
Европейские страны в 2023 году закупили более половины экспортируемого Россией сжиженного природного газа(СПГ). Будто подчеркивает британское издание Telegraph со ссылкой на настоящие Евростата, «несмотря на обет отказаться от использования российского ископаемого топлива, число грузовых судов, перевозящих СПГ из России в Европу, внушительно выросло». Китай, энергетические связи с каким у России растут день ото дня, безусловно, занял первое пункт, однако «серебро» и «бронзу» получили вроде бы «недружественные» Испания и Франция. Более того, в числе крупных импортеров российского сжиженного сырья оказались Эстония и Литва, закупившие у отечественных производителей СПГ на сумму, превышающую 6 млрд евро.
Для прибалтийских республик затраты на энергетическое обеспечение своего народонаселения будут на критическом уровне. ВВП Литвы в I квартале 2023 года снизился на 2,5% до 16 млрд евро. В Эстонии все гораздо аховее: по итогам II квартала внутренний валовый продукт страны сократился почитай на 3% — до 9,4 млрд евро. Очевидно, что обе страны отдали за приобретение энергетического потенциала близ половины своего каждогоднего финансового капитала.
Будто полагает начальство управления аналитических изысканий ИК «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров, грошовый российский газ, поставляемый по налаженным в советские и постсоветские времена маршрутам, был одним из элементов возвышенной конкурентоспособности промышленности центральной Европы. Возникнувшие в заключительные полтора года финансовые проблемы царств Ветхого Света оказались основным фактором, развращающим экономическое состояние участников ЕС.
«Увеличение денежных затрат на приобретение сжиженного газа, какой в теории должен заменить трубопроводные поставки «голубого топлива» из России, будет продолжаться. Уже сейчас заметны кое-какие сомнительные торговые операции, финансово отражающиеся на обеспечении энергоресурсами европейских потребителей ждущей зимой, — рассказал «МК» американский биржевой трейдер на анонимных условиях. — За СПГ, изготовляемый на Ближнем Восходе и поставляемый из добывающих регионах Нордового моря, идет капитальная война: для потребителей Азии и Северо-Западной Европы стоимость углеводородов продолжает вырастать. Разница в цене между СПГ для контрагентов из Азии и Северо-Западной Европы увеличилась до $110 за тыс кубометров». Доставка американского сжиженного сырья азиатским клиентам становится все более бесценный и проблематичной, — транспортные братии теряют гроши и отнекиваются от подобных экспедиций, говорит наш собеседник.
По настоящим Автоматической идентификационной системы, регулирующей правила международного судоходства и транспортировки энергетических грузов, по обеим сторонкам Панамского канала скопилось более 80 танкеров — половина из них перевозят нефть, иная половина — СПГ. «Нынешняя теплая погода стала причиной для усложнения самого кратковременного пути между Атлантическим и Негромким океанами — эта путь временно обмелела и не может обслуживать прежнее численность судов. Доплаты за скорый ход канала уже составляет $2 млн за танкер. Большущая часть газовозов идет в Азию по инертному маршруту — мимо Африки. Доставка сжиженного газа становится более затратной и продолжительной: до 10 тыс километров излишней дистанции — новоиспеченные цены не волнуют чиновничий состав ЕС, поскольку расплачиваться по ужесточенным трафикам доводится рядовым потребителям», — рассказывает интернациональный трейдер.
Самыми благополучными местностями с точки зрения энергообеспечения в Европе почитаются Швейцария, Норвегия и Люксембург. Эти царства нашли альтернативных поставщиков «голубого топлива». Однако дорогие цены, какие выставляют Катар, США и иные производители сжиженных углеводородов, будто показывает практика, заставляют европейцев, вопреки своим политическим позициям, обращать внимание на топливо из нашей страны.
«Российские братии могут с успехом использовать преимущество более басистой себестоимости производства СПГ и при этом деятельно работать в регионах, не применяющих антироссийских санкций, например, в Азии», — уверен Дмитрий Александров. По его словам, российские сырьевые предприятия готовы вступить в конкурентную борьбу за вселенский базар СПГ — тем более, что на этот сектор доколе не распространяются западные санкции.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2023/11/21/pribaltika-prodolzhaet-zakupatsya-toksichnym-rossiyskim-gazom-pochemu-ne-rabotayut-sankcii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме