Растительные масла рекомендуется включать в любую диету крепкого питания. Однако есть немало мифов, какие сохраняются в взаимоотношении растительных масел. Разобраться со выработавшимися предубеждениями aif.ru поддержал руководитель лаборатории химии пищевых провиантов ФИЦ питания и биотехнологии, доктор биологических наук Владимир Бессонов.
Миф 1. При жарке в растительном масле образуются канцерогены
Для того чтобы достичь температуры образования потенциально канцерогенных соединений, надобно разогреть масло до 210-240 градусов. Рядовой потребитель на домашней кухне таких температур достигнуть вряд ли сможет. А если и сможет, то и блюдо, какое готовится, будет, скорее итого, скинуто. Всегдашняя температура приготовления 180-200 градусов.
Миф 2. Если в бутылке с нерафинированным маслом есть мутный отстой, его важнее не использовать
Отстой, какой остается в нерафинированном, недезодорированном, невымороженном масле, — это белок, воски, оболочки от семени подсолнечника, какие перебежали в масло из сырья. Можно их отфильтровать, дать маслу отстояться. Однако ничего опасного и вредоносного в этом осадке нет.
Чем заменить оливковое масло?Четыре полезных варианта
Детальнее
Миф 3. В масле нет никаких витаминов, всего жир
Растительные масла — это измерить большущего числа биологически активных веществ, прежде итого это ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Например, для подсолнечника это в основном омега-6 полиненасыщенные кислоты(до 70%)— они полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для здоровья кожи, лихорадочной системы. В льняном масле содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, какие также очень важны в питании человека. Будто и величав баланс в содержании омега-3 и омега-6. Растительные масла — измерить природного растительного антиоксиданта токоферола(витамин Е). Впопад, токоферолы, извлечённые из растительного масла, используют временами в облике пищевых добавок Е306 и Е307.
Миф 4. Растительное масло повышает холестерин
Всё будто один наоборот. В растительном масле содержатся фитостерины, какие изображают в какой-то мере конкурентами холестерина. Поэтому фитостерины деятельно используются в диетах, когда необходимо снизить потребление холестерина. Поэтому если вы хотите снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний — инсультов, инфарктов и других, используйте вяще жидких масел, крохотнее твердых масел и жиров — это рекомендация Всемирной организации здравоохранения от 2005 года.
От майонеза к растительному маслу. Рейтинг полезных заправок для салатов
Детальнее
Миф 5. Пользительнее итого оливковое масло
Невообразимая прок оливкового масла — это умело созданная предание. С точки зрения состава в нём нет ничего уникального. К примеру, в оливковом масле отсутствуют здоровые полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, какие есть в всегдашнем подсолнечном и льняном масле. В оливковом масле есть олеиновая кислота, какая зовется омега-9 мононенасыщенная жирная кислота, однако её мы можем получить и с иными обликами масел.
Получить вяще пользы и блаженства можно, комбинируя неодинаковые виды масел при заправке салатов. Подсолнечное масло характерно тем, что в нем есть всего омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Если к подсолнечному маслу, в каком содержатся омега-6, добавить рыжиковое масло или льняное, амарантовое, включающие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, то в сумме эта смесь станет гораздо более занимательной. Можно еще тыквенное масло(в основном омега-6)добавить, какое дает ореховый вкус. Необычные масла стоят дорого, однако их надобно добавлять капельку, покупать в небольших упаковках и хранить важнее в холодильнике.
Уменьшаем калорийность. Будто использовать вселенная растительного масла
Детальнее
Миф 6. Важнее покупать масло в больших упаковках, чтобы сэкономить
Если мы не собираемся сразу истратить большенный объем масла на приготовление, например, домашних заготовок, то при покупке масла в магазине важнее итого выбирать меньшую упаковку. Девало в том, что чем длиннее масло в разинутой бутылке соприкасается с духом, тем больше происходит его окисление. Масло в бутылке меньшего объема можно использовать бойче, и оно меньшее времена будет контактировать с духом и окисляться.
В другом же при покупке стоит ориентироваться попросту на собственный вкус.
Миф 7. Масло при хранении никак не портится
Масло не рекомендуется держать на свету. Потому что в этом случае оно нагревается, бойче окисляется. Хранить открытую бутылку важнее в свежем месте. Чем возвышеннее температура, тем возвышеннее скорость окисления. Поэтому открытую бутылку масла, если мы её расходуем медлительно, важнее поставить в холодильник.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/food/v_smesi_poleznee_ekspert_rasskazal_kakoe_maslo_pomozhet_snizit_holesterin
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter