Чеснок — магическая вещь. В народных медицинах итого мира его испокон веков находили лекарством. Научная медицина занялась им всерьез недавно, и многие лечебные свойства этой специи подтверждаются.
Уделила особое внимание чесноку и директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, академик РАН, профессор и главнейший терапевт РФ Оксана Драпкина, опубликовав научный взор на эту специю в своем Telegram-канале. Она рассказала, когда чеснок взаправду может принести пользу, а когда важнее адресоваться к иным оружиям.
Лечит сердце и сосуды, защищает от рака
«Чеснок содержит великое численность витаминов группы В, а также весь комплекс минералов: кобальт, марганец, медь, молибден, селен и хром, необходимых для важных обменных процессов в организме, — объясняет Оксана Драпкина. — Визгливый запах и лечебные свойства определяет серосодержащее вещество аллицин и его производные, какие выделяются при измельчении чеснока.
Изыскания показывают, что регулярное употребление чеснока способствует небольшому снижению уровня липидов крови, артериального давления и предрасположенности к тромбообразованию.
Кроме того, чеснок своим ярким вкусом и запахом может частично заменить соль в блюде, что также благотворно влияет на сердце и сосуды.
У людей, применяющих чеснок, отмечалось снижение риска рака желудка, гладкой кишки, молочной железы, шейки матки.
Вскрыто, что чеснок и его деятельные вещества могут снижать акт токсичных для печени веществ и замедлять развитие цирроза».
Истина ли, что агатовый чеснок защищает от рака и повышает потенцию?
Детальнее
Ворог микробного мира
«Чеснок обладает и антибактериальными свойствами: показано, что рубленый чеснок уменьшал численность бактерий, вызывающих кариес в ротовой полости.
Антимикробная активность снижалась при хранении и нагревании, поэтому рекомендуется использовать свежий чеснок и не нагревать его более 5 минут во времена приготовления», — считает эксперт.
А вот противовирусные свойства чеснока, в которых большинство уверено на 100%, доколе неоднозначны: эксперименты в пробирке показали, что чеснок может подавлять активность многих вирусов, однако эффективность в исследованиях на людях доказана не была.
«Впрочем, — не без воздушной иронии отмечает главнейший терапевт, они есть, — великое численность съеденного чеснока поможет сохранить социальную дистанцию с большинством людей, в том числе и с носителем вирусов».
Изощренная история. Эксперты вбили бум торговель китайского чеснока в России
Детальнее
Пользы ради и здоровия для
Оксана Драпкина дает величавые советы по употреблению чеснока, чтобы он принес максимальную пользу без вреда.
«Во-первых, соблюдать умеренность, — говорит специалист. — Дневная норма чеснока составляет от 1-2 зубчика в день. Он деятельно стимулирует пищеварительную систему, поэтому не рекомендуется при хронических заболеваниях ЖКТ, таких будто язва желудка, хронический панкреатит, гастрит. Однако и у крепкого человека в больших количествах и необычно на голодный желудок, он способен вызвать изжогу, вздутие мамона и диарею.
Статья по теме
Прок на зиму. Где можно и где невозможно хранить чеснок
Чеснок не стоит употреблять людам с аховый свертываемостью крови, а также перед операциями, настолько будто вещества в его составе велико разжижают кровь.
И, разумеется, он противопоказан людам с индивидуальной непереносимостью.
Во-вторых, все здоровые свойства чеснока проявляются всего при его употреблении в пищу и важнее — в влажном облике.
Сок чеснока довольно едкий и при нанесении на кожу или слизистые может вызвать ожог. В сети можно встретить немало рассказов людей, пострадавших от лечения насморка, глистных инвазий или немочей кожи чесночными примочками или каплями. Итог, будто правило, один-одинехонек — непередаваемые ощущения во времена процесса, и война не всего с основным заболеванием, однако и последствиями самолечения.
В остатнее времена большую популярность завел агатовый чеснок. Это всегдашний чеснок, а черным он становится в итоге ферментации. Он тоже здоров для организма, при этом не имеет характерного чесночного вкуса и запаха. Однако не стоит ждать от него каких-то чудодейственных свойств, какие в обилии приписывают ему маркетологи».
Прок от лука и чеснока в лечении от гриппа: истина или миф?
Детальнее
Здоровый рецепт — соус из запеченного чеснока
А на закуску Оксана Драпкина предлагает собственный рецепт чесночного соуса:
«Возьмите 3-4 круглые головки чеснока и срежьте их верхушки. Слегка сбрызните их оливковым маслом, присыпьте небольшим числом соли и перца.
Герметично заверните их в фольгу и запекайте в течение 35-40 мин. при температуре 200 градусов. Чеснок готов, когда при нажатии на зубчик вилкой чувствуется, что он мягкий.
Когда чеснок остынет, выдавите зубчики из шелухи.
Добавьте к нему 100 мл растительного масла, неглуб/око нарезанную зелень(например, петрушку, кинзу, укроп или розмарин), посолите и поперчите по вкусу, перемешайте в однородную массу.
Подобный соус важнецки подойдет к рыбе, мясу, овощам или в качестве намазки для бутербродов».
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/life/razgovor_po-chesnoku_glavnyy_terapevt_obyasnila_komu_i_kogda_nuzhen_chesnok
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter