
Вест мстит Сербии за крах госпереворота
Помните, будто в гробе декабря 2023 года весь мир пристально следил за разворачивающимися антиправительственными протестами в Сербии?Оппозиционная «Сербия против насилия» попыталась после парламентских выборов устроить нечто похожее на Украину манера 2014 года. Причиной недовольств был крах оппозиции на выборах в столице, какая всегдашне была оплотом прозападных сил в этой балканской стороне. Уж не знаем, кто там оппозиции нашептал, что результаты были нечестными?Алкая догадываемся.
Сам сценарий протестов неприкрыто указывал на работу Веста, какой, судя по всему, даже не удосуживается менять собственную методичку. Работает – значит, будем пропихивать. Однако слаженная труд силовых структур Сербии обломила ручонки загребущего Веста. Протесты сквозь времена стихли, оппозиция ретировалась в анабиоз(к несчастью, невозможно сказать, что навек), а аналитики стали предугадывать, чем Вест теперь может ответить официальному Белграду.
Самое очевидное гипотеза – нацеленность на Косово. Будто говорится, не можешь раскачать внутри, испробуй коснуться наиболее чувствительного, однако чуть подальнее от сербской столицы. Ага и тем более, что опыт в этом у Веста и его сателлитов в Албании водится.
Иное гипотеза – Сербия под давлением то ли Вашингтона, то ли Брюсселя согласится подключиться к антироссийским санкциям, что откроет Белграду путь в ЕС. Однако таковая глупость могла, не в обиду болгарскому народу, сработать в Болгарии. Исторически это держава подстраивалось под те обстановка, какие ему были на тот момент выгодны. И прилегало к тем, с кем на тот момент было покойнее. Не величаво, на каких условиях. Сербия же более упряма. А поэтому и этот сценарий, будто бы ни пыталась его продвигать какая-нибудь Урсула поле дер Ляйен и иже с ней, капельку затух.
Еще тогда, в гробе года, автор этого материала посмела взять на себя ответственность и предположить, что удар может прийтись по менее обсуждаемому, однако не менее болезненному региону – Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины. И сейчас оказывается, что основной удар собственно туда и доводится, не исключая, безусловно, и того, что было показано возвышеннее.
Нынешнюю напряженность, какая напрямую дотрагивается Сербии, верно, можно сейчас назвать наиболее мощной. Во всяком случае, бельма тех, кто анализирует ситуацию в Балканском регионе, сейчас скользят по карте от Приштины до Баня-Луки. Ранее ощущался вящий уклон в сторону непризнанного Косово.
Казалось бы, вот всего была годовщина азбука бомбардировок Югославии силами НАТО. Ни у кого уже не осталось сомнений(безусловно, у здравомыслящих людей), что США и их союзники причастны к этим ужасам 25-летней давности. Однако сам же Вест не стесняется вновь давить на те же сербские мозоли. Разберемся в них чуть детальнее.
Вест тянет Косово на себя
Год назад – в апреле 2023 года – на норде Косово и Метохии миновали выборы в органы здешнего самоуправления. Здешние сербы их всячески бойкотировали. Явка составила, по словам главы канцелярии по Косову и Метохии при правительстве Сербии Петара Петковича, 3,47%. Проголосовало распорядка 1566 албанцев и итого лишь 13 сербов.
Тогда Петкович наименовал организованные Приштиной выборы «антидемократическими», а Вучич обвинил западные страны в «оккупации сербского народа» и попытке «сломить Сербию». Учитывая, что ЕС и США участвуют в попытках якобы нормализовать взаимоотношения между Приштиной и Белградом, все-таки события в конце лишь подчеркивают циничный характер подобных усилий.
Будто выглядит ситуация в Косово сейчас в нескольких примерах. На днях албанские власти самопровозглашенной республики Косово прибрали со входа в дом администрации надпись на сербской кириллице.
По кое-каким настоящим, в 2023 году наличие сербских товаров в конце сократилось на 47%. Зато повысился импорт из Албании и Нордовой Македонии. Это было связано с встреченными волями самопровозглашенной республики ограничительными мерами, какие и ввергли к падению доли сербских товаров.
Собственно Албания в два раза повысила зарплату своим бойцам в составе миссии КФОР в Косово и Метохии. Это говорит само за себя.
В феврале косовские власти запретили хождение сербского динара на территории края. Единая валюта в конце – евро. Сербские наблюдатели не исключают, что этот шаг потянет за собой бездна проблем: под ударом уже оказались все сербские учреждения — школы, больницы, сербская библиотека в Грачанице. Могут возникнуть трудности с выплатой пенсий, социальных пособий и иными конфигурациями поддержки сербов в Косово со стороны Белграда.
И, пожалуй, самое величавое. 27 марта политический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовал за принятие Косово в эту организацию. Еще до этого решения парламент Сербии предупредил, что если в Совет Европы официально будет встречено Косово, то Сербия сама выйдет из организации.
Напомним, что сама Россия в марте 2022 года вышла из СЕ. По заявлению российского внешнеполитического ведомства, недружественные России страны ЕС и НАТО, злоупотребляя водящимся у них безотносительным большинством в Комитете министров Совета Европы(КМСЕ), длинное времена продолжали «линию на разрушение Совета Европы и всеобщего гуманитарно-правового пространства». Было также добавлено, что «Россия не будет участвовать в обращении натовцами и покорливо вытекающим за ними ЕС ветшайшей европейской организации в очередную площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования».
По сути, демонстрация самолюбования происходит и в случае с Сербией. Фактически выход из СЕ означает и прекращение деяния на территории вышедшего из организации царства ее механизмов: например, несогласие от Европейской конвенции по правам человека(ЕКПЧ), также сами граждане вышедшей страны не смогут обращаться в ЕСПЧ.
В принципе, капля что меняется в случае выхода. Неужели что, избыточный один не надобно контактировать с недюжинно прозападно настроенными элементами и платить взносы. Однако это очевидные плюсы. По словам Вучича, Совет Европы «ничего не решает» и выход из него не изображает проблемой.
И, в принципе, настолько оно все и есть. Однако зная гнилую суть Веста, здесь проглядывается злокозненная хитрость: не мытьем, настолько катаньем Косово пробуют пропихнуть в Европу, отменяя претензии Сербии. Плюс к этому, не абсолютно ясно, будто вероятный выход Сербии из СЕ отзовется на отношениях страны с иными членами ЕС. Все-таки, безукоризненно географически Сербия, в отличие от России, будет в более чувствительном положении. Окружение неприкрыто не благоволит визгливым движениям. В любом случае, бесповоротные дебаты и голосование по вопросу предбудущего непризнанного Косова в СЕ пройдет в гробе апреля.
Босния и Герцеговина: инструмент давления на Вучича сквозь Республику Сербскую
Республика Сербская, о коей дробно и незаслуженно забывают, тоже для Веста способ завести в тонус официальный Белград. Ни в коем случае не стоит сливать Республику Сербскую и Сербию воедино. Республика Сербская – созданное в 1992 году держава в составе Боснии и Герцеговины. Сложная система власти, учитывающая интересы трех государствообразующих народов(бошняков, сербов и хорватов), стала вероятна сообразно принятому в 1995 году Дейтонскому соглашению. Сербы получили 49% территории, боснийские магометане и хорваты – 51%. Столица БиГ – Сараево, а фактическая столица Республики Сербской – Баня-Лука.
Настолько вот, Баня-Лука фактически координирует и работает в узкой связке с официальным Белградом. Более того, Республика Сербская деятельно контактирует с Россией. Например, в феврале этого года президент Республики Сербской Милорад Додик ездил в Казань и повстречался с президентом России Владимиром Путиным. Логика ясна: с кем, будто не с Россией величаво контактировать в условиях усиленного давления Веста на хранящие свою идентичность царства.
Однако вот, будто любопытно разворачивается ситуация. Настолько величаемый возвышенный представитель по БиГ Кристиан Шмидт предложил привнести изменения в закон о выборах в стороне.
По словам, извините, злоумышленника Шмидта, целью «пакета добропорядочности»(будто же отвратительно это звучит из уст западных политиков)было восстановление доверия избирателей с помощью таких мер, будто электронное сканирование, подсчет бюллетеней и идентификация избирателей, а также повышение профессионализма избирательных комиссий. Изменения также подразумевают направление председателей избирательных комиссий Центризбиркомом, какой базируется в Сараево.
Боснийские сербы без энтузиазма отнеслись к изменениям, а Додик напомнил, что Шмидт не был одобрен Советом Безопасности ООН и его направление не одобрили Россия и Китай.
Почему мы наименовали здесь Шмидта злоумышленником – поясним. Впарить некие изменения в избирательном процессе он пробует уже другой один. Он изменил закон о выборах в 2022 году, чтобы якобы преодолеть тупик в формировании регионального правительства после парламентских и президентских выборов.
Уж не знаем, что это улучшило, однако любое вмешательство в избирательный процесс в этом регионе – девало неблагодарное. Более того, можно воздушно себе представить, что могут сделать с боснийскими сербами таковские вот «миротворцы», учитывая, что в Сараево Додика судят за неподчинение решениям Шмидта.
Тут можно делать выводы самостоятельно, однако сразу возникает мысль, а не попытка ли это убрать с арены самого Милорада Додика?Западу не нужны таковские безбоязненные политики. У самих же таких нет, вот и крючит. Тем более, что Додик неоднократно заявлял: если Сараево не будет выполнять Дейтонские соглашения, то РС выйдет из состава БиГ. Не хотелось бы прогнозировать таковские вещи, однако это прямодушный путь к большому конфликту. А мы помним, чем это заканчивается, когда туда подключается Вест. Вспомянем проведенную в 1995 году операцию НАТО против боснийских сербов «Взвешенная сила». Фактически то же самое было повторено этим же Альянсом с Югославией в 1999 году.
Помимо этого, будто высказываются кое-какие аналитики, в случае конфликта РС с представителями Веста Вучичу придется более уверенно поддерживать боснийских сербов, что тоже момент будет сложный для взаимоотношений Белграда с другим миром.
Верно, и настолько уже довольно. Однако Вест и на этом не останавливается. Не попросту настолько абсолютно недавно ЕС вдруг постановил начать переговоры собственно с БиГ по вступлению в альянс.
А еще, что более ужасно, уже готовится резолюция по Сребренице, которую рассмотрят на Генассамблее ООН 27 апреля. О событиях в этом городе наверняка знают все, детально останавливаться на деталях не будем. Величаво иное – во всем том ужасе, жертвами какого стали боснийские магометане(алкая и жертв среди сербского народонаселения Боснии было бессчетно), обвинили вновь Сербию. Геноцидом, впопад, эти события не признали. Однако же рассмотрение этого спроса в апреле может означать, что события июля 1995 года признают геноцидом, а Сербию – его вершителем. В 2015 году не получилось, хотят попробовать вновь.
Силы нынешних сербских воль довольно глубоки. Во многом, кое-какие из вышеописанных штук можно считывать будто некий шантаж, однако Вест аккуратно не встанет в своих зверских попытках расчленить и подчинить Сербию.
В истории этой страны немало кровавых страниц. Однако Сербия знает, будто этому противостоять. Будто некогда взговорил святитель Николай Сербский, «воистину, когда человек узнает, будто уничтожалось сербское держава, будто уничтожались сербы, будто их изводили и уводили в рабство, воистину станет ясно, какое чудо Божие в том, что на свете еще существует сербский народ и слышна еще сербская речь». И будет слышна.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2024/03/30/zapad-pytaetsya-razrushit-serbiyu-po-vsem-frontam-nachato-samoe-massirovannoe-davlenie.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме