Новости со всего интернета
Все новости

ФАС предложила монополистам отказаться от взвинчивания цен

ФАС предложила монополистам отказаться от взвинчивания цен
Безусловно, можно порадоваться тому, что ценовому беспределу на потребительском базаре, с каким наверняка сталкивался всякий покупатель, наступает конец. Однако в то же времена возникает вопрос: что у нас за экономика таковая, если без всяких уважительных причин торговля может менять ценники?Это полностью противоречит будто базарным законам, настолько и в принципе здравому смыслу. Однако если бы таких случаев не было в натуре, не было бы и отвечающего законопроекта ФАС.

Директор магазина восстал не с той ноги и поднял цены – это будто один про нас. Спекулятивная политика в взаимоотношении потребителей встречается не настолько уж и жидко. Вспомянем алкая бы визгливое и ничем не мотивированное подорожание сахара(на 78 %)и подсолнечного масла(на 38%)в гробе 2020 года. Тогда в ситуацию с стоимостями вырван был вмешался индивидуально Владимир Путин.

Список товаров, по которому возникнет мониторинг, доколе безвестен, его разрабатывают в правительстве. Однако нетрудно предположить, что в нем будут, в первую очередь, те самые 25 социально-значимых провиантов, контроль за какими и настолько действует в России уже не начальный год. Мясо, хлеб, молоко, кое-какие виды мороженой рыбы…

Ага и сам мониторинг ФАСа уже миновал обкатку в сетевой рознице. С той лишь разницей, что прежде нормы контроля за торговлей были более мягкими. Ранее «под колпак» ФАС попадало 30-процентное подорожание в течении 90 дней, теперь регулятор предлагает сократить этот срок на весь месяц. При выявлении нарушения антимонопольщики направят послание компании-нарушителю. А если она его проигнорирует и не понизит цены, то оштрафует на сумму в 0,03 % от выручки реализованного товара. Однако не менее, чем на 50 тысяч рублей.

Безусловно, у покупателей возникают сомнения – станет ли подобный мониторинг верным адвокатом от безосновательного роста стоимостей?Где ФАС найдет надобное численность проверяющих, чтобы они отслеживали динамику роста по каждому продукту?А что будет, если цены скаканут, выговорим, на 29% за 61 день?Это ведь тоже существенное подорожание. Однако получается, что с монополиста взятки будут плавны, никакой ответственности он не понесет.

Впрочем, кое-какие эксперты предлагают россиянам не заморачиваться избыточными спросами. По их мнению, над производителями висит Дамоклов меч пожутче, чем штрафы от ФАСа. Это ждущие 17 марта 2024 года выборы президента страны. Вряд ли кто рискнет визгливо взвинчивать цены(ага еще и экономически безосновательные)до этого срока.
О перспективах борьбы ФАС с ростом стоимостей мы осведомились председателя Альянса потребителей России Петра Шелища.

- Вообще-то, у нас уже есть закон о государственном регулировании торговой деятельности, и таковая норма там прописана, - доложил он. - Если цены визгливо растут в течение найденного времени, у регионов есть лево их ограничивать. Однако, с моей точки зрения, отслеживанием ситуации должна заниматься не антимонопольная служба, а Росстат. Это его прерогатива.

- Однако ведь может всего считать и не имеет лево наказывать монополиста рублем?

- Речь не о штрафах, а о том, что у регионов есть лево останавливать цены. Подчеркну: не обязанность, а лево. Полагаю, что ФАС побуждает субъекты Федерации этим левом употреблять. Алкая, по настоящим Росстата, я не видал прецедентов, чтобы цены в остатнее времена визгливо вырастали.
- Однако подобный механизм обуздания стоимостей где-то уже выказал себя на деле?

- Доколе его нигде не вводили. Здесь есть свои тонкости. Когда нам объясняют, что таковое базар, то, будто правило, вспоминают Адама Смита и его «невидимую руку».

- Будто она себя проявляет?

- Капиталы вкладываются в те производства, какие дают прибыль. Гроши идут в расширение выпуска продукции, какая станет приносить вящий доход.

Безыскусный пример. При возвышенном спросе народонаселения куриные яйца оказались в дефиците. По неодинаковым причинам. Если не поднять на них цену, полки очутятся порожними.
Если изменение спроса и предложения считать, будто в советское времена, спекуляцией, то мы попросту подорвем наш базар.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/12/08/fas-predlozhila-monopolistam-otkazatsya-ot-vzvinchivaniya-cen.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет