Здоровье
Ответ редакции
0
+
-
Яйцо — один-одинехонек из переносчиков болезнетворных кишечных бактерий от кур. Сальмонеллез — изощренное инфекционное заболевание, будимое бактериями рода Salmonella. Симптомы сальмонеллеза могут включать тошноту, рвоту, диарею, валяйся в мамоне, повышение температуры тела, головную боль, слабость и потерю аппетита. В тяжелых случаях могут наблюдаться нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
В том, будто максимально обезопасить яйцо для употребления в пищу, разобрался aif.ru.
Где в яйце может быть сальмонелла?
Первоисточник зловредной бактерии — курица, а аккуратнее, ее помет. Поэтому единое пункт, где на яйце может быть сальмонелла, — скорлупа. Исключение — поврежденные яйца: для проникновения болезнетворных микроорганизмов вовнутрь довольно микротрещины. Будто вбил порталу Vokrugsveta.ru врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Владимир Неронов, внутри яйца размещена очень благотворная окружение для размножения бактерий: благодаря этому комплексу аминокислот, липидов и минералов эмбрион итого за 2-3 недели развивается в цыпленка.
Не всего яйца. Какие продукты могут заразить сальмонеллёзом
Детальнее
Будто обезопасить яйцо от сальмонеллы?
Неронов подчеркнул, что сальмонелла погибает, если яйцо кипятить 15-20 минут. Однако переваренные яйца любят немногие — необычно популярны краткие способы варки, когда желток остается водянистым, а порой и белок капельку недоварен. Чтобы не получить кишечное расстройство или более бедственные симптомы после лакомого обеда с блюдами из яиц, надобно соблюдать линия мер.
Проверить яйцо на целостность. Дрюченные яйца важнее не есть абсолютно, однако если оно треснуло абсолютно недавно, важнее использовать его для выпечки — времена приготовления и возвышенная температура «убьют» все бактерии.
Вымыть яйцо с моющим оружием. Перед тем, будто разбивать яйцо, надобно максимально очистить скорлупу — это снизит вероятность попадания бактерий внутрь. Величаво мыть яйца непосредственно перед использованием, а не после покупки — можно нарушить защитную пленку: яйца будут крохотнее храниться, и возрастит риск проникновения бактерий внутрь яйца.
Увеличить времена готовки яиц. Эксперты советуют отказаться от яичницы с водянистым желтком и прожаривать блюдо с обеих сторонок.
Микроб дверных ручек. Будто застраховаться от сальмонеллёза?
Детальнее
Можно ли понять, что яйцо заражено сальмонеллой, в домашних условиях?
Нет. Наличность бактерий определяют всего в лабораторных условиях, в частности с помощью бактериологического и молекулярно-биологического методов.
Ключи:
https://www.vokrugsveta.ru
https://aif.ru
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/food/kak_pravilno_varit_yayca_chtoby_ne_zabolet_salmonellezom
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter