Новости со всего интернета
Все новости

Экономист Николаев призвал осторожней отнестись к бурному росту несырьевых доходов

Экономист Николаев призвал осторожней отнестись к бурному росту несырьевых доходов
В круглом доходы казны за 11 месяцев года составили 25,96 трлн рублей, что на 4,8% возвышеннее, чем за аналогичный стадия 2022-го. Ненефтегазовые поступления добились за отчетный стадия 17,7 трлн, увеличившись на 25,6% год к году.

Что дотрагивается нефтегазовых, то в Минфине отметили, что их месячная динамика остается на уровне, какой внушительно превышает совокупный базовый размер в 8 трлн рублей, зафиксированный в проекте бюджета на 2023 год.

По итогам года дефицит бюджета ожидается в пределах 1% ВВП(1,4 трлн рублей), заявил 22 ноября министр финансов Антон Силуанов. Настолько что наружно, судя по заключительным настоящим и прогнозам от его ведомства, ситуация не вызывает серьезных опасений.

Оптимисты могут даже трактовать происходящие будто долгожданное сползание российской экономики(ну или, по крайней мере, федерального бюджета)с нефтяной иглы.

Однако есть глобальные обстоятельства, на какие неприкрыто стоит обратить внимание. Вот почему, например, будто сообщает Счетная палата, пай нефтегазовых доходов(в суммарном объеме доходов бюджета)в январе-сентябре опустилась до минимальной за 16 лет оценки в 28,3%?В 2013 году они составляли 50,2% в всеобщей сумме.

«В былом году цены на энергоносители выступали вверх, что позволило государству получить очень возвышенные доходы от вывоза, - поясняет главнейший научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. - Настолько что Минфин безотносительно лев, указывая на фактор возвышенной базы.

Ныне иная ситуация: нефть и газ подешевели, плотские объемы поставок за рубеж сократились. И динамика такова, что на фоне ожидаемых в 2024 стоимостей нынешние котировки аккуратно не покажутся басистыми. По прогнозам, мировая экономика(вдогон за ее основным «локомотивом» - китайской)будет продолжать замедляться. Соответственно, сырье будет дешеветь, спрос на него – падать, а бюджет РФ – недополучать доходов.

Плюс санкционное давление на Москву не ослабевает, визави, Вест принимает все новоиспеченные меры по расширению вторичных санкций: настолько, США активизировали охоту на суда «теневого флота», в итоге, в сентябре-октябре бросили доставку российской нефти три крупные судоходные братии Греции».

По словам Николаева, в внушительной степени ненефтегазовые доходы сгенерированы колоссальным бюджетным импульсом, какой наверняка сохранит текущие объемы и в 2024 году. Триллионы рублей идут основным образом в обрабатывающую промышленность. То есть предприятия зарабатывают в основном на госзаказах, производят неодинакового рода металлоизделия и платят отвечающие налоги. Круговорот денежных оружий происходит в сомкнутой системе, отгороженной от базарной экономики.

Безусловно, рассуждает собеседник «МК», сам по себе рост несырьевых доходов – это важнецки, однако его естество заставляет глядеть бережливее к таковским, казалось бы, вдохновляющим цифрам.

Между тем, с оценкой Николаева согласны вдалеке не все его коллеги по экспертному сообществу. «Нефтегазовые доходы бюджета РФ взаправду снизились на 22,8% – однако я не вижу здесь ничего адского, поскольку в основном это связано с эффектом «высокой базы», - говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Ага и, судя по настоящим Минфина, их помесячная динамика остается на более возвышенном уровне, чем всегдашне. А если учесть, что часть возмещения топливного демпфера по итогам октября 2023 года будет воспроизведена в кассовых операциях всего за декабрь, то показатель нефтегазовых доходов в ноябре 2023-го вообще превышает прошлогоднюю цифру на 11%».

Ну а с ненефтегазовыми доходами, какие показывают стабильно высокую динамику поступления, ситуация еще важнее. Основным образом, речь идет об оборотных налогах и налогах на прибыль, поскольку они в меньшей степени подвержены статистическим эффектам базы. Безусловно, резюмирует Деев, собираемость налогов сама по себе вымахала. В итоге мы созерцаем внушительное превышение динамики доходов, заложенной при формировании бюджета.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/12/08/ekonomist-nikolaev-prizval-ostorozhney-otnestis-k-burnomu-rostu-nesyrevykh-dokhodov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет