Новости со всего интернета
Все новости

Затуманило. Психолог рассказал, как материнство влияет на мозг женщины

Затуманило. Психолог рассказал, как материнство влияет на мозг женщины

Брюхатая и опроставшаяся баба — это особый человек, отмечают специалисты. Для молодой матери, например, бывает характерна рассеянность, забывчивость и многое иное. При этом она также может быть беспрерывно интенсивна и излишне тревожна. Психологи отмечают, что этому есть объяснения, а мозг женщины, какая всего собирается стать матерью или недавно опросталась, взаправду претерпевает капитальные изменения.
Затуманило. Психолог рассказал, как материнство влияет на мозг женщины

Какие собственно и что надобно знать о «мозге мамы», aif.ru рассказал кандидат психологических наук, доцент, психоаналитик, клинический психолог длиннейшей квалификационной категории, когнитивно-поведенческий терапевт, сомнолог Алексей Мелехин.
Величаво понимать, что никакого «маминого мозга» будто диагноза и даже термина нет, это лишь метафора. Не надобно это буквально воспринимать. Однако пай истины в том, что бабий мозг меняется с материнством, есть.
Наша лихорадочная система, психика и мозг образуют неодинаковые функциональные системы. И взаправду, когда баба узнает о собственном материнстве, что она будет мамой, когда она рожает ребятенка, формируются неодинаковые функциональные системы в мозге, какие приводят к найденным реакциям. Например, может возрастать тревожность. Однако при этом стоит понимать, что все изначально зависит еще и от ряда факторов:
каково касательство к своему материнству у женщины;
какова внутренняя полотно материнства;
отношение к ребенку;
каковы взаимоотношения у женщины с ее собственной матерью;
есть ли у нее поддержка со стороны окружения, в том числе родителя ребятенка.
Собственно это все определяет формирующуюся определенную функциональную систему в головном мозге молодой матери.
Затуманило. Психолог рассказал, как материнство влияет на мозг женщины
Родить после рака. Можно ли стать мамой, владея онкологический диагноз?
Детальнее

Что меняется?



Неодинаковые изыскания — будто российские, настолько и зарубежные — показывают, что одно из изменений — повышение порога гипербдительности: надобно то-то и то-то успеть, сделать. В головном мозге модифицироваются лимбические структуры, происходят нейрохимические и нейрогормональные перестройки, какие делают женщину более бдительной и любострастной. Не зря можно увидеть подобный феномен, что мать считывает огромное численность проявлений ребятенка, какие со стороны невовлеченным людам и заметить сложно или понять, будто собственно она умудряется все охватить. Этот процесс зовется гиперментализация, или повышенная эмпатия(сверхэмпатия). В этом случае деятельно вовлекаются те участки мозга, какие ответственны за эмпатию и сопереживание.

Если у ребятенка что-то болит, у самой мамы повышается тревожность. Были изыскания, в том числе и аппаратные, например, с помощью ПЭТ, когда исследовали, будто мама реагирует на малыша. Истина, при обстоятельстве, что для нее это осознанное материнство, она любит своего ребятенка, детище для нее не в тягость. Тогда любые переживания, дохлые ощущения, например, колики, отражаются на ней, она переживает нейрофизиологически это все.
Затуманило. Психолог рассказал, как материнство влияет на мозг женщины
Статья по теме

Опасное поза. Иммунолог рассказал, чем опасна простуда у беременной

То же самое происходит, если есть изменения в самом психическом самочувствии, то есть, когда бабе нелегко перестроиться, она недосыпает, детище беспрерывно плачет, колики, нет поддержки от родителя ребятенка, еще и кормление или не кормление грудью — сказывается буквально все. Кормление грудью может принести добавочное безмятежность, настолько будто вырабатывается гормон окситоцин, какой показывает, что безмятежно и безобидно.

Когда баба становится матерью, рожает, кормит грудью, взаправду происходит огромное численность нейрофизиологических, психических и психологических изменений. Она нередко чувствует себя чувствительной, что она не успевает, волнуется. Если вышла на улицу с ребятенком, а возле с коляской некто начинает громогласно кричать, у нее актуализируются гормоны стресса, и она может буквально растерзать этого человека, чтобы он не вопил.

Есть и синхронизация сна, например, если детище ахово спит, мама тоже ахово спит, временами даже циркадическая синхронизация происходит.

В взаимоотношении молодой матери надобно понимать, что формируется круглая психологическая диада: мать-ребенок, подобный некий кокон, круглая функциональная система на уровне головного мозга. Ведь взаправду, как мама бодра, имеет пристрастия, ублаготворена, беспокоится о себе, столь и детище это чувствует. Причем не всего сквозь кожу и прикосновения, однако и по температуре десниц — теплые они или ледяные. Таковским образом следует признать, что метафорически мозг женщины взаправду «мамин» — особый, ведь меняется весь линия аспектов. Если человек был тревожный, это может усугубиться. Если он был депрессивным, это может ввергнуть его к переоценке своих внутренних установок, однако также может стать причиной еще более абсолютной депрессии. Материнство актуализирует трепеты архаические.
Затуманило. Психолог рассказал, как материнство влияет на мозг женщины
Мамина хандра. Что таковое послеродовая депрессия и будто с ней бороться
Детальнее
Есть и таковая особенность, когда мама начинает себя с ребятенком отождествлять — становится подобный младенческой, непосредственной в своем поведении. Нейропсихологические изменения происходят, потому что надобно создать безобидный мир, порядок оберега, найденный стиль привязанности, что сказывается и на всей диаде.

Послеродовые депрессии также дробно связаны с тем, что огромное численность изменений происходит в физиологическом, психическом, психологическом состоянии женщины. Нередко женщины замалчивают, терпят и, к сожалению, не получают помощи, какая им необходима со стороны. В итоге они нередко становятся залитыми эмоционально.

Не стоит также атаковать молодую мать, какая всего опросталась и доколе даже не поспела осознать свое материнство, советами, какой ей надобно быть и что делать. Тогда она более безмятежно войдет в новую для себя роль.
Оцените материал
Источник : https://aif.ru/health/psychologic/zatumanilo_psiholog_rasskazal_kak_materinstvo_vliyaet_na_mozg_zhenshchiny
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет