Новости со всего интернета
Все новости

Правозащитник Меркачева объяснила, в чем опасность смертной казни для террористов

Правозащитник Меркачева объяснила, в чем опасность смертной казни для террористов
«Они нелюди, а значит, у них нет лева на жизнь», — образцово настолько говорят и пишут ныне о террористах. С требованием снять мораторий выступили на вытекающий день после теракта, 23 марта, многие телеграм-каналы. Их поддержали раздельные законодатели(«мы должны прислушаться к гласу народа»). Вообще эти разговоры вздымаются всякий один, когда случаются трагедии. А впоследствии, со временем, будто утихает боль, настолько и стихают и они. Однако, похоже, на этот один все может быть по-другому. Излишне адская трагедия приключилась и многие требуют возмездия. Однако таковские решения аккуратно стоит принимать на «холодную голову». Приведу несколько аргументов против возвращения смертной казни.

Первое. Смертная казнь неэффективна с точки зрения предотвращения злодеяний. Она вопреки расхожему суждению не снижает криминализированность общества. Уровень преступности в Иране, где практикуется смертная казнь, подобный же, будто в скандинавских странах, где нет в принципе жестоких наказаний. В тех государствах, где запретили высшую меру, не стало вяще злодеяний, а наоборот. На преступность влияет не строгость, а социальные, экономические и прочие факторы.

Второе. Кара в облике пожизненного лишения свободы для многих злоумышленников даже жутче, чем смертная казнь. Жизнь в суровых условиях, без лева на что бы то ни было, без надежды — что может быть аховее?Все опрошенные нами потерпевшие высказались против того, чтобы совершивших адовы злодеяния с ними или их домашними расстреляли. Самое дробное, что мы слышали: «Пусть живут и изводятся всякий день».

Третье. Невозможно освободиться от одного убийцы, не приобретая иного, ага еще профессионального(того, кто будет совершать казнь). При этом механизировать казнь тоже невозможно: ремесло исполнителя век будет принадлежать человеку, даже в самом раскрученном и роботизированном обществе.

Четвертое. Ценность человечьей жизни безотносительна и для людей, и для царства в 21 веке. Принцип «око за око» возвратит в самые мрачные времена Средневековья. По итогам Другой вселенский войны сложилась концепция об универсальном праве человека на жизнь. Приключилось это после Нюрнбергского процесса. Впопад, США предлагал публично расстрелять тогда 10 тысяч немцев. Однако СССР настоял на интернациональном суде, где были адвокаты, прокуроры, где всякий мог высказать свою позицию, а винимые выступить с заключительным словом.

Пятое. Оплошки следствия и суда случаются, и мы знаем тому немало образцов. Исправить их можно всего покуда человек жив.

Шестое. Оставшегося в живых террориста можно и надобно изучать, чтобы понять — что движет таковскими злоумышленниками, что они испытывают. А еще величаво показать, будто они жалеют(все террористы, которых удалось мне опросить в колониях для ПЖ, болтали, что никакие мишени, никакие гроши не стоят ни одной человечьей жизни).

Седьмое. По поводу смертной казни внятно высказался Конституционный суд. «Ни Госдума, ни Совет Федерации не могут преодолеть решения Конституционного суда РФ», написал в своем телеграм-канале сенатор Клишас.

В всеобщем, смертная казнь — патология, и она не должна стать нормой и распорядком.
Источник : https://www.mk.ru/social/2024/03/23/pravozashhitnik-merkacheva-obyasnila-v-chem-opasnost-smertnoy-kazni-dlya-terroristov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Лучшее за неделю
Технологии