Новости со всего интернета
Все новости

Названы претенденты на титул первого триллионера в истории

Названы претенденты на титул первого триллионера в истории
Есть в докладе вещи неопровержимые, например, тот факт, что ныне миллиардеры возглавляют 7 из 10 крупнейших корпораций мира. Их совокупная капитализация составляет $10,2 трлн, что эквивалентно ВВП всех местностей Африки и Латинской Америки. Не вызывает спросов и статистика, подтверждающая колоссальное имущественное расслоение: 1% сверхбогачей владеют 43% всех мировых финансовых активов, в том числе 48% на Ближнем Восходе, 50% - в Азии и 47% - в Европе.  

В число бизнесменов, упоминаемых аналитиками Oxfam, в качестве претендентов в триллионеры ввалились: президент группы бражек LVMH(Louis Vuitton Moet Hennessy)Бернар Арно; основатель Tesla и SpaceX Илон Маск; основатель корпорации интернет-торговли Amazon Джефф Безос; основатель братии - разработчика программного обеспечения Oracle Ларри Эллисон; знаменитый инвестор и биржевой гуру Уоррен Баффет. Собственно в таковом распорядке они разместились в топе-5 рейтинга Forbes, с безукоризненным капиталом, соответственно, в $207,6 млрд; $204,7 млрд; $181,3 млрд; $142,2 млрд; $127,2 млрд.

В заключительные три года их совокупное зажиточность вырастало втрое бойче темпов инфляции, в посредственном пополняясь на $14 млн в час. В годичном исчислении получается $122 млн. Уже алкая бы поэтому прогноз о появлении триллионера или даже нескольких в кратчайшее десятилетие не выглядит безосновательным. Впрочем, этот сюжет изображает лишь эпизодом, основной посыл изыскания в дружком. По настоящим авторов, с 2020 года безукоризненная прибыль 148 крупнейших корпораций мира составила $1,8 трлн, состоятельным акционерам были выплачены внушительные дивиденды, тогда будто сотни миллионов рядовых сотрудников столкнулись с сокращением реальной заработной платы. 

Однако основное, что 60%(5 млрд человек)народонаселения Земли будут за чертой скудости и в обозримой перспективе не имеют шансов качественным образом поправить свое поза. Люд повсеместно корпят «упорнее и дольше», однако их труд остается сизифовым. Совокупные доходы 800 млн работников в 52 странах сократились за заключительные годы на $1,5 трлн. Резюме: социально-экономическое неравенство в мире становится все более вопиющим. В случае сохранения такового тренда проблему скудости не удастся решить еще будто вселенная 230 лет.

«Мы являемся свидетелями азбука десятилетия, когда миллиарды людей испытывают экономические потрясения от пандемии, инфляции и браней, в то времена будто состояние миллиардеров стремительно растет, - заявил луковица Oxfam International Амитабх Бихар. – Таковое неравенство не невзначай: класс миллиардеров делает все вероятное, чтобы корпорации приносили им вяще изобилия за счет всех остальных».

«Всё по Марксу»

Между тем, еще в мае 2020 года, на пике ковидной пандемии, к теме «первого триллионера в истории» адресовался сервис консультаций для малого бизнеса Comparison. В изыскании утверждалось: к 2026 году таковым очутится Джефф Безос, самый денежный на момент прогноза человек на планете. Проанализировав рыночную капитализацию самых дорогих бражек на Нью-Йоркской фондовой бирже и состояние 25 лидеров списка Forbes, Comparison сделал вывод: одним из немногих бенефициаров пандемии стал собственно Amazon(Безос владеет 11,2% акций этого гиганта электронной торговли), поскольку спрос на онлайн-покупки, стриминговые услуги и доставку стремительно растет. В первые три месяцы 2020 года торговли Amazon превысили $75 млрд(годом ранее было $60 млрд), а за стадия с марта по май капитал Джеффа Безоса возрастил со $125 до $143 млрд. Однако тренд продлился сравнительно недолго, поскольку пандемия сошла на нет, и сама тема натуральным образом испарилась из глобальной повестки.

А в 2023-м акции Amazon упали на 38%, в итоге состояние Безоса сократилось на десятки биллионов долларов, и в списке Forbes он переместился со иной позиции на третью. Рейтинг возглавил француз Бернар Арно, какой за год заработал $53 млрд, поскольку акции его корпорации LVMH, выделывающей предметы роскоши, вымахали на фондовом базаре более чем на 13%.  

«Теоретически начальный триллионер вполне может взяться к 2035 году, - рассуждает финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. – Необычно если учитывать фактор общемировой инфляции, какая ведет к удорожанию всех товаров и услуг, к росту капитализации бражек, числа оружий на частных и корпоративных счетах, ценных бумаг, недвижимости. Эта тенденция неприкрыто прослеживается ныне, и она недюжинно тревожная, алкая о конкретных цифрах говорить нелегко. В-общем, всё по Марксу. Речь не столько о тотальном обеднении масс, о размывании посредственного класса, сколько о том, что буксуют механизмы воспроизводства и реализации товаров».

Рядовые люд с куцыми финансовыми возможностями не в состоянии потреблять всю ту продукцию, что выбрасывается на базар корпорациями. В итоге, отмечает Беляев, происходит затоваривание, возникает кризис перепроизводства и сбагрена, кругооборот капитала вязнет в этой бессмертной «распутице». Вдруг ширится пропасть между индустриальным Вестом и в круглом аграрным третьим миром(в мурле местностей Африки, Латинской Америки, частично Азии), нормальному развитию какого препятствует бездна ограничений – ресурсных, экологических, прочих. Всё это в совокупности усиливает глобальную имущественную поляризацию: горстка богатеев не знает, куда пристроить гроши, а миллиарды прозябают в нищете.   

Сверхриски для свердоходов

«У меня очень большущие сомнения в правомерности прогноза Oxfam, поскольку он основан на неглубокой методологии, - говорит ведущий эксперт Фокуса политических технологий Никита Масленников. – Аналитики попросту спроецировали на кратчайшее десятилетие текущую картину глобального неравенства, сделав это без учета возможных изменений. Взаправду, разворотив между богатыми и маломочными увеличивается, однако этому способствует, прежде итого, замедление вселенский экономики. Ныне динамика ее роста гораздо легче той, что наблюдалась в прошлые 20 лет. Чтобы социально-имущественная поляризация не усиливалась, нужны среднегодовые темпы роста возвышеннее 4%. Казалось бы, эти обстановка изображают великолепной питательной сферой для взращивания триллионеров. В реальности всё сложнее».

По словам Масленникова, прогнозировать динамику распределения доходов не позволяет алкая бы ситуация с госдолгом в круглом ряде западных местностей. Выговорим, в США госдолг стабильно придерживается на уровне возвышеннее $33 трлн(близ 120% ВВП страны), и, поскольку американские власти этим крайне озабочены, они в любой момент могут прибегнуть к наиболее простому для себя решению – повысить налог на сверхбогатых. Что, в свою очередь, ударит по сверхдоходам. Иной мощный риск связан с возвышенной вероятностью повторения в кратчайшие 10 лет финансового кризиса манера 2008-2009 годов. Это верно приведет к падению дивидендной доходности по акциям бражек, находящихся в собственности миллиардеров. Плюс, рассуждает собеседник «МК», мировая экономика все вяще фрагментируется, раскалывается на блоки, всякий из которых вводит новоиспеченные правила игры, механизмы расчетов в торговле, разрабатывает свои цифровые валюты(ныне этим занимаются будто вселенная 80 центральных банков).

Не стоит забывать и о климатической повестке, о нарастании всевозможных угроз, таких будто глобальное потепление и повышенная вулканическая активность. Наряду с неодинакового рода техногенными авариями, они потребуют от человечества конкретных и неотложных контрмер, а значит, и финансовых затрат – будто стороны царства, настолько и крупного частного бизнеса. В этом состоянии всеобщей неустойчивости, неопределенности, перестройки глобального экономического хозяйства важнее бы воздержаться от прогнозов, подобных тому, какой дали исследователи из Oxfam сравнительно «первого триллионера в истории», резюмирует Масленников.   

Что дотрагивается России, ни один-одинехонек из ее официальных сверхбогачей не имеет даже иллюзорного шанса стать триллионером на горизонте ближайших 10 лет. Если всего не произойдет нечто из области ненаучной фантастики. Капитал самого состоятельного бизнесмена страны Андрея Мельниченко(58-е пункт в списке Forbes)оценивается в $25 млрд. А вот сама Россия по уровню концентрации изобилия – в числе мировых лидеров. По настоящим Boston Consulting Group, менее 0,0001% старшего народонаселения — близ 500 граждан — владеют 40% всех финансовых активов россиян, или суммой $640 млрд.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2024/03/02/nazvany-pretendenty-na-titul-pervogo-trillionera-v-istorii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Лучшее за неделю
Технологии