Есть линия заблуждений, связанных с темой работы головного мозга у людей в годе, какие давненько пора разоблачить. Сделать это aif.ru поддержал врач-невролог, главнейший врач УКБ № 3 Сеченовского университета Минздрава РФ Дмитрий Рожков.
Миф № 1. Вина аховый памяти — атеросклероз
На самом деле. Атеросклероз, какой есть у многих людей ветше 45-55 лет, сам по себе не приводит к ухудшению памяти. Чтобы это приключилось, должны быть и иные сопутствующие заболевания(лобно-височная деменция, деменция с тельцами Леви, мультисистемная атрофия и прочие).
Миф № 2. Память ухудшают стрессы
На самом деле. Стрессов избежать невозможно. Мы их переживаем беспрерывно. Всё девало в том, будто мы реагируем на то, что наши ожидания не совпадают с реальностью. Если стычка с ней столь дохло, что на этом фоне развивается тревожное расстройство или депрессия, то эти немочи, взаправду, могут «отключать» память. И их лечение может помочь вернуть память.
Деменцию победят. Ученые нашли вещество, вводящее и отключающее память
Детальнее
Миф № 3. При ухудшении памяти надобно делать МРТ головы
На самом деле. МРТ используется лишь в дополнение к иным методам. Прежде итого, нужны тесты на запоминание, какие покажут, в каком состоянии будет у пациента оперативная и долговременная память. Где-то используют тесты из 5 слов. В УКБ № 3 Сеченовского университета — из 12 слов разных семантических категорий. Например, озеро, стул, альбом, автомобиль и т. д. Эти слова надобно запомнить и сразу же воспроизвести. Врач оценивает результат. Затем пациенту дают иные задания, не связанные с памятью(например, надобно соединить линиями найденные цифры и буквы), и образцово сквозь 10 минут вновь просят его припомнить те самые 12 слов. Первая часть теста оценивает оперативную память, вторая — долговременную. Если пациент не справляется с заданием, врач может дать ему подсказку — например, попросить вспомнить, какой был наименован предмет мебели. И если после подсказки человек вспоминает про стул, то это еще дозволительно, однако если он вдруг произносит «буфет» или «трюмо», то это вызывает у невролога подозрения, связанные с нейродегенерацией. Однако вывод он будет делать, опираясь на обе части теста.
Миф № 4. Память улучшить невозможно. Это натуральный возрастной процесс
На самом деле. Ага, с годами все стареет. И нейроны гибнут невозвратимо. Однако ресурс для сохранения памяти все равновелико есть благодаря нейропластичности мозга. Основное — сохранить связи между нейронами, чтобы компенсировать их небольшой дефицит. Чем вяще неоднородной работы мы задаем своему мозгу, тем важнее нейроны коммуницируют дружок с дружком и тем в важнейшей фигуре остается наш мозг. Собственно поэтому в школе, где мы каждодневно в течение 11 лет упражняли свою память, мы запоминали важнее, чем сейчас, когда перестаем заниматься.
Помнить все. Какие методики улучшают память, а какие нет?
Детальнее
Миф № 5. Чтобы вспомнить все, надобно пить ноотропы
На самом деле. Эффективность ноотропов для улучшения памяти ничем не доказана, и механизм их работы тоже доколе не изучен. Если кому-то они помогают, это, скорее итого, плацебо-эффект. А вот стимулирующий эффект на память экстракта гинко билоба в высоких дозах доказан. Он может быть здоров, когда часть нейронов уже затеряна. Также эффективна электромагнитная транскраниальная стимуляция(ведь труд нашего мозга — процесс электрический). Этот метод физиотерапии доказанно улучшает нейропластичность мозга, способствует созданию новых нейрональных связей. Однако тут уместна аналогия с культуристами: сколько ни выпивай анаболики, если параллельно с ними не качать железо, мышцы не нарастут. Настолько и тут: если не тренировать мозги регулярно, то никакие лекарства не помогут улучшить память. То, чем мы не пользуемся, атрофируется — будь то головной мозг или мышцы. Однако важнее итого начинать тренировать мозг смолоду и не прекращать это делать в течение жизни, чтобы до преклонных лет сохранить мозговую активность.
Однако назначать физиотерапию и медикаменты(в частности, мемантин)должны недюжинно лекари, в подвластности от конкретного заболевания.
Миф № 6. Наша память зависит от питания. Необычно полезны для головы грецкие орехи. Не зря же они напоминают мозг
На самом деле. Особенной диеты для мозга не существует, алкая определенно есть еда, здоровая для его работы. К ней глядят: морепродукты, оливковое масло(будто измерить омега-3 ПНЖК), а также зелень, овощи, фрукты, орехи(будто ключи пищевых волокон). Однако величаво, чтобы кормежка было сбалансированно. Например, зачисление витамина В 12, здорового для головного мозга, пользы не принесет, если труд ЖКТ преступлена и витамины ахово усваиваются. А если есть орехи без счета, игнорируя иной едой, может возникнуть запор, и от этого ни мозгу, ни других органам важнецки не будет. Однако когда кормежка — сбалансировано и весь организм работает важнецки, то и память будет в распорядке.
Будто сквозь портал. Почему мы забываем, зачем забежали в помещение?
Детальнее
Миф № 7. Альцгеймер настигает и интеллектуалов, и безыскусный люд. Нет никакого резона упражнять мозг, если все равновелико перед болезнью мы все равны
На самом деле. Болезнь Альцгеймера будет у всех, кто до нее доживет. Всего у одних это может случиться в 60 лет, а у других — в 120. Интеллектуальный труд не спасет от развития немочи, однако защитит от ее бойкой манифестации и ярких проявлений. Человек, какой обвык загружать мозги, даже занедужив, сможет длинное времена сохранять свою социальную активность и автономность. Ага, новоиспеченные нейрональные связи у него образовываться уже не будут, однако он сможет еще длительно продержаться на старых, наработанных.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/life/tut_pomnyu_tut_ne_pomnyu_7_mifov_o_vozrastnoy_zabyvchivosti
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter