Новости со всего интернета
Все новости

Криптовалюту используют для трансграничных операций: поможет ли это экономике России

Криптовалюту используют для трансграничных операций: поможет ли это экономике России
Напомню вкратце, в чем заключалось противоречие позиций ЦБ и Минфина. Основные аргументы в пользу своих позиций стороны высказали в начале 2022 года. Позиция Центробанка была детально изложена в публичном документе «Криптовалюты: тренды, риски, меры. Доклад для общественных консультаций», в каком обосновывалось, что применение криптовалют несет линия угроз для благосостояния граждан, для финансовой стабильности и дает новейший инструмент для конспиративной деятельности. Врозь в докладе отмечен экологический вред майнинга криптовалюты. В докладе подчеркивалось, что вложения в криптовалюты несут для граждан значительную угрозу утраты всех вложенных оружий, настолько будто базар крипты имеет знаки «спекулятивного пузыря», характеризуется большенный волатильностью(курсы криптовалют за краткий стадия растут и падают в разы), большей частью криптовалют владеют небольшое численность анонимов, что позволяет воздушно манипулировать базаром, и в круглом функционирование большинства криптовалют имеет сходство с финансовой пирамидой.

Кроме того, отмечалось, что большинство «стейблкоинов», жестко привязанных к национальным валютам, имеют сомнительное реальное обеспечение, криптовалютные биржи ахово защищены от киберугроз и неоднократно взламывались, а возможности правовой защиты вложений в крипту весьма ограничены. Кроме того, анонимность криптовалют позволяет массово использовать их в криминальной деятельности и создает вызов орудующей системе противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

А вот третий блок рисков из доклада ЦБ будто несколько менее отбарабаненным, а собственно — риск подрыва денежного обращения и утраты суверенитета национальной валюты. Настоящий риск был выявлен исходя из аналогии с уже знаменитыми рисками валютизации экономики, когда внушительная часть оружий из экономики страны выводится в валюту другого царства. В экономической науке настоящий эффект носит звание «закон Тьера» и в всеобщем облике звучит грубо настолько: «хорошие гроши вытесняют аховые гроши, когда мена не куц и фиксированный курс обмена отсутствует». С иной стороны, настоящие риски могут реализоваться всего в том случае, если криптовалюта будет «лучше» целкового, по крайней мере, в каком-то из аспектов. Что более чем дискусионно, поскольку, будто указывалось в докладе, крипта большую часть функций денег вообще не обеспечивает, то есть не может служить оружием накопления и мерой стоимости. Исходя из перечисленных угроз, ЦБ предложил запретить использование криптовалюты на территории РФ будто оружия платежа, запретить выпуск, продажу и мена крипты на территории РФ, запретить вложения в криптовалюты и финансовые инструменты, связанные с ними, запретить посредничество для исполнения операций с криптовалютой и завести ответственность за нарушение вышеперечисленных заказов.

Министерство финансов свою позицию изложило в непубличном документе, навещенном в правительство, условно величаемом в прессе «Концепция регулирования базара криптовалют», в каком вместо заказа криптовалюты предложило линия мер по регулированию ее витка на территории России. Позиция против заказа обосновывалась тем, что базар операций с криптой уже выработался, особенности же его таковы, что запретить операции с криптовалютами, в силу свойств анонимности и отсутствия монолитного фокуса выпуска, сложнее, чем установить правила их витка. По мнению Минфина, запрет не застопорил бы базар крипты, а визави, повысил бы теневой сегмент, численность жульничества и усложнил бы работу правоохранительных органов в данной сфере. А регуляция базара дала бы добавочные работники места в IT-сфере, сжала бы отток IT-специалистов из страны, ввергла бы к добавочным доходам бюджета в облике налогов и страховых взносов. Купировать риски для инвесторов и конспиративной деятельности, отмеченные в докладе ЦБ, предлагалось вытекающими мерами: проведением операций всего полностью идентифицированными рылами и всего сквозь российские банки, позволение абсолютного спектра операций с криптовалютой выдавать всего квалифицированным инвесторам, вступлением экзамена для доступа к криптооперациям для неквалифицированных инвесторов, созданием особенного сервиса «прозрачный блокчейн» позволяющего осуществлять надзор за базаром. Позицию Минфина поддержали ФСБ, Минцифры и Росфинмониторинг.

26 января 2022 года в спор ЦБ и Минфина вмешался Президент России. В ходе совещания с членами правительства Владимир Путин попросил опамятоваться к единому мнению сравнительно криптовалют, попутно отметив, что РФ имеет конкурентные преимущества в области майнинга, в связи с профицитом электроэнергии.

И вот наконец выкована монолитная позиция. На сегодняшний день и ЦБ и Минфин согласны, что в России следует создать правила для майнинга и механизм сквозистого исполнения трансграничных платежей в крипте. Настоящая согласованная позиция важна тем, что отсекает значительную часть очевидных рисков криптовалюты, при этом позволяет воспользоваться совершенствами крипты будто международного платежного механизма. Однако требовалось ли для выработки данной позиции два года?На самом деле уже к весне 2022 года на различных мероприятиях с участием официальных лиц говорилось, что, в принципе, всеобщий язык ведомствами найден и что интернациональные криптовалютные переводы и майнинг будут однозначно разрешены. В Думе к концу 2022 года были подготовлены законы и поправки в законы, регулирующие базар майнинга, расчеты в криптовалюте на внешних рынках, вопросы налогообложения криптовалют и ответственности за их беззаконное использование. Однако дальше, по словам представителей Минфина, к законам возникли претензии уже не у ЦБ, а у правоохранительных органов. Таковским образом, труд по согласованию законов продолжается.

Бессчетно ли Россия затеряла без законов, регулирующих деятельность в области крипты, можно спорить. История сослагательного наклонения не имеет. За времена, потраченное на согласование позиций по крипте, в российской, ага и в вселенский экономике приключилось многое, в частности, базар криптовалют за это времена поспел в очередной один рухнуть и вновь возвыситься. Основное, что в внушительной мере прогнозы сравнительно криптовалют и их применения в РФ не сбылись — причем ни позитивные, ни негативные. Базар крипты не стал «народным». Никакого массового бегства частных сбережений в крипту мы не завидели. Алкая, пожалуй, криптовалюты получили несколько большую видимость в коллективном поле. Отсутствие регулирования не ввергло к существенному оттоку капитала из РФ, трансграничные транзакции в криптовалюте имеют маргинальный вес в всеобщем объеме международных транзакций, а майнинг все еще обсуждается в РФ будто перспективное курс инвестиций и не стал внушительным экономическим явлением. То есть очевидно, что ныне Россия безмятежно может позволить себе продолжить обсуждать законодательство в области криптовалют, поскольку вопрос не имеет существенного значения для экономики нашей страны.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/11/29/kriptovalyutu-ispolzuyut-dlya-transgranichnykh-operaciy-pomozhet-li-eto-ekonomike-rossii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет