Новости со всего интернета
Все новости

Аналитик Григорьев спрогнозировал снижение цен на жилье в ближайшем году

Аналитик Григорьев спрогнозировал снижение цен на жилье в ближайшем году
На специализированной конференции по недвижимости эксперты подвели итоги базара жилья за 2023 год и дали прогнозы на 2024-й.

Ажиотажный спрос на стыке лета и озари был связан со скачками курса целкового и неопределенностью в взаимоотношении ключевой ставки, полагает Попов. Не владея альтернативы, люд в очередной один постановили спасать сбережения, вкладывая их в квадратные метры. Любопытно, что Россия – одна из немногих местностей, обитатели коей считают покупку недвижимости инвестицией. Пустующие квартиры, за какие регулярно надобно вносить коммунальную плату, - отнюдь не выгодное приобретение. Однако, будто уже говорилось, других вариантов сохранить семейные гроши, увы, нет.

Рекордного роста стоимостей на жилье в 2023 году, будто, выговорим, в 2020-2021-м, не было – попросту потому, что вырастать стоимостям уже некуда. Единый небольшой стадия времени, когда застройщики постановили вернуться к индексации стоимости «квадрата», - с августа по октябрь.

Визгливо возросла пай ипотечных сделок: в Санкт-Петербурге она превысила 80%, в Москве и области – почитай 80%. Центробанк для погашения этой волны предпринимал всевозможные усилия, в том числе добился отмены околонулевой ипотеки, запретил первоначальный взнос басистее 20% и ужесточил требования к заемщикам.

На вторичном базаре кредитование ввек не выступало ключевую роль из-за отсутствия льготных программ и высоких(фактически заградительных)рыночных ставок. Этот год не исключение – ипотечные сделки по квартирам в ветхом фонде составили близ 40%.

- Мы прогнозируем, что ключевая ставка Центробанка в 2024 году сохранится на уровне 14-15%, - говорит генеральный директор Циан Дмитрий Григорьев. – И удобопонятно, что таковая возвышенная ставка повлияет прежде итого на спрос, причем ощутимо. Он может лечь до уровня азбука 2023 года – это образцово на 40% басистее, чем в пиковые август и сентябрь этого года.

Григорьев напоминает, что в июле 2024-го заканчивается акт программы льготной ипотеки. Будто изменятся обстановка кредитования жилья, достоверно безвестно. Удобопонятно лишь, что не в сторону снижения ипотечной ставки. Тем не менее эксперт считает, что на первичном базаре большущего падения стоимостей не произойдет, поскольку возведение недвижимости завязано на банковском финансировании, нет гибкости в уменьшении стоимостей. Застройщики станут предоставлять скидки лишь по раздельным жилым комплексам.

Цены на вторичном базаре из-за снижения спроса упадут в 2024 году на 10-12%, продолжает Григорьев. Теоретически могли бы упасть и больше, однако утилитарны – вряд ли: «Первичный и вторичный базары узко связаны. И если на одном(первичном)цены долу не идут, то и на втором больших предпосылок для этого не ожидается». Однако, безусловно, покупатели смогут получить важнецкий дисконт от собственников, желающих продать квартиры поборзее.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/11/29/analitik-grigorev-sprognoziroval-snizhenie-cen-na-zhile-v-blizhayshem-godu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет