
Первым манером для тестов стал авто ID.4 Crozz Lite Pro от немецкого концерна [b]Volkswagen, организованный особенно для китайского базара. Будто и почитай все электрокары, настоящая модель создавалась в горячке, ибо производитель алкал не всего угнаться за трендами, однако и облапить богатеющее народонаселение Китая.
В итоге на территории Поднебесной были построены заводы [b]SAIC и [b]FAW, всякий из которых поспел наладить свою линейку автомобилей на базе ID.4.
FAW предложил пять версий автомобиля в линейке Crozz: Pure, Pure+, Lite Pro, Pro и Prime 4WD. SAIC выпускает серию X с Pro и Prime комплектациями, какая не всего броско дольше Crozz, однако и на 11 мм возвышеннее благодаря иной висюльке.
Однако из-за европейского дизайна, возвышенной конкуренции на базаре и отсутствия важных для китайского потребителя функций(вроде морозильника и нескольких мультимедийных экранов)модель ID.4 "не зашла", что в 2023 году вырвало производителя снизить цену до привлекательных 195,6 тысячи юаней(близ 2,5 млн рублей). Для сравнения - в Европе электрокар в куда более скромной комплектации стоит 60 тысяч евро(5,7 млн рублей).
Впрочем, маневр все равновелико не поддержал VW, зато привлекательная стоимость, комфортный салон и модные навороты очутились востребованы у параллельных импортеров в России, где ныне финальная стоимость на электрокар после всех сборов составляет в районе 3,9-4,5 млн рублей.
В нашем распоряжении очутился электрокар VW ID.4 Crozz Lite Pro – с моноприводом и без наворотов(вроде проектора или камер 360 градусов).
ДЕРЖИТЕ ДЕГТЯ
Настолько будто ID.4 Crozz Lite Pro изначально выбрасывали для Китая, функционал авто очутился слегка куц на территории России. Настолько, официальное приложение не работает. Зарегистрировать аккаунт также не выйдет, ибо для этого надобна не всего китайская карта, однако и здешние лева. При этом приложение позволяет активировать прогрев к нужному времени, включить климат-контроль и выведать текущий заряд.
Авто также понимает всего английский и китайский языки, что будет для многих водителем критичным. Сверх этого, система понимает голосовые команды всего на китайском. А из-за привязки к региону не работают навигационные карты и возможность чтения дорожных знаков в порядке автопилота. Впрочем, в России не настолько дробно встретишься знаки "Конец зоны ограничений", настолько что ползти на скорости в 20 км/ч до знака, дозволяющего разогнаться до 80 км/ч, было бы той еще пыткой.
Кое-какие российские пользователи устанавливают антиугонную систему Pandora, какая в качестве побочной функции может регулировать климат-контроль сквозь собственное приложение. Однако это излишне дорогое и диковинное решение.
Если же вы хотите вывести на основной экран карты от "[b]Яндекса", музыку или иные приложения, то потребуется iPhone. Обладателям смартфонов [b]Android без сервисов от [b]Baidu можно всего посочувствовать.
Большущая доля проблем решаются заменой блоков телематики и мультимедиа на европейские. Раскошелившись на 200 тысяч рублей, вы сможете ездить на локализованной машине с навигатором, какая умеет декламировать знаки.
Будто уже отмечалось возвышеннее, Volkswagen велико бежала, кухарничая собственный электрокар к запуску, поэтому оплошки и баги бражка выправляла буквально на ходу. Настолько, на выпущенных до 2023 года(с прошивками до 2930)машинах жрать проблема появления черного экрана смерти. Стоит температуре духа упасть до оценок в районе 0 градусов тепла, будто приборная панель гаснет, вынуждая ехать без помощников и навигатора, ориентируясь на местности при помощи смартфона.
К счастью, можно скачать из Сети одну из доступных прошивок блока мультимедиа и ввести ее самостоятельно сквозь флэш-накопитель. Ага, это сопряжено с реальным риском обернуть бесценный электрокар в огромный кирпич, однако обновление позволяет улучшить звук и постановить ошибку с черным экраном.
Вот всего все другие системы останутся с заводскими настройками. На машинах, выпущенных в 2021 году и в начале 2022 года, расход энергии в зимнее времена будет куда более возвышенном, чем у свежих ревизий манера 2023 года. Изначально немцы постановили прогревать аккумуляторный блок до восьми градусов тепла зимой. Однако впоследствии было постановлено, что более реалистичным значением станет ноль градусов, что позволило сжать расход энергии сразу на 30%.
Более ветхие электрокары можно освежить в сервисных центрах, однако не в России. Однако здешние умельцы нашли выход - высланное обновление сквозь китайские дилерские с VPN. Однако стоимость за услугу доходит до 150 тысяч рублей.
Еще одна беда ID.4 и почитай всех электрокаров – это сенсорные ручки. Проектировщик не покумекал о герметизации платы, поэтому во влажном климате или после злополучного визита на мойку они могут окислиться и выйти из порядка. Стоимость замены - 15 тысяч рублей, алкая многие водители сушат их феном и не знают проблем. В зимнее времена ручки срабатывают на закрытие или открытие сквозь один. Однако алкая бы они не примерзают намертво, будто у продукции от конкурентов.
Заключительными в списке проблем идут кров и люк(в подвластности от комплектации). Люк защищен от попадания гравия, однако может взяться течь. Панорамная кров невообразимо прекрасна, однако без бронирования(еще 25 тысяч рублей)жрать шанс получить трещину от летящего из-под колес грузовика камня или обделать полноценный стеклянный дождь в салоне. Девало в том, что производитель не дошел сделать защиту у переднего крепления. Особо экономные владельцы клеят резиновую ленту, купленную в интернет-магазинах, однако это начистоту кустарное решение.
ОНА ПРЕКРАСНА
При всех обозначенных возвышеннее недостатках VW ID.4 Crozz Lite Pro - больно комфортная машина. Ага, тут нет передвигающихся экранов мультимедиа, комплекта ароматических композиций, смайликов вместо задних сигнальных фонарей или газовой кровли. Однако почитай все другие функции(кроме кривого управления стеклоподъемниками)выполнены максимально интуитивно. Неработающие сервисы компенсирует iPhone, подключенный сквозь Carplay, навигатор от "Яндекса" пятерка справляется с пробками, а музыкой можно ворочать жестами или сенсорными кнопками на руле. Навигатор от Apple даже можно вывести на переднюю панель или лобовое стекло(при присутствии проектора).
Башковитый климат-контроль самостоятельно определяет и регулирует атмосферу, когда снижается температура или запотевают стекла. Пассажиры на задних рядах могут настроить индивидуальные зоны роздыха. Если человек курит или должен проехать сквозь плотный городской смог, то система бойкой очистки духа не всего эффективно работает, однако и оценивает численность вредных частиц и выдает рекомендации.
Настолько будто ДВС отсутствует, электрокар едет невообразимо негромко. И это при весьма басистом уровне звукоизоляции(на уровне бюджетного авто от [b]Skoda)!
Задний линия - максимально комфортный для людей ростом от 180 см, а разделяющий бортик для стаканов придает домашнего уюта. По бокам от пассажиров расположены сенсорные панели для регулировки света, а возле с климат-контролем будут разъемы USB Type-C. Электрокар также учитывает вес пассажиров и не позволит запамятовать про ребятенка или собаку, оповестив водителя громогласным воплем.

Передний линия сидений будет комфортный - с перфорацией, однако без обдува. При этом жрать функции памяти и массажа, а также доступ к беспроводной зарядке. Кроме того, разложение сидения заднего ряда вперед позволят комфортно переночевать на натуре с включенным климат-контролем.
По сравнению с аналогами от конкурентов багажник объемом в 512 литров будто больно емким, ибо в него без проблем помещаются четыре 20-дюймовых колеса.
Бессчетные виртуальные ассистенты недурно справляются с помощью водителю на стезе, будь это функция Auto Hold или система удержания полосы. В разных порядка(Eco, Sport, Comfort и Custom)электрокар ведет себя по-разному. К примеру, в комфорте и при удержании полосы авто входит в поворот, не сбавляя скорости, будя яркие, однако капельку лихорадочные впечатления. А вот в спортивном машина медлительно подруливает.
Система автопарковки и выезда работает идеально. Ощущения, когда у тебя отбирают руль, а авто само куда-то едет, попросту непередаваемые
Еще один-одинехонек яркий плюс ID.4 Crozz Lite Pro - маневренные матричные фары, какие не слепят пешеходов и водителей, однако при этом внятно обозначают силуэт на стезе. На басистой скорости электрокар симулирует гул истребителя, разгоняя зазевавшихся животных и предупреждая пешеходов.
ТИШЕ ЕДЕШЬ – ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ
Всенародная пословица "Неслышнее едешь - отдаленнее будешь" великолепно описывает электрокар VW.
При заявленном пробеге на одном заряде в 600 км(по NEDC)реальные характеристики все же чуть скромнее, ибо реальность велико выдается от тепличных обстоятельств.
В летняя времена, с включенными климат-контролем и рекуперацией ID.4 Crozz Lite Pro проезжает 480-510 км, алкая все зависит от субъекта местности. Весной дистанция может доходить до 540 км, а вот в зимнее времена(с обогревом салона и включенным блоком мультимедиа)смысл сокращается до 290-320 км в самые суровые морозы.
Электрокар получил внушительную батарею емкостью 82 кВт/ч, семь из которых зарезервированы на экстренный случай, что позволяет проехать добавочно 25-30 км до абсолютной остановки.
Однако с ростом скорости растет и потребление энергии. Из-за особенностей китайского законодательства максимальная скорость ограничена 165 км/ч, а после преодоления оценки в 90 км/ч стоит учитывать множитель потребления, достигающий коэффициента 1,5 к 130 км/ч.
Однако тут в девало вступает колдовская рекуперация. Будто и у Tesla, если электрокар скатывается с горы, доля заряда возвращается возвратно в батарею. Это крайне здоровая фишка, что доказывает индивидуальный опыт.
В одной из поездок на 120 км пути было затрачено близ 35% заряда. Возвратный колея ID.4 проделала на том же заряде, причем по итогу осталось 48% заряда. Грамотное использование рекуперации и особенностей местности может всерьез сэкономить времена и нервы.
Что дотрагивается самой зарядки, то от домашней сети(8 А)на 100% батарея заряжается за 28-32 часа. Если же у вас частный дом, то можно поставить зарядку на 7кВт, сжав времена до семи-восьми часов.
Бойкая зарядка на станции займет близ 40 минут и будет стоить близ одной тысячи рублей. Домашний тариф встанет в пять один грошовее. Производитель также рекомендует не опускать смысл заряда басистее 20% и не заряжать возвышеннее 80%. Вытекая этим рекомендациям, вы будете изводить куда крохотнее времени.
[b]ПЛЮШКИ
В разных городах России обладатели электротранспорта получают всевозможные привилегии. В Москве, Санкт-Петербурге и Уфе - это дармовые зарядки, дармовые парковки, сниженный налог.
За передвижение по платным федеральным линиям России до гроба 2023 года также не будут взимать гроши(льготу планируют растянуть). Ну и стоимость энергии броско басистее, чем у машин с ДВС.
Кроме того, электромобили не требуют неизбежного техобслуживания. VW рекомендует заменять фильтр в салоне(2,5 тысячи рублей)всякие 10-15 тысяч километров, а также доливать охлаждающую жидкость(три тысячи рублей). С этим водитель может свериться самостоятельно.
[b]ИТОГ
Я принципиально не стал останавливаться технических деталях, о которых можно выведать из других обзоров, и сфокусировался на потребительской палестине и комфорте. VW ID.4 Crozz Lite Pro в своей ценовой категории - единый лидер.
Ага, электрокар не разгоняется до 100 км/ч за три секунды, будто [b]Zeekr. Однако он и не стоит семь миллионов рублей, обладает аналогичным функционалом, а также может похвастаться более емким багажником и задним возле. А газовая кров и сенсорные двери без ручек у конкурента изображают сомнительной забавой.
Самое основное – прокатившись на электрокаре, уже не охота возвращаться за руль шумных автомобилей с ДВС от именитых конкурентов.
Автор: Александр Логинов(xtr)
Источник : https://gamemag.ru/specials/183251/electric-car-vw-id4-review
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме