Новости со всего интернета
Все новости

СССР, который мы потеряли: что не успел сделать Ленин

СССР, который мы потеряли: что не успел сделать Ленин
Девало, разумеется, не о том, что народ дави не чаял в своем вожде, а о политических последствиях его смерти. Касательство же народа к вождю и тогда было, мягко болтая, неоднозначным. О чем, в частности, свидетельствуют отчеты ОГПУ о реакции народонаселения на кончину Ленина.

"Кулаки злорадствуют, - доказывало советская охранка в Кремль о ситуации в Белоруссии. - Ерундовая часть бедноты глядит к смерти Ленина безразлично... Польское народонаселение из кулаков смерть т. Ленина встретилось с радостью".

А это - чекистская "социология" из Ново-Николаевской губернии: "Многие мещане истолковывают смерть Ленина будто знак гроба большевизма. Группой верующих и белогвардейских элементов велась агитация за то, что все идет по Божьей воле". Кустанайская область: "Во времена траурной демонстрации были слышны разговоры среди мещан, что один-одинехонек самозванец простер ноги, а другой, вероятно, скоро умрет - Троцкий".

Нет, в массе своей народ, если верить чекистам, по Ильичу, безусловно же, крушился. Однако и печаль не век была, выговорим настолько, идейно возмужалой. "Известие о смерти т. Ленина встречено пролетариями с ощущением абсолютного сожаления, - докладывает ОГПУ о расположения в Новгородской губернии. - В выносимых резолюциях они призывают сплотиться вкруг РКП. Рабочих интересует, кто заменит т. Ленина, причем они опасаются, что заместителем его может быть еврей".

А вот еще одна сводка из того же ряда, столь же наглядно говорящая о недостатках в работе по интернациональному воспитанию корпящих: "Владимирская губерния... Провокационные слушки распространяются и среди печатников. Слушки эти сводятся к тому, что Ленин отравлен докторами евреями и что Троцкий не занедужил, а бежал".

Конспирологии в тогдашних народных представлениях о политике вообще было очень бессчетно. Никак не крохотнее, чем ныне. Бдительным ОГПУ зафиксирована, к примеру, таковая трактовка событий: "Московская губерния. Распространяются слушки, что т. Ленин умер уже шесть месяцев назад и все времена был в закованном облике, и всего благодаря требованию съезда Советов, чтоб Ленин был показан живым или бездушным, пришлось объявить о его смерти".

В защиту народных конспирологов можно сказать, что история немочи и смерти Ленина и впрямь была не без странностей. Слушки о том, что председателю Совнаркома "помогли" ретироваться из жизни, ходили не всего в глубинке, однако и в столице. И даже в коридорах власти.

"Коба на все способен"

"Аккуратно свинцовая туча окутывала историю смерти Ленина, - говорил Изнаночен Троцкий, почитавшийся при Ленине вторым мурлом в советской властолюбивой иерархии - председатель Реввоенсовета СССР, всенародный комиссар по военным и морским делам, член Политбюро ЦК РКП( б). - Все избегали тары-бары-раста-бара о ней, будто если б боялись прислушаться к собственной тревоге. Всего экспансивный и болтливый Бухарин ладил временами с глазу на глаз неожиданные и диковинные намеки.

О, вы не знаете Кобы, - болтал он со своей напуганной усмешкой. — Коба на все способен".

Следует пояснить, что тут Троцкий описывает свои впечатления, полученные по возвращении в Москву весной 1924 года. Когда умер Ленин, Льва Давидовича в Москве не было: он никак не мог оправиться от последствий бедственной простуды, и по совету докторов за несколько дней до смерти Ленина отправился лечиться на Черное море, в Сухуми, где пробыл два с половиной месяца.

Будто нетрудно догадаться, Троцкий Кобу, Иосифа Сталина, тоже находил способным "на все". Более того, разинуто обвинил того в смерти Ленина. "Передал ли Сталин Ленину отрава, намекнув, что лекари не оставляют надежды на поправка, или же прибегнул к более прямым мерам, этого я не знаю, - пишет Троцкий в своей статье "Сверх-Борджия в Кремле", вышедшей 10 августа 1940 года в американском еженедельнике Liberty под заголовком "Did Stalin Poison Lenin?"("Отравил ли Сталин Ленина?"). - Однако я жестко знаю, что Сталин не мог бездейственно выжидать, когда рок его висела на волоске, а решение зависело от крохотного, абсолютно крохотного движения его руки".

Будто явствует из вышесказанного, никаких неопровержимых доказательств в пользу своей версии Троцкий не владел. Ага и свидетелем был отнюдь не нелицеприятным. Однако других свидетелей, увы, нет: Троцкий - единый из ближайших соратников Ленина, мог позволить себе роскошь откровенных, не стесненных цензурой и самоцензурой мемуаров. Ага и вообще, мог почитаться везунчиком.

Из шести человек, входивших в состав Политбюро на момент смерти Ленина(не считая его самого), к августу 1940 года в живых оставались лишь двое - Троцкий и Сталин. Зиновьев и Каменев были расстреляны в августе 1936 года, после Первого московского процесса. Тогда же кончил с собой Томский - не стал дожидаться ареста.

Рыкова расстреляли 15 марта 1938-го, в один-одинехонек день с Николаем Бухариным(в январе 1924 года - кандидат, с мая 1924 года по ноябрь 1929 года - член Политбюро): оба были винимыми на Третьем московском процессе.

В всеобщем, рок ленинского окружения, мягко болтая, не опровергает слова, сваливаемые Троцким Бухарину. Сейчас уже не проверишь, взаправду ли Бухарин их произнес, однако в своем "Послании предбудущим главам партии", написанном в 1937 году, за два дня до ареста и дошедшим до нас благодаря его бабе, Николай Иванович тоже очень длинно оценивал диапазон способностей Кобы и созданного им порядка: "Чувствую свою беспомощность перед адской машиной... Любого члена ЦК, любого члена партии эти "чудодейственные" органы(НКВД. - "МК")могут стереть в порошок...".

А затем настала очередь самого Льва Давидовича. Сквозь 10 дней после опубликования статьи в Liberty, 20 августа 1940 года, на него было закончено покушение: агент НКВД Рамон Меркадер нанес ему удар ледорубом по котелке. На вытекающее утро Троцкий скончался. И тут уж нет никаких сомнений в заказчике: ликвидация была выполнена по приказу "вождя народов".

В всеобщем, будто бы ни большуща была неприязнь Троцкого к подозреваемому, сколь ни явны были его мотивы возвести на Сталина напраслину, подозрения в причастности Сталина к смерти Ленина невозможно назвать абсолютно беспочвенными. Категорически исключать такую версию - все равновелико что отвергать вероятность того, что серийный маньяк-убийца, на счету какого 99 жертв, мог разделаться с еще одной.

Мол, 99 - еще куда ни выступало. Однако чтобы 100... Нет, дико даже думать об этом. А ведь на совести товарища Сталина куда вяще, чем 99 жертв. И тот вероятный аргумент, что десница иных "мокрых дел" несхож с гипотетическим ленинским, что, дескать, ага, грешен был Сталин, ага, убивал и настолько и сяк, однако не травил своих жертв ядами, тем более глав царств, - тоже никакой не аргумент. Ни ядами, ни покушениями на первых лиц товарищ Сталин ничуть не брезговал.

Павел Судоплатов, один-одинехонек из наиболее знаменитых советских разведчиков-диверсантов(впопад, собственно он организовал душегубство Троцкого), повествовал в своих воспоминаниях, что в гробе февраля 1953 года был вытребован вкупе с министром госбезопасности Игнатьевым на "ближнюю" дачу Сталина. В то времена Павел Анатольевич возглавлял в МГБ Бюро №1, занимавшееся диверсионное работой за гранью.

"Сталин передал мне написанный от десницы документ и попросил прокомментировать его, - вспоминал Судоплатов. - Это был план покушения на маршала Тито(президент Югославии в 1953-1980 гг. - "МК"). Я ввек прежде не видал этого документа, однако Игнатьев пояснил, что инициатива исходила от Рясного и Савченко, заместителей министра госбезопасности".

Предлагаемый план предусматривал несколько вариантов умерщвления Тито. Сообразно варианту №1, агент-нелегал "Макс"("тов. Григулевич И.Р., гражданин СССР, член КПСС с 1950 года"), занимавший пост посланника Коста-Рики в Италии и Югославии, должен был добиться индивидуальной аудиенции у югославского президента.

Дальнейший распорядок деяний был таковским: "Он(агент. - "МК")должен будет из замаскированного в одеже бесшумно орудующего механизма выпустить дозу бактерий легочной чумы, что гарантирует заражение и смерть Тито и присутствующих в помещении лиц. Сам "Макс" не будет знать о существе применяемого препарата. В целях сохранения жизни "Максу" будет предварительно привита противочумная сыворотка".

Были и запасные варианты. Один-одинехонек из них предусматривал вручение Тито гостинца в "виде каких-либо драгоценностей в шкатулке, раскрытие коей приведет в акт механизм, выбрасывающий моментально орудующее отравляющее вещество".

Судоплатов план раскритиковал: мол, не подходит "Макс" для такового задания. Сталин настаивать не стал, однако потребовал продолжить подготовку операции: "Обращаясь к Игнатьеву, взговорил, что это девало надобно еще один обдумать... Впоследствии он пристально посмотрел на меня и взговорил, что, настолько будто это задание величаво для укрепления наших позиций в Восточной Европе и для нашего воздействия на Балканах, прийтись надобно к нему недюжинно ответственно..."

В всеобщем, "борджианский список" Сталина запросто мог пополниться еще одним скончавшимся в муках ворогом, а всемирная история отравлений - новоиспеченной занимательной главой. Операцию застопорила лишь смерть самого "вождя народов": после того, будто он приказал длительно жить, безумный распоряжение был сразу же аннулирован.

Все это, удобопонятно, не доказывает, что "Stalin did poison Lenin". Однако думается, вполне доказывает, что Коба и впрямь был "на все способен", если речь выступала о его врагах, реальных или мнимых, всех, кто, по его мнению, стоял на его пути. Никаких моральных барьеров, никаких "красных линий" для него в этом случае не было. И уж тем более не было никаких табу в выборе способа душегубства.

"Предлагаю обдумать способ перемещения Сталина"

Подозрения, скорее итого, навек останутся подозрениями. Не изловлен - не киллер. Кое-какая упование, истина, есть на рассекречивание архивов. Поле тут - непаханое. Выговорим, за семью печатями по-прежнему будет внушительная часть архивов спецслужб. Засекреченными до сих пор изображает кое-какие документы, созданные более 100 лет назад, в 1918-м и даже в 1917 году, то есть в момент учреждения ВЧК. Не болтая уже о более запоздалом фазисе.

Алкая, пожалуй, бессчетно на что здесь можно рассчитывать - список секретных сотрудников ОГПУ в окружении Ленина, в том числе среди медицинского персонала(то, что таковые были, колебаться не доводится), и их отчеты о наблюдении за "объектом". Впрочем, на это тоже, безусловно, было бы любопытно взглянуть.

Доколе не доказано иное, версией №1 остается - и с большенный вероятностью останется - официальная, традиционная: единым виновником гибели Ленина была болезнь, перед коей оказалась бессильна медицина, не сумевшая не то что вылечить пациента, однако и поставить аккуратный, бесспорный диагноз. Однако даже эта версия не может опровергнуть того очевидного факта, что основным выгодоприобретателем смерти Ленина был Сталин.

Одним из последних документов, написанных Лениным, было "Послание к съезду", знаменитое настолько же, будто "Духовная Ленина". Там в числе прочего председатель Совнаркома дает нелицеприятные характеристики своим кратчайшим соратникам. Одни в былом оступались, сбивались с едино неизменного пути, на иного невозможно положиться в капитальном спросе, третий не вполне марксист, четвертый чересчур самоуверен... В всеобщем, всем сестрам по серьгам.

Однако критика эта в круглом, хоть и жесткая, однако вполне товарищеская, не уничижительная. Критические замечания велико разбавлены лестными, утилитарны их уравновешивают. Кроме того, никаких оргвыводов из этого не следует. Попросту мысли вслух. За одним единым исключением. Единое кадровое решение, предложенное Лениным в его послании, глядит к Сталину.

"Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он век довольно бережливо употреблять этой властью, - сообщает Ленин. - Сталин излишне топорен, и этот дефект, вполне терпимый в сфере и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это пункт иного человека, какой во всех других отношениях выдается от тов. Сталина всего одним перевесом, собственно, более терпим, более лоялен, более галантен и более внимателен к товарищам, крохотнее капризности и т.д.".

Послание адресовалось делегатам XII съезду РКП( б), какой миновал 17-25 апреля 1923 года. Однако за месяц до этого, 10 марта, Ленин перенес третий, самый бедственный пароксизм своей загадочной немочи. В итоге этого удара он затерял речь и бесповоротно бросил политическую деятельность.

Написан, аккуратнее, надиктован этот текст был в гробе декабря 1922 года - в начале январе 1923-го. Причем, пожалуй, не меньшее резон, чем содержанию "Послания к съезду", Ленин сообщал тому, чтобы оно сохранялось в тайне.

"На вытекающий день(24 декабря)в интервале от 6-ти до 8-ми Владимир Ильич опять будил, - сообщает "Дневник дежурных секретарей В.И. Ленина(запись сделана Марией Володичевой). - Предупредил о том, что продиктованное вчера(23 декабря)и ныне(24 декабря)изображает безотносительно доверительным. Подчеркнул это не один-одинехонек раз".

К чему таковские предосторожности?Не алкал Ильич, чтобы его окружение прежде времени выведало, что он о нем думает?Однако по этой части особых новинок для соратников в послании не было. Свои претензии к ним, если таковые возникали, Ленин выкладывал сразу, не содержал в себе. И ввек не стеснялся при этом в выражениях. Выговорим, Троцкого он однажды в сердцах наименовал "иудушкой", Каменев и Зиновьева у него были "штрейкбрехерами", Бухарину досталось за "левое ребячество".

Исключение, опять-таки, - Сталин: в его адрес Ленин ничего подобного не болтал. "Чудесным грузином" величал, а аховыми словами - ввек. Во всяком случае, об этом ничего не знаменито. Настолько что для "чудесного грузина", вероятно, известие о том, что Ленин считает его чрезмерно топорным, и впрямь явилось бы антипатичным сюрпризом.

Однако и это, безусловно же, не вина для сугубой секретности. Причиной, разумеется, было намерение сместить Сталина с поста генсека. Судя по всему, Ленин предполагал, что, выведав об этом плане, Сталин может помешать его осуществлению. И основания для такового опасения у Владимира Ильича, безусловно, имелись.

Генеральным секретарем ЦК РКП( б)Сталин был назначен менее чем за год до этого - а апреле 1922-го. Первоначально эта должность считалась сугубо аппаратной, технической, однако Сталин за кратковременное времена придал ей абсолютно другой вес и содержание. И эта трансформация Ленину, будто видать из текста послания, велико не нравилась.

Визгливо изменилось и поведение самого Сталин. До этого - утилитарны никаких несогласий с председателем Совнаркома: Сталин его неизменный ученик и помощник, если и качающийся, то недюжинно вкупе Лениным. Однако к концу 1922 года "чудесного грузина" будто подменили: какая бы величавая тема не возникала в политической повестке - вопрос об "автономизации"(то есть о территориальном устройстве СССР), о монополии внешней торговли, "грузинское дело", - Ленин и Сталин оказываются по неодинаковые стороны баррикад.

По сути, Сталин становится основным оппонентов Ленина во власти. К политическим поводам для охлаждения взаимоотношений добавляется и индивидуальный. В гробе декабря 1922 года Сталин, по словам Надежды Крупской(ее послание Льву Каменеву), позволил себе по отношению к ней "грубейшую выходку": генсек обделал бабе Ленина выволочку за то, что она, мол, не бережет покой больного вождя.

Кульминация конфликта настала в начале марта 1923 года. 5 марта Ленин отправляет Сталину записку с требованием сатисфакции: "Глубокоуважаемый т. Сталин, Вы владели грубость позвать мою жену к телефону и обругать ее... Я не преднамерен забывать настолько воздушно то, что против меня сделано, а нечего и говорить, что сделанное против жены я считаю сделанным и против меня. Поэтому прошу Вас взвесить, согласны ли Вы взять взговоренное назад и извиниться или предпочитаете порвать между нами отношения".

В тот же день Ленин диктует послание Троцкому: "Я выканючивал бы Вас очень взять на себя защиту грузинского девала на ЦК партии. Девало это сейчас будет под "преследованием" Сталина и Дзержинского, и я не могу положиться на их беспристрастие. Даже абсолютно напротив".

На вытекающий день, 6 марта, показывает самый завершающий ленинский текст - послание настолько величаемой группе Мдивани(партийные и государственное деятели Грузии, домогавшиеся вхождения республики в состав СССР в качестве раздельной, самостоятельной республики и бывшие по этому поводу в изощренном конфликте со Сталиным и его окружением): "Всей душой слежу за вашим делом. Возмущен грубостью Орджоникидзе и потачками Сталина и Дзержинского. Готовлю для вас писульки и речь". Однако вяще никаких писулек и речей не было.

В машистом резоне все тексты, созданные в завершающий, финальный стадия политического творчества Ленина, зимой и в начале весны 1923 года, можно считать его завещанием. И вся эта политическая внутренняя грамота - факт безусловный, очевидный - имеет ярко выраженную антисталинскую направленность.

Демонология революции

"Два секретаря Ленина, Фотиева и Гляссер, служат связью, - вспоминал Изнаночен Троцкий. - Вот что они мне передают. Владимир Ильич до крайности взволнован сталинской подготовкой ждущего партийного съезда, необычно же в связи с его фракционными махинациями в Грузии. "Владимир Ильич готовит против Сталина на съезде бомбу". Это дословная фраза Фотиевой. Слово "бомба" принадлежит Ленину, а не ей"... На образце политики Сталина он алкал вскрыть перед партией, и притом беспощадно, опасность казенного перерождения диктатуры".

И документы не противоречат этим словам. Впопад, документов, вероятно, было вяще. Диктовал Ленин в заключительные недели своей дееспособности будет бессчетно и дробно - дошло до нас из надиктованного неприкрыто не всё. По свидетельству, например, Бориса Бажанова, секретаря Сталина, летевшего в 1928 году за границу и опубликовавшего там свои мемуары, после смерти Ленина партийные архивы подверглись основательной чистке: многие ленинские писульки с бездоходным для Сталина содержанием навек испарились.

Реакцию окружения Ленина на его смерть Бажанов описывает настолько: "В партийной верхушке касательство неодинаковое. Есть люд, нелицемерно сраженные, будто Бухарин или ленинский заместитель Цюрупа... Однако бедственное впечатление производит на меня Сталин. В душе он безмерно рад смерти Ленина - Ленин был одним из главных препятствий по стезе к власти. У себя в кабинете и в наличии секретарей он в великолепном расположении, сияет". Глядя на него, я волей-неволей думаю: «Какой же ты подлец»". И это притом, уточняет Бажанов, что "о ленинской бомбе "письма к съезду" он еще ничего не знает".

Насчет неосведомленности бывшего шефа Бажанов, безусловно же, заблуждался. В архиве сохранилось послание Лидии Фотиевой Каменеву, датированное 29 декабря 1922 года, в каком сообщается напрямик и определенно: "Т. Сталину в субботу 23/ХII было передано послание Владимира Ильича к съезду, записанное Володичевой". То есть Сталин о содержании текста был поставлен в известность сразу после того, будто он был записан. В тот же день, а вероятно, даже в тот же час.

Истина, на тот момент Ленин поспел надиктовать всего часть послания: полностью завершено оно было 4 января 1924 года. Тем не менее не доводится колебаться, что и содержание последующих "серий" для генсека секретом не было. У товарища Сталина все было под контролем.

Однако тем удобопонятнее отличное надвигаться Сталина после смерти Ленина. Безусловно, Бажанов с точки зрения объективности тоже свидетель еще тот. Однако многое, очень многое указывает на то, что бывшему секретарю генсека здесь вполне можно доверять.

Даже апологеты Сталина не станут, пожалуй, отрицать - величая это, безусловно же, по-другому - таких черт его норова, будто мстительность и одержимость властью. Обид товарищ Сталин никому не прощал, а к власти, мягко болтая, был неравнодушен. Боготворил, чего уж там, это девало. А если бы Ленину удалось выкарабкаться и вернуться, алкая бы частично, к работе, Сталину, скорее итого, пришлось бы с властью распрощаться. Будто ни укрепился генсек за времена немочи председателя Совнаркома, ленинского престижа хватило бы, чтобы настоять на его смещении.

То есть если придерживать официальной версии смерти Ленина, версии, настолько сказать, сугубо природной катастрофы, то эта смерть эта была для Сталина и сталинистов, что зовется, гостинцем небес. Есть, истина, и иное взгляд - что это девало десниц другой, противостоящей небесам потусторонней канцелярии.

Кто лев?Был ли тот поворот в судьбине Отечества божьим или дьявольским промыслом, благом или бедствием, было бы важнее, если бы он не случился, или еще аховее?Вопрос, удобопонятно, сложный, философский, дискуссионный. Причем шансов на то, что в дискуссии родится устраивающая всех истина, нет безотносительно никаких. Тем не менее испробуем все-таки привнести свою лепту в этот спор.

Ага, Ленин и его наиболее вероятный преемник(по состоянию на март 2023 года), Изнаночен Троцкий, тоже были вдалеке не ангелочками. Троцкого настолько вообще величали "демоном" - "демоном революции". Однако, справедливости ради, этот "демон" был вдалеке не настолько жуток, будто его порой малюют.
Собственно с подачи и по настоянию Троцкого, напомним, в Рабоче-крестьянской Красной Армии появились "военспецы" - офицеры и генералы ветхой Русской армии. Собственно он одним из первых в советском руководстве - а вероятно, и самым первым, - предложил отменить военной коммунизм: болтая его собственными словами, "ввести элемент индивидуальной заинтересованности, т.е. восстановить в той или другой степени внутренний рынок".

Собственно Троцкий, какой и по сию пору для многих изображает символом антирусскости, "безродного космополитизма", опекал и боролся "крестьянского поэта" Есенина. Троцкий, впопад, был единым из членов советского правительства, кто опамятовался проводить версификатора в завершающий путь. А про статью Троцкого "Памяти Сергея Есенина", опубликованную в "Правде" 18 января 1926 года, Максим Горестный болтал, что это важнейшее, что написано о версификаторе.

К этому стоит добавить, что после бесповоротного низвержения "русофоба" Троцкого про Есенина вообще перестали писать. Во всяком случае, писать что-либо похвальное. И издавать - тоже.

И таких парадоксов бессчетно. Впрочем, парадоксами это можно считать, всего если стоять на позициях Короткого курса истории ВКП(б): товарищ Сталин - это счастье всенародное, а изничтоженные "враги народа" перли народу недюжинно горесть и бедствия.

Однако вяще бед, чем натворил сам товарищ Сталин, представить себе нелегко. Насильственная коллективизация, унесшая будто вселенная семь миллионов жизней(таковая оценка присутствует в заявлении Госдумы РФ "Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР" от 2 апреля 2008 года), почитай миллион жертв Большущего террора, миллионы, высланные в ГУЛАГ, депортированные народы, обезглавленная накануне Другой вселенский войны Красная Армия...

Ага, Ленин и Троцкий тоже находили, что цель оправдывает оружия, тоже были безжалостны. Однако по крайней мере, они не были глупо безжалостны. Были фанатиками, однако не параноиками. Величайшим счастьем для страны было бы, пожалуй, если Ленин и его партия вообще бы не опамятовались к власти. Аккуратнее, не узурпировали бы ее. Однако бедствием, большущим бедствием, безусловно, явилась и смерть Ленина.

При всем своем фанатизме Ленин умел признавать оплошки и делать работу над оплошками. После отказа от военного коммунизма и перехода к НЭПу у страны взялся недурной шанс вернуться к нормальной жизни, вернуться, настолько сказать, на столбовую дорогу цивилизации. Ленин болтал, что НЭП "всерьез и надолго", и нет никаких причин считать, что "вождь мирового пролетариата" кривил душою.

Рая на Земле этот выбор вождя, безусловно, не гарантировал, однако вручал капитальные основания гадать, что не будет ада, что социализм выйдет с более-менее человечьим мурлом. Однако 21 января 1924 года рок вручила стороне билет на абсолютно другой поезд, выступающий в напрямик обратном течении.

100 лет назад умер Владимир Ленин: фото демиурга первого в мире социалистического государства
СССР, который мы потеряли: что не успел сделать Ленин
Глядите фотогалерею по теме
Источник : https://www.mk.ru/politics/2024/01/21/sssr-kotoryy-my-poteryali-chto-ne-uspel-sdelat-lenin.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Лучшее за неделю
Технологии