременность, ожирение, сниженную физическую активность, бойкий сброс веса, кое-какие медикаменты и заболевания желчевыводящих путей. Все это может способствовать образованию желчных камней».
Рассмотрим, какие продукты и какие оплошки в питании способствуют образованию желчных камней.
Не держать камень за пазухой. Будто жить с желчекаменной болезнью
Детальнее
Бессчетно холестерина
Возвышенное потребление шамовки, включающей великое численность холестерина, может увеличить риск образования камней в желчном пузыре. «Если в вашем питании бессчетно холестерина, то есть риск, что он не весь сможет раствориться в желчи, — говорит Мановска. — И этот не растворенный холестерин может сгуститься и образовать небольшие кристаллы, какие со временем могут обернуться в камни в желчном пузыре». Настолько будто продукты, богатые насыщенными жирами, таковскими будто масло звериного происхождения, мясо с возвышенным содержанием жира и молочные продукты, повышают уровень холестерина, поэтому могут способствовать образованию камней.
Ледяные закуски и десерты
«Мороженое и напитки со льдом, закуски из холодильнике, закованные десерты — все это увеличивает риск образования камней в желчном пузыре», — предупреждает эксперт.
Высококалорийная пища
Блюда, включающие очень великое численность калорий, таковские будто бургеры и хот-доги, блюда, приготовленные во фритюре, а также сладкие десерты, торты-пирожные, вся еда богатая бойкими углеводами, сладкие газированные напитки — все это способствует образованию камней.
Наесть камень. Что приводит к конкрементам в желчном пузыре?
Детальнее
Избыточный вес
Ожирение и ложный стиль питания, связанный с потреблением большущего числа простых углеводов и жиров, могут увеличить риск образования камней в желчном пузыре. «Это связано с измененным метаболизмом, какой может ввергнуть к нерегулярному сокращению желчного пузыря и снижению его эффективности в выведении желчи, — объясняет Мановска. — Кроме того, избыточный вес может повысить уровень холестерина в организме, что способствует образованию холестериновых камней в желчном пузыре».
Капля клетчатки
Если в нашем питании очень бессчетно жирных и сладких провиантов, а фруктов и овощей — капля. То мы тоже будем в полосе риска, над нами висит угроза желчекаменной немочи. «Клетчатка помогает безвозбранной циркуляции желчных кислот и кальция. — говорит терапевт. — Если происходит их замедление, могут образоваться камни. Клетчатка предотвращает этот процесс». Достаточное численность пищевых волокон в каждодневном рационе регулирует пищеварение, в итоге предотвращает образование камней.
Жирная пища
Кроме возвышенного содержания холестерина, жирная и жареная еда таит еще одну опасность. «Высокожирные продукты могут способствовать образованию оксалатных камней, — предупреждает Мановска, — настолько будто жир может затруднять абсорбцию кальция, а оксалаты, содержащиеся в некоторых продуктах, могут скапливаться и образовывать камни».
Каменная бомба. Чем опасен застой желчи
Детальнее
Перекусы
Дробное употребление большущего числа перекусов, необычно пикантных или жареных провиантов, может ввергнуть к высокому содержанию жира и холестерина в желчи, что увеличивает риск образования камней.
Алкоголь
«Великое численность алкоголя и дробное его употребление может ввергнуть к понижению секреции желчи и изменению ее состава, что может способствовать образованию камней в желчном пузыре», — говорит врач.
Желчекаменная болезнь — заболевание, чреватое осложнениями, девало может дойти даже до операции и угрозе жизни. Однако есть и важнецкие новости: в наших силах предпринять меры для предотвращения этой немочи. «Сокращение потребления жирных провиантов, ограничение холодных закусок и высококалорийной шамовки, а также умеренное употребление алкоголя — все это меры, какие могут помочь снизить риск развития желчных камней, — заключает Мановска. — Соблюдение крепкого образа жизни и сбалансированного питания может способствовать поддержанию здоровья желчного пузыря и предотвращению возникновения желчекаменной болезни».
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/life/bez_zhira_vrach_nazvala_8_oshibok_kotorye_privodyat_k_kamnyam_v_zhelchnom_puzyre
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter