
В воскресенье боевики-хуситы забрали грузовое корабль Galaxy Leader в Красном море. Забранный корабль они наименовали израильским, а атаку на него представили будто оригинальный акт вьюжить за происходящее в секторе Газа. Заявка к экипажу было одно – изменить курс на йеменский порт Ходейда.
Представитель движения «Ансар Аллах» Яхья Сари подтвердил, что корабль был забран по причине того, что он «принадлежал израильтянам». Он также ратифицировал: «группировка продолжит проводить военные операции против израильского ворога до тех пор, доколе не кончится агрессия против Газы и ужасные злодеяния против наших палестинских братьев в секторе Газа и на Западном берегу».
Было добавлено, что движение «без колебаний нанесет удар по любому израильскому судну в Красном море или в любом месте, до какого мы можем добраться».
Управляется корабль японской бражкой Nippon Yusen Kabushiki Kaisha(NYK), в ведении коей целых 818 кораблей. Экипаж состоит из граждан Болгарии, Украины, Румынии, Мексики и Филиппин. Само же корабль было арендовано японской бражкой у британской организации Ray Car Carriers. И вот она-то и была якобы основана израильским миллиардером Авраамом Унгером. Израиль отрицает какую-либо связь с кораблем. Однако суть в дружком. На борту судна израильтян не было. Получается, среди 1500 судов, проходящих сквозь проливы всякий месяц, могут быть десятки связанных с Израилем и, соответственно, уязвимых для возможных последующих захватов хуситами.
Будто бы то ни было, случившийся инцидент все еще может спровоцировать серьезную эскалацию конфликта между Израилем и ХАМАС. В поганейшем случае, предполагает «Аль-Джазира», это может стать первым шагом по вовлечению США и Ирана в прямое участие в войне.
Большущая часть Красного моря в ширину составляет более 200 километров, однако его полдневная оконечность(пролив Баб-эль-Мандеб)представляет из себя узкое пункт близ 20 километров в ширину от йеменского острова Маюн до побережья Джибути и Эритреи.
Каждогодне сквозь этот величавый с экономической и стратегической точки зрения путь проходит более 17 тысяч судов(почитай 50 кораблей в день). У многих из них есть легальный статус, будто и у печально знаменитого Galaxy Leader, какой ходит под флагом Багамских островов. Это островное держава дробно предлагает иноземным судам настолько величаемый «удобный флаг». Край с басистыми налогами и менее жесткой трудовой политикой тем и привлекает операторов регистрировать свои судна собственно там.
Ясно, что возлагать судьбу всех кораблей на милость хуситов рискованно. «Аль-Джазира» считает, что вариантов предотвращения возможных захватов каких бы то ни было судов в предбудущем три: отправка вооруженных кораблей для сопровождения коммерческих транспортировок, уничтожение или капитальное ограничение наступательных возможностей хуситов на море и попытка убедить их воздерживаться от нападения.
В случае первого варианта возникает логичный вопрос – кто сможет обеспечить вооруженное военно-морское патрулирование в Красном море?
Очевидными кандидатами становятся граничащие с Красным морем страны: Саудовская Аравия и Египет. Плюс, у этих царств довольно большие и нынешние военно-морские силы. Однако же Саудовская Аравия сейчас переживает стадия хрупкого перемирия с хуситами, какое стороны неприкрыто не захотят нарушать. Египет же традиционно норовит оставаться нейтральным, а поэтому втягиваться в эту непростую историю Каир тоже бы не взалкал.
Израиль по определению не может предоставить ни одного своего корабля для этой мишени. Это даже объяснений не требует. Единым доступным в этом случае вариантом остаются Соединенные Штаты и их военно-морской флот.
С 7 октября США перекинули свои бессчетные силы на Ближний Восход. Группу, расположенную в Средиземном море(CSG 12), возглавляет авианосец с атомной установкой «Джеральд Форд». Команду CSG 2, в взаправдашнее времена находящуюся в Оманском заливе, возглавляет военный корабль «Дуайт Эйзенхауэр». Всякий авианосец сопровождают ракетный крейсер, два или три эсминца и флотилия вспомогательных оружий(танкеры, корабли-хранилища и мобильные ремонтные базы).
У всякой из двух групп CSG есть внятно найденная задача: CSG 12 призвана контролировать более широкую территорию Израиля, Палестины, Ливана, Сирии и Ирака для противодействия любым угрозам, какие могут ввергнуть к эскалации конфликта. Группа CSG 2 призвана наблюдать за Ираном и действовать против него в случае обострения ситуации.
По утверждениям «Аль-Джазиры», CSG «Эйзенхауэра» будет за пределами Ормузского пролива будто прямодушный сигнал Ирану об отсутствии у США враждебных намерений. Ага и Верховный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи ясно дал понять, что его край будет продолжать поддерживать ХАМАС и палестинский народ, однако сама вступать в войну не намерена.
Таковским образом, CSG 2 формально демонстрирует вдалеке не воинственные интенции, оставаясь в Оманском заливе. Если же Соединенные Штаты захотят по какой-то причине усилить угрозу, то они могут переместить эту команду в Персидский бухта. Однако это почитается маловероятным развитием событий. Во всяком случае, доколе.
Помимо CSG, у ВМС США также есть раздельные корабли, контролирующие запуски ракет хуситов. В всеобщем, оружий у США, казалось бы, предостаточно для обеспечения безопасности судоходства в акватории Красного моря. Однако есть нюанс.
Поскольку все эти активы выполняют конкретные задачи, возможности Америки ограничены. Единые силы, какие могут использоваться для сопровождения коммерческих судов, – это судна, сгруппированные вкруг десантного авианосца USS Bataan, какой в взаправдашнее времена будет к югу от Суэца. Перемещение его на зюйд, подчеркивают аналитики, ослабит потенциал США по реагированию на любую эскалацию вкруг сектора Газа.
Из этого вытекает вытекающий крайний вариант – штурм на хуситов со стороны Соединенных Штатов. Действовать напрямую – значит, обрекать себя на неизбежную и серьезную эскалацию. Вашингтон, подмечает «Аль-Джазира», мог бы попросить Израиль атаковать порты хуситов ракетами большенный дальности, однако и это сопряжено с рисками.
Самый же реалистичный выход из непростой ситуации – деэскалация. Однако это может стать доступным, если все вовлеченные в эту историю стороны проявят сдержанность. Ставки длинны и что-то решать надобно бойко. Еще один-одинехонек захват какого-либо судна в Красном море будет иметь эффект снежного кома: страны более деятельно будут втягиваться в конфликт, доводя его до точки невозврата.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2023/11/21/posle-incidenta-s-zakhvachennym-v-krasnom-more-sukhogruzom-zagovorili-o-vovlechenii-ssha-v-voynu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме