Мозгу надобен сахар — такую фразу можно услышать довольно дробно. Для многих она служит оправданием, чтобы есть непоменьше выпечки, тортов, пирожных и конфет. Необычно дробно повышается потребность в сахаре в стадия деятельной мозговой деятельности. Однако истина ли, что мозг настолько уж бедствует в сахаре для подпитки, и невозможно ли сделать ему всего аховее, если добавить в рацион лакомства?Об этом aif.ru рассказала к. м. н., врач-невролог, заведующая фокусом неврологии и пароксизмальных состояний НКЦ № 2 ФГБНУ «РНЦХ им. академ. Б. В. Петровского» Елена Сурская.
Мозг человека — безмерно энергозатратный орган. Для важнецкой памяти, усвоения новоиспеченной информации, мышления ему беспрерывно надобна энергетическая подпитка. Мозг получает энергию, используя до 20% всей глюкозы, поступающей в организм.
Глюкоза поступает всегдашне с едой. Ее ключом изображают углеводы. Тело может извлекать энергию из жировой материи и сахара, мозгу надобна недюжинно глюкоза. Мозг работает беспрерывно и расходует глюкозу непрерывно, не успевая делать запасы. Таковским образом, глюкоза крайне необходима для нормальной мозговой деятельности и активности.
Молодость мозга. Лекари пояснили, будто в 80 сохранить активность 30-летнего
Детальнее
Опасность переизбытка сахара
С иной стороны, излишне великое численность ее вредит работе мозга, будя раздражительность, ухудшение памяти и способности к обучению. Избыточной концентрации глюкозы в крови способствуют «плохие» углеводы, какие добавляются в продукты питания в качестве подсластителей. Необычно богаты ими газированные сладкие напитки, энергетики, выпечка, чипсы и т. д. Это будто один то, что зовется бойкими и легкоусваиваемыми углеводами. Они взаправду бойко приносят глюкозу мозгу, однако настолько же бойко приводят к обратному эффекту — чувству устали, раздражительности, а также повышают аппетит. В итоге потребление таких углеводов растет все вяще.
Взаправду, мозгу надобна глюкоза, однако получать ее надобно из других углеводов, вспомянув о том, что под таковским званием исчезают не всего торты и пирожные, однако еще макароны длительной варки, цельнозерновые продукты и многое иное. Их основной плюс в том, что они не настолько бойко дают всплески глюкозы в крови, высвобождают ее медлительно, поэтому кормежка мозга идет беспрерывно, будто ему и требуется.
Сколько скрытого сахара в привычных продуктах?Инфографика
Детальнее
Будто сократить потребление вредных сахаров
Первое, что надобно сделать, чтобы питать мозг глюкозой, однако при этом не вредить ему, — отказаться от газированных напитков. Замещать бойкие углеводы надобно медлительными, то есть лакомства, выпечку и фастфуд заменить на цельнозерновые крупы, овощи, орехи.
Также величаво помнить и о белке — это нежирное отварное мясо, рыба, яйцо, молочно-кислые продукты. Кроме того, обеспечить правильную работу мозга поможет полноценный и крепкий видение — величаво следить за его длительностью и качеством.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/life/podslastit_golovu_nevrolog_rasskazala_naskolko_silno_mozgu_nuzhen_sahar
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter