Новости со всего интернета
Все новости

Риелторы назвали основные причины завышения цен на вторичные квартиры

Риелторы назвали основные причины завышения цен на вторичные квартиры
Основных причин, из-за которых собственники внушительно завышают цену, две. Первая - бесценный ремонт и наличность мебели в квартирах на продажу. «Владельцы чрезмерно переоценивают жилье, если они сделали в нем ремонт в заключительные четыре года и к тому же укомплектовали встроенной кухней, шкафами, креслами-диванами, прекрасными светильниками, - рассказывают авторы изыскания. - Из всеобщего числа переоцененных квартир таких - 78%».

Безусловно, въехать в уже обустроенную по высшему классу квартиру гораздо важнее, чем самому делать ремонт и заказывать шкафы. Опять же – не придется беспокоить соседей гулом дрели и прочими громогласными звуками; не надобно приглашать артистов для замеров и подыскивать мебель. Однако - стоимость услуг от продавцов превышает затраченную ими сумму в полтора-два раза. Вложились на миллион – добавили к стоимости предложения полтора-два.

- Я взяла в ноябре за 14 миллионов рублей квартиру «под ключ» в столичных Кузьминках, - рассказывает москвичка Ирина. – Вначале все вроде бы понравилось: свежий ремонт, симпатичная мебель, чистенько, уютно. Однако ведь доколе не поживешь – не поймешь. И вскоре стали проявляться дефекты. Выяснилось, что электропроводка местами «хромает», а двери шкафов слетают с шарниров.

К среднерыночной цене по району продавцы квартиры приплюсовали пару миллионов рублей. «Я готова была переплатить, лишь бы сразу въехать и жить, осознанно выступала на это, - продолжает Ирина. – Однако теперь понимаю, что мебель придется менять».

Вторая вина завышения цены на торгуемое жилье - возможность получения новоиспеченной квартиры по программе реновации. Продавцы апеллируют к тому, что в кратчайшие три-пять лет покупатель получит новую квартиру с улучшенной планировкой.

- Перспектива получить квартиру в новостройке, взяв жилье в ветхом жилом фонде и капельку обождав, привлекает людей, - говорят аналитики. – Однако продавцы внаглую спекулируют, добавляя к стоимости жилья два-три миллиона рублей, в подвластности от метража.

Татьяна рассказывает, что довольно длительно разыскивала жилье неподалеку от парка. У них с супругом двое маленьких ребятенков, и одним из обстоятельств покупки было благоволение дома в изумрудной полосе. Наконец риелтор предложил семейной чете «двущку» в Свиблове, в чете сотен метров от парка «Яуза». Однако завидев цену предложения, баба, мягко болтая, смутилась.

- Площадь квартиры на пятом этаже панельной пятиэтажки, какая должна до 2030 года пойти под снос, - 46 квадратных метров. Хозяин готов был оставить мебель, в том числе встроенные зеркальные шкафы. Не то чтобы по доброте душевной. Попросту ему, будто мы выведали запоздалее, самому настолько было покойнее. Он давненько живет за гранью, что-то вывозить из квартиры, искать покупателей дивана с тумбочками на удаленке ему не с десницы. И он, не будь болваном, постановил сыграть сразу на двух факторах, повышающих цену: на мебели и на скором сносе, заломив за квартиру 13 миллионов рублей.

При этом двухкомнатное жилье куда большей площади(64-70 «квадратов»)в современных домах по соседству, с большенный лоджией, кондиционером, лифтами, мусоропроводом, стоило 16-18 миллионов рублей, продолжает Татьяна. Его супруги в итоге и избрали, еще и выпросили скидку в полмиллиона.

Требовать у продавцов жилья в ветхом фонде дисконт – абсолютно нормально. Руководитель аналитического фокуса «Индикаторы базара недвижимости» Олег Репченко прогнозирует, что стоимость квартир на вторичном базаре в течение года может лечь на 10% и даже вяще. Спрос падает, ипотека дорожает. Однако произойдет внушительное изменение стоимостей не сразу.

- Капитальное снижение стоимостей в начале года мы вряд ли завидим, потому что продавцам надобно времена, чтобы свыкнуться с тем, что спрос взаправду ретировался, - комментирует Олег Репченко. - На базаре новостроек цены тоже пойдут долу, однако снижение, скорее итого, будет закамуфлировано дисконтом и прочими акционными предложениями вроде «машиноместо в подарок». На вторичном базаре цены доступнее. Здесь метр жилья по итогам ноября стоит в посредственном 269 050 рублей, то есть 40-метровая вторичная квартира встанет грубо в 10,7 миллиона, 46-метровая – в 12,4 миллиона. Безусловно, стоимость зависит от возраста дома и состояния самой квартиры.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/12/08/rieltory-nazvali-osnovnye-prichiny-zavysheniya-cen-na-vtorichnye-kvartiry.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет