Новости со всего интернета
Все новости

Новые санкции Брюсселя коснутся сжиженного газа из России: платить придется европейцам

Новые санкции Брюсселя коснутся сжиженного газа из России: платить придется европейцам
Сообразно документу, предложенному Брюсселем, любая край Евросоюза сможет запретить доступ бражкам из России(и Белоруссии заодно)к своим газопроводам и терминалам сжиженного газа(СПГ). По мнению ключей FT, реализация подобный идеи полностью прекратит контакты российских бражек с энергетическими контрагентами из Ветхого Света.

Предлагаемый регламент, доколе еще не входящий в список официальных санкционных претензий, следует планам ЕС по полному отказу от поставок ископаемого топлива из России к 2027 году. По настоящим Евростата, в III квартале 2023 года российское «голубое топливо» заняло близ 12% всеобщего объема газового ввоза в страны Ветхого Света. Еще в былом году(будто и ранее)аналогичные поставки составляли 33-35% энергетического баланса континента.

Впрочем, Вест, пообещавший полностью отказаться от российских энергоресурсов, несколько лукавит. Вопреки своим энергетическим ограничениям, европейцы продолжают исправно покупать и оплачивать российское топливо. За три квартала этого года континентальные импортеры скупили половину сжиженного газа, выделываемого в России, потратив на эти мишени более 6 млрд евро. В ноябре экспорт российского СПГ в Европу очутился самым возвышенным за всю историю — 1,75 млн тонн.

Крупнейшими покупателями российского СПГ оказались Испания, взявшая углеводороды на 1,8 млрд евро, Франция(1,5 млрд евро)и Бельгия(1,36 млрд). Более того, закупки сжиженного российского газа увеличивали даже самые ярые политические оппоненты Москвы: Эстония и Литва. Они, закупая топливо сквозь посредников, оплатили за углеводороды из нашей страны не менее 1 млрд евро.

Вину за подобные финансовые операции европейские импортеры возлагают на биржевых трейдеров, какие еще летом завели добавочные топливные ресурсы, чтобы в благополучный сезонный стадия реализовать таковские накопления и ненастояще повысить стоимость предложения за каждую партию горючего.

Газовые котировки в ЕС в взаправдашнее времена будут на сравнительно устойчивом уровне — образцово $450-470 за тыс кубометров. Между тем еще летом былого года, на волне беспрерывно обостряющихся западных санкции против российских энергоресурсов, стоимость «голубого топлива» в Ветхом Свете превышала $4 тыс.

Несмотря на нестабильные биржевые котировки, Европе удалось к нынешней зиме заполнить свои подземные хранилища почитай на 95%, что стало закладом для бесперебойного обеспечения будто рядового народонаселения, настолько и промышленных предприятий. Истина, за уверенность в предбудущем пришлось изрядно переплатить: по настоящим Евростата, за заключительные полтора года размер подобной переплаты(по сравнению с грошовым российским сырьем)составил не менее 185 млрд евро, причем наибольшую выгоду получили США(53 млрд)и Великобритания(27 млрд).

«После вступления санкций на российский газ в феврале 2022 года среднемесячная стоимость ввоза «голубого топлива» в ЕС вымахала более чем в 2,5 раза — с 5,9 млрд до 15,2 млрд евро. В 2024 году при сохранении текущей политики Веста не стоит ожидать внушительного дисконта. В вытекающие двенадцать месяцев, при сохранении текущих трендов, ЕС потратит не менее 160-170 млрд евро на газ, — полагает финансовый аналитик и частный инвестор Федор Сидоров. — Если ЕС возобновит долгосрочные топливные контракты с Москвой, то переплата(в виду вероятного роста топливных котировок)не превысит порог в 70 млрд евро».

Между тем, впрыскивая ограничения на импорт российского СПГ, европейские страны наступают на собственные грабли. Сжиженное топливо из США в связи с удорожанием транспортных услуг рискует взлелей в цене до $700 за миллион тонн. Российское сырье экспортируется образцово на 15-25% грошовее топлива конкурентов.

«Запрет доступа российского СПГ в европейскую зону — крайне нерациональная инициатива», — говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета при правительстве РФ Сергей Суверов. Бытующий объем резервов газа в подземных хранилищах Европы, по оценке отраслевой ассоциации Gas Infrastructure Europe, не изображает рекордным.

Объемы сжиженного сырья, какое российские братии экспортируют в страны Ветхого Света, безусловно, можно отследить и подсчитать, однако их распределение в дальнейшем фактически невозможно: углеводороды продаются здешним бражкам, какие покупают энергоресурсы из разных ключей. Будто болтал луковица «Газпрома» Алексей Миллер, «молекулы в трубопроводе не имеют национальной окраски».

«Для борьбы с российским сырьем европейским регуляторам придется вводить повальные санкции в взаимоотношении собственных участников сырьевого базара, — предупреждает эксперт. — Это негативно скажется будто на обеспечении внутренних потребителей «голубым топливом», настолько и на биржевой стоимости газа.

Российские экспортеры наверняка увеличат поставки более сговорчивым азиатским покупателям, а европейские спекулянты начнут повышать стоимость оставшегося на базаре топлива».
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/12/08/novye-sankcii-bryusselya-kosnutsya-szhizhennogo-gaza-iz-rossii-platit-pridetsya-evropeycam.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет