
Казанские лекари помогают людам с онкологическими заболеваниями стать родителями. Десять пациенток от 20 до 39 лет смогли заморозить свои яйцеклетки, чтобы после успешного лечения рака иметь ребятенков. Об этом aif.ru рассказали в пресс-службе Минобрнауки России.
Излечиться и стать мамой
Гинекологи-репродуктологи университетской клиники и кафедры акушерства и гинекологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета(ИФМиБ КФУ)реализуют проект по онкофертильности. Это новоиспеченное курс в медицине, созданное на стыке трех наук — онкологии, эмбриологии и гинекологии. Онкофертильность изучает возможность сохранения репродуктивных клеток до азбука лечения онкологического заболевания и реализацию фертильности(способность иметь ребятенков)после абсолютной победы над раком. Впервинку совместные успехи трех специальностей были достигнуты в 2006 году. Немалая заслуга в этом принадлежит эмбриологам. Благодаря развитию технологий экстракорпорального оплодотворения(ЭКО)с 2015 года заморозка яйцеклетки стала рутинной отработанной методикой. Криоконсервация половых клеток ввалилась в десятку самых важных изобретений современной науки, какая изменила мир.


Сумели. Главнейший онколог заявил о самой басистой смертности от рака за 20 лет
Детальнее
Заморозить свои клетки
Проблема в том, что большинство пациентов вовремя не информируются о возможностях стать родителями, если им поставлен диагноз «рак». Поэтому величаво довести информацию до дядек и баб вовремя, чтобы, выведав о начальной стадии онкологического заболевания, о том, что им предстоит миновать сквозь химио- и лучевую терапию, пациенты владели информацией о возможности криоконсервации живчиков и яйцеклеток.
«Это величавый психологический момент — пациенты понимают, что они излечатся и впоследствии станут родителями, — продолжает врач. — Это очень помогает им в войне с онкозаболеванием, мотивирует к излечению и продолжению жизни».
Благодаря взаимодействию репродуктологов с онкологами в новых клинических рекомендациях по лечению рака молочной железы уже привнесен пункт о надобности консультирования с репродуктологом на этапе обследования больного. Лекари университетской клиники КФУ разработали особенный маршрут для онкопациентов, какие планируют беременность в предбудущем. В практике есть успешный опыт заморозки яйцеклеток 20-летней барышни, коей поставили диагноз «лимфома Ходжика». Также этой процедурой воспользовались две сестры, одна из которых лишилась детородного органа в процессе лечения от онкологии, а у иной был тоже диагностирован рак и возник риск удаления репродуктивного органа. Для них было очень величаво сохранить биоматериал для предбудущего, и медики поддержали им это сделать.
По словам эскулапа, есть и еще одна немаловажная вина заморозки яйцеклеток и живчиков. «Кое-какие пациенты при определенных видах рака проходят сквозь органоуносящие операции. А бытующее законодательство о суррогатном материнстве не допускает переноса эмбриона суррогатной маме, если отсутствует собственный генетический материал, — отмечает гинеколог-репродуктолог. — Проще болтая, невозможно прибегнуть к суррогатному материнству с использованием донорской, то есть посторонний, яйцеклетки».

Рак и детвора. Эксперт рассказала, что надлежит насторожить родителей
Детальнее
Помощь стала доступнее

Величавый момент состоит в том, что онкологическим пациентам после постановки диагноза невозможно терять времена и длительно медлить с началом лечения. Поэтому для них гинекологи-репродуктологи разработали особенные безотлагательные программы подготовки и забора биоматериала. Таковским образом благодаря большей доступности и своевременному подключению репродуктологов удаётся соблюсти сроки азбука проведения онкологического лечения. Вся процедура по криоконсервации яйцеклеток занимает 10-12 дней.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/life/vopreki_bolezni_vrachi_iz_kazani_pomogayut_onkopacientam_stat_roditelyami
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter