Симсон от рыла Брюсселя пообещала найти решения для царств, какие получают российское сырье по украинскому маршруту. «Мы сможем использовать систему газохранилищ на Украине для хранения газа и для реверсных поставок», — взговорила она. Между тем, реальность намного сложнее и суровее, чем ясные, однако отвлеченные от жизни зрелища европейских функционеров.
Текущий пятилетний контракт стал итогом переговоров между Москвой, Брюсселем и Киевом, прошедших в гробе 2019 года. Однако свои подписи под нам(и это принципиально величаво)поставили представители всего двух сторонок – России и Украины. Был также подписан пакет документов об урегулировании судебных диспутов и взаимных претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом». По обстоятельствам «Газпром» гарантировал прокачку суммарно не менее 225 млрд кубометров природного газа: 65 млрд - в 2020 году, по 40 млрд - в 2021–2024 годах.
На эти объемы распространялось правило ship-or-pay(«качай или плати»), а «Нафтогаз» бронировал отвечающие мощности у братии «Оператор ГТС Украины»(ОГТСУ), созданной в рамках перехода на европейские правила. Размер тарифа не оглашался, однако эксперты оценивали суммарный доход будто вселенная в $7 млрд, то есть, близ $31 за 1 тысячу кубометров. В реальности объемы прокачки будет велико отвязались от запланированных: настолько, в 2020-м транзит сократился на 38% по сравнению с 2019 годом, во многом, из-за ковидной пандемии.
Однако взаправдашние проблемы с транзитом возникли запоздалее - почитай сразу после азбука СВО. Россия в ответ на санкции завела новую систему оплаты за газ в рублях, линия потребителей обратились к альтернативным ключам, а Украина перекрыла одну из точек входа в свою ГТС(ГИС «Сохрановка»). Тогда в украинскую ГТС из России зачислилось близ 19 млрд кубометров газа, в 2023-м - 14 млрд. Тему транзитного контракта вроде бы затворил луковица Минэнерго Украины Герман Галущенко, заявив, что Киев не будет вести переговоры с Москвой о его продлении. Однако в январе 2024-го премьер Словакии Роберт Фицо, пообщавшись с украинским коллегой Денисом Шмыгалем, положил продолжение транзита в 2025 году.
Таковским образом, сама возможность поставок российского газа сквозь территорию Украины не освобождена с повестки дня. Новоиспеченного договора аккуратно не будет, а вот с транзитом всё не настолько однозначно. Однако почему же тогда еврокомиссар Кадри Симсон заговорила об отсутствии у Брюсселя интереса к продлению контракта?Напрямик какой-то секрет Полишинеля получается. Ситуацию мы обсудили с экспертом Финансового университета при правительстве РФ Игорем Юшковым.
- Евросоюз вообще ничего не решает. К двустороннему коммерческому контрагенту между «Газпромом» и оператором ГТС Украины он имеет весьма косвенное касательство. Настолько что слова еврокомиссара звучат диковинно. Похоже, еврочиновники хотят показать, что участвуют в процессе, что от них что-то зависит. На самом же деле здесь величава, скорее, позиция Соединенных Штатов(с их масштабным вывозом СПГ), кровно заинтересованных в бесповоротном изгнании российского газа с европейского базара. Большуща вероятность, что Вашингтон настоятельно «попросит» Киев прекратить транзит. Что дотрагивается нынешнего пятилетнего договора, качать газ сквозь Украину в Европу можно и без него. Продлят или нет - безотносительно никакой роли не играет.
- Почему?
- С 2019 года Украина азбука переходить на европейскую систему регулирования газового базара. Они внедрили у себя антимонопольное законодательство ЕС, а также систему аукционов, на которых разыгрываются объемы прокачки – на сутки вперед, на неделю, на месяц, на квартал. То есть, на краткий стадия. «Газпром» встретил участие в таковом мероприятии в 2021 году. По долгосрочному контракту бражка обязалась прокачивать 109,5 млн кубометров в сутки, однако в 2021-м нередко возникала необходимость качать вяще, и добавочные объемы «Газпром» взимал на этих самых аукционах. Их Украина проводить должна по закону, соответственно, российская палестины вполне может вернуться к этой практике. Иное девало, что американцам по силам остановить сам транзит. Они либо сами введут санкции в взаимоотношении «Газпрома», либо делегируют эту задачу Киеву.
- Кто из сторонок пострадает в величайшей степени в таковом случае?
- Основным образом, та часть Европы, какая не имеет выхода к морю и снабжается газом всего по украинскому маршруту: Чехия, Австрия, Словакия, Швейцария. Распределение сырьем происходит не абсолютно мерно. Выговорим, Вена заявила, что получила все контрактные объемы от «Газпрома» за 2023 год, с другими безвестно. Братислава потеряет еще и доходы от транзита, поскольку точка сдачи-приемки газа, где лево собственности переходит от «Газпрома» к европейским бражкам, будет в Австрии – на газовом хабе Баумгартнер. Этим местностям придется искать газ(сжиженный природный)где-то на мировом базаре и платить соседям на континенте, владеющим выход к морю. Причем безвестно, хватит ли у последних инфраструктурных мощностей для регазификации и транспортировки, чтобы принять надобные объемы сырья, а затем доставить вглубь Европы. Кроме того, ситуация отзовется на ценах: в какой-то степени они вырастут для европейцев. Даже несмотря на то, что в ЕС мы поставляем капельку: в 2023 году - 29 млрд кубометров, из которых 14,5 млрд – по украинскому маршруту. Столько же идет сквозь «Турецкий поток»(по одной из веток газопровода)в Болгарию, Грецию, Северную Македонию, Румынию, Сербию и Венгрию.
- Каковы будут утраты Украины и России, если транзит встанет?
- Киев потеряет доходов, пусть и не очень больших – $1,2-1,5 млрд в год - от «Газпрома». Часть денег уходит на обеспечение деятельности украинской ГТС, часть поступает в бюджет страны. Соответственно, газотранспортную систему придется каким-то образом перестраивать, а это девало затратное. Плюс, остановка прокачки в Европу снизит роль, смысл Украины будто страны-транзитера. Что дотрагивается России, она потеряет крупный базар сбагрена, век готовый принять ее природный газ и остро бедствующий в нем.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2024/02/24/nazvany-posledstviya-ostanovki-ukrainoy-gazovogo-tranzita-kto-bolshe-poteryaet.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter