

«Численность проводимых изысканий не регламентировано. Есть суммарная эффективная доза, какая найдена нормативными правовыми актами(ОСПОРБ-99/2010, СанПиН 2.6.1.1192-03). В них прописано, что рекомендуется не превышать дозу возвышеннее 0,5 мзВ в год. Однако следует отметить, что в подвластности от настройки оборудования и комплекции пациента, доза за одно проложенное обследование может быть неодинаковая.
Диагностические процедуры следует проходить всего по свидетельствам или при диспансеризации(какая включает маммографию для баб ветше 40 лет 1 один в год и флюорографию / рентгенографию легких). Если таковое обследование не рекомендовано медицинским работником — его проходить не следует.

Есть ли разница между КТ и рентгеном?
Детальнее
Для пациентов с онкологическими заболеваниями, необходимо сопоставлять соотношение пользы и риска. Поэтому численность проводимых изысканий зависит от направления врачующего эскулапа в конкретной клинической ситуации. В трудных случаях, например, при подозрении на онкологическое заболевание выполняется столько КТ, сколько необходимо.
Нынешние приборы технически более совершенны, кое-какие из них имеют программы, какие направлены на снижение доз облучения там, где это вероятно(возник даже особенный термин „низкодозная компьютерная томография“). Для получения изображения легких, суставов или зубов ныне потребуется в несколько один меньшая доза излучения, чем 20-30 лет назад. Дозы, какие пациент получает в ходе изыскания, ныне можно сопоставить с бытовым облучением, которому большинство людей подвергается в повседневной жизни».

КТ в мешке. Где ИИ пользительнее докторов и опасен ли рентген
Детальнее
Ориентировочная доза облучения при прохождении диагностических процедур:
рентгенография — близ 0,11 мЗв,
флюорография — 0,08 мЗв(на цифровом аппарате — 0,04 мЗв),
компьютерная томографии(КТ)— близ 4 мЗв,
магнитно-резонансная терапия не несет радиальный нагрузки.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/life/ne_vredno_skolko_rentgenov_i_kt_mozhno_prohodit_v_god
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter