Для важнецкого пищеварения требуется достаточное численность клетчатки. Она нам надобна для очищения и верной работы желудочно-кишечного большака, для функционирования нашей микробиоты. Поэтому лекари и нутрициологи советуют есть не крохотнее 400 г овощей и фруктов в день. Девало не всего в витаминах и минералах, большущем числе антиоксидантов, какие содержатся в растительных продуктах. Девало еще и в клетчатке. Однако сколько ее надобно?Довольно ли 400 г овощей и какие овощи содержат бессчетно клетчатки?
Лекари рекомендуют съедать вселенная 30 г клетчатки за день, чтобы кишечник вкалывал будто надобно, а все бактерии микробиоты получили надобное кормежка. Однако, к примеру, в яблоках итого 2 г клетчатки на 100 г, в белокочанной капусте — столько же. Будто же употреблять необходимое численность клетчатки и что надобно есть в первую очередь?Об этом aif.ru рассказал Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Крепкое питание»:
— Клетчатка представляет из себя жесткие пищевые волокна, какие не перевариваются бойко и воздушно организмом. Однако клетчатка — крайне величавый элемент питания.
Зачем надобна клетчатка
Величаво отметить пользу, которую приносит употребление клетчатки организму. Прежде итого, позитивное воздействие оказывается на желудочно-кишечную систему благодаря поддержанию необходимой микрофлоры микробиома кишечника. Клетчатка помогает в войне с воспалительными процессами в кишечнике, снижает риск развития онкологии гладкой кишки, снижает вероятность запоров и дисбактериоза, нормализует уровень сахара в крови.
В животе — ураган. Что делать при непереносимости клетчатки
Детальнее
Сколько надобно клетчатки
Нормы суточного потребления клетчатки для ребятенков — до 25 граммов, для взрослых — 35-50 граммов.
Где вяще итого клетчатки
Вяще итого клетчатки содержится в пшеничных отрубях(близ 43 г на 100 г провианта). Фактически, съев 100 г отрубей, вы захлопнете суточную потребность в этих пищевых волокнах. Вроде бы попросту, однако важнее все же кормиться всевозможно и употреблять неодинаковые продукты, богатые клетчаткой.
Топ-5 провиантов, богатых клетчаткой(показано содержание на 100 г провианта):
курага(18 г);
фасоль(12 г);
чечевица(11 г);
нут(10 г);
цельнозерновой хлеб(9 г).
Растительные белки и клетчатка
Фактически для поддержания крепкого желудочно-кишечного большака величаво регулярно добавлять в собственный рацион продукты, какие содержат растительные белки. Они же богаты клетчаткой. Это цельнозерновые продукты, бобовые и сухофрукты. Изюм, например, насыщен пищевыми волокнами настолько же, будто и цельнозерновой хлеб(9 г на 100 г провианта).
Клетчатка в концентрации 5-7% от массы провианта будет в кашах, овощах, авокадо, кукурузе. Получается, что, чем вяще многообразия вы вносите в собственный рацион, добавляя растительное кормежка, тем крохотнее проблем с кишечником получаете.
Будто показывают заключительные изыскания, состав микрофлоры вашего кишечника напрямую связан с поддержанием всеобщего иммунитета организма.
Ягоды от рака и инсульта. Будто пищевые волокна спасают от горы заболеваний
Детальнее
Надобно ли добавлять отруби
Будто я уже болтал, в пшеничных отрубях содержится 43 г клетчатки, то есть в 100 граммах — вся дневная норма. Есть еще псиллиум, он будет популярен сейчас. Это отсеки, полученные из муки подорожника. В 5 г этой муки содержится 4 г клетчатки. Концентрация очень возвышенная, настолько что с этой мукой величаво быть бережливее. Фактически, съев две столовых ложки псиллиума, разведенного водой, вы употребите надобное численность клетчатки. Однако следует быть опрятнее, не все воздушно усваивают подобный сухой концентрат. Вероятно ухудшение пищеварения, вздутие мамона. Это же можно сказать и о чрезмерном употреблении провиантов с клетчаткой. Если вы ощущаете затрудненное пищеварение, запоры и вздутие, то следует снизить число провиантов в рационе с клетчаткой.
Я бы рекомендовал все-таки соблюдать всевозможный рацион растительного питания, какой мерно обеспечит ваш кишечник необходимой клетчаткой. И делать ставку не на отсеки, а, скорее, на добавление в рацион растительных провиантов. Овощей, фруктов, цельнозерновых, бобовых. Не забывайте также про небольшое численность сухофруктов, однако помните об их калорийности.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/food/products/para_izyuminok_i_lozhka_otrubey_dietolog_nazval_produkty_bogatye_kletchatkoy
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter