«Хлеб — всему голова», — эту пословицу ныне подзабыли, будто и о самом хлебе в рационе. Ныне диетологи, наоборот, помогают советами, будто навек освободиться от тяги к мучному. Почему на самом деле не стоит полностью отнекиваться от хлеба, aif.ru рассказывает нутрициолог Екатерина Кузина.
Почему советуют ограничить или исключить хлеб из рациона?Многих пугает содержание в мучном простых углеводов, какие моментально усваиваются и у которых возвышенный гликемический индекс. А, будто знаменито, чем возвышеннее гликемический индекс, тем это опаснее для организма. Плюс к этому хлеб очень калориен, в нем бессчетно разных добавок и тот самый глютен, какой сейчас все пробуют обходить палестиной.
Собственно поэтому в остатнее времена потребление хлебобулочных изделий снижается, а когда в 2019 году коротали опрос в пяти странах мира про мучные изделия, 39 процентов откликнулись, что это однозначно вредоносная еда.
Всего из печи. Диетолог рассказала, чем опасен горячий хлеб
Детальнее
И все-таки он нужен
Однако абсолютно отнекиваться от мучного все-таки не стоит. Потому что в муке есть бездна полезных ингредиентов, которых вы не найдете в других продуктах. Вкупе с хлебом мы получаем витамины группы В(они способствуют нормализации лихорадочной и сердечно-сосудистой систем, а также улучшают работу кишечника), витамин Е(знаменитый антиоксидант, он участвует в синтезе ДНК и стабилизации эритроцитов и мышечной материи), а также калий, магний, кальций, фосфор, хлор, железо, ванадий, марганец, кобальт и пр. Причем кое-какие из этих элементов важнее усваиваются будто один из хлеба. Неслучайно ведь хлеб включен в национальные рекомендации по питанию всех развитых местностей. А Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять его не менее 25 граммов в сутки. И тут стоит адресоваться к опыту итальянцев, какие чуть ли не всякий день едят пиццу и пасту, а при этом будет стройны и веселы.
100 обликов хлеба. Чем маца выдается от тортильи и лаваша
Детальнее
Будто выбрать
Будто видаем, полностью исключать хлеб из своего рациона не стоит. Основное — не налегать на белокипенные пышные булки или круассаны. Белокипенный хлеб важнее есть в подсушенном облике, ага и то в тех случаях, когда у вас нет воспаления ЖКТ.
Отзывайтесь предпочтение мучным изделиям из, дозволителен, ржаной муки. Ведь в ней по сравнению с пшеничной содержание железа на 30% вяще и на 50% — калия и магния. А гликемический индекс — 45, в то времена будто у пшеничной муки — от 70 до 85.
Также разыскивайте хлебобулочные изделия из муки топорного помола — собственно там будет оптимальное содержание витаминов и полезных элементов. А еще важнее — сделайте выбор в пользу хлебцев, многие из которых изготовлены будто один с учетом правил ПП(верного питания). Они не всего менее калорийны, однако и содержат бессчетно пищевых волокон, какие нормализуют работу кишечника и помогают удалять из организма токсины и шлаки.
Однако важнее итого — научиться печь хлеб самостоятельно. Потому что «правильный» хлеб из цельного зерна, без добавок, сахара и дрожжей — взаправдашняя кладезь полезных элементов.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/food/otkaz_ne_na_polzu_nutriciolog_rasskazala_pochemu_vredno_ne_est_muchnogo
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter