Новости со всего интернета
Все новости

На чиновниках в 2024 году решено сэкономить 36 миллиардов

На чиновниках в 2024 году решено сэкономить 36 миллиардов
Вообще-то болтая, по закону индексация надеется не всего работникам бюджетной сферы – не бюджетникам тоже. Это прописано в ст.130 Трудового кодекса РФ. Однако здесь есть нюансы. Главнейший из них – решение на усмотрение работодателя. Он должен оценить уровень инфляции, минимальный размер оплаты труда и финансовое поза своего предприятия. И уже исходя из этого, принимать бесповоротное решение: повышать оклады — не повышать.

Будто показывает практика, работодатели жидко индексируют зарплату своим сотрудникам, вкалывающим в разных акционерных обществах и частных структурах. Здесь главенствует бессмертный лозунг: «Денег нет, однако вы держитесь».

В этом плане бюджетники вернее защищены царством, чем их коллеги, вкалывающие на разных коммерческих предприятиях. Увеличение заработной платы в 2024 году запланировано для работников социальных учреждений и культуры, силовых структур, педагогов, медицинских работников – в перечне итого 11 категорий. Для них размер индексации составит от 4,5 до 9,8%.

С 1 января прибавку в 9,8% получат работники сфер образования, здравоохранения, соцобеспечения, культуры и науки. Другие группы проиндексируются осенью 2024 года на 4,5%. Речь идет о сотрудниках Росстандарта и Роспотребнадзора, МЧС и силовых ведомств, военнослужащих, работниках засела и лесного хозяйства.

Индексация 2024 года обойдет палестиной госслужащих. Им придется потерпеть будто вселенная до азбука 2025 года. Это судьи, партикулярные предназначающиеся, депутаты Госдумы и сотрудники некоторых федеральных органов исполнительной власти. На них власти намерены сэкономить образцово 36 млрд рублей.

О том, чем вытребована разница в процентах и сроках индексации, спрашиваем доктора экономических наук, профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова.

- Кое-каким категориям бюджетников индексируют зарплату на 9,8% с 1 января предбудущего года. А иным бюджетникам всего на 4,5% - и с 1 октября. С чем это связано?

- Девало в том, что линия категорий бюджетников влетели в перечень майского указа президента от 2012 года об обеспечении соотношения средней зарплаты докторов, учителей, ученых и других групп со средней зарплатой в субъекте Федерации. Например, лекари должны получать не менее 200% от средней зарплаты в своем регионе. Чтобы выдерживать эту пропорцию, в индексации необходимо выступать в соответствии со средней зарплатой в регионе. А в взаимоотношении других бюджетников это не введено. Для сокращения расходов, Минфин применяет индексацию в более запоздалые сроки. Тогда расходы бюджета идут не 12 месяцев, а крохотнее.

- Госслужащие тоже «сидят» на бюджете. Почему в этот один их «прокатили»?

- Намечается, что уровень оплаты госслужащих все-таки возвышеннее, чем бюджетников. В условиях дефицита бюджета это основная вина замораживания их окладов.

- С предбудущего года МРОТ возрастит на 3 тысячи рублей. Означает ли это, что зарплаты всех работающих россиян должны возрасти соразмерно этой суммой?

- Нет, не означает…МРОТ надобен для того, чтобы людам не платили вместо сегодняшней минималки в 16 тысяч рублей – 10 или 5 тысяч. Во всех странах есть МРОТ. Держава гарантирует работникам минимальный показатель, басистее какого работодатель платить не имеет лева.

Однако поскольку МРОТ изображает базовой ставкой, от коей осуществляются расчеты окладов более высококвалифицированным группам работников, повышение МРОТ может(алкая не беспременно)приводить к увеличению окладов.

Это побудительный мотив для работодателей, однако он не означает самодействующего пересчета оклада в сторону повышения. Все зависит от работодателя. 

- Если бюджетное учреждение будет в маломочном муниципалитете, его сотрудники получат индексацию?И из каких ключей?

- Индексация зарплат проводится из трех ключей финансирования: федерального, регионального и муниципального бюджетов – в подвластности от того, к какому уровню власти глядит, дозволителен, школа или больница. Если региональный бюджет дефицитный, федеральная казны выделяет ему субсидии. Дотационному муниципальному бюджету, в свою очередь, помогает региональный. Настолько что для индексации окладов бюджетников названных категорий оружия должны найтись в любом случае.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/11/29/na-chinovnikakh-v-2024-godu-resheno-sekonomit-36-milliardov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет