Продукты
Ответ эксперта
0
+
-
Мы обвыкли мыть фрукты и овощи перед употреблением. Ведь безвестно, кто взимал их в десницы, где они валялись перед торговлей, на складах нет стерильных обстоятельств. А что делать с орехами?Их продают будто в скорлупе, настолько и уже без нее. Очень дробно продают на развес: орехи горами лежат на прилавке без упаковки. Наверняка они очень черномазые, по ним могли бегать мыши, ходить птицы. Надобно ли мыть орехи перед употреблением?Отвечает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук:
— Ага, я считаю, что важнее итого орехи помыть перед употреблением. Они бывают со скорлупой или уже очищенные, это неважно. Во времена транспортировки орехи будто в скорлупе, настолько и без нее загрязняются, ага даже обыкновенной пылью, их выносили с места на пункт, трогали десницами, перебрасывали лопатами при погрузке. Важнее их помыть.
Будто очистить орехи в домашних условиях?Инфографика
Детальнее
Будто мыть?
Самый важнейший способ: очищенные орехи замочить на 6-12 часов в прохладной воде. Настолько вы снесете все, что есть сверху. Кроме того, избавитесь от излишков фитиновой кислоты. Это вещество не полностью разлагается в нашем организме и может препятствовать усвоению витаминов и минералов.
Если орехи в скорлупе и велико загрязнены, то их важнее помыть с мылом и щеткой. Шелушенные орехи — попросту промыть в прохладной проточной воде, если не хотите их замачивать на несколько часов.
Орехи в скорлупе мыть также беспременно. Знаете, существуют орехи, какие могут вызвать сильную аллергию. Бывает настолько, что человек их чистит, а на десницы, а впоследствии и в рот к нему попадают вещества, какие были на скорлупе. И эти вещества вызывают аллергическую реакцию. А если бы он взял уже очищенные орехи, то, вероятно, реакции бы не было.
Самый большой аллерген — это арахис. Формально — не орех, однако мы всегдашне причисляем его к этой группе.
Какой орех самый популярный в мире?Инфографика
Детальнее
Чем опасны черномазые орехи?
Про излишек фитиновой кислоты я уже взговорил. Повторю, что замачивание орехов, бобовых(в них тоже содержится эта кислота)повышает биодоступность минералов.
На поверхности орехов могут быть неодинаковые бактерии, патогены, условные патогены, дружественные бактерии. Представьте, с орехами вкалывал грузчик, у какого разинутая конфигурация туберкулеза. Он покашлял, его бактерии влетели к нему на десницы, впоследствии это влетело на какие-то поверхности и на продукты. А живучесть у патогенов возвышенная.
А впоследствии вы едите эти орехи, если у вас легкий иммунитет, а титр патогенов — возвышенный, то вы можете заболеть. Я уже не говорю о дизентерийной палочке!
И то, что орехи в скорлупе, — тоже не преграда для патогенов, со скорлупы они воздушно могут попасть на сам орех при очистке. Настолько что все мойте.
Все фрукты, овощи, орехи — надобно мыть. А зелень — замачивать. Потому что там пестициды, гербициды и настолько дальше.
Бывает настолько, что семечки или орехи обжаривают на сухой сковороде перед употреблением. Скрупулезное прокаливание тоже убивает бактерии, алкая я жидко видал, чтобы перед едой орехи добавочно обжаривали.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/food/products/nuzhno_li_myt_orehi_i_kak_eto_pravilno_delat
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter